Пасынка обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха и света, облегчает обработку и сбор плодов. В результате, растение становится более компактным, сильным и дает более высокое качество плодов. 24 Канал расскажет, как правильно пасынковать помидоры.

Смотрите также Ошибка, которую допускают все: что не стоит делать с засохшими листьями на грядке

Как правильно пасынковать помидоры

Опытные огородники часто выбирают низкорослые сорта помидоров для выращивания в открытом грунте, потому что их легче подвязывать. Вот шаги, которые помогут вам выполнить пасынкование правильно:

  • Начните с распознавания пасынков: они вырастают в пазухе листьев и главного стебля растения. Имеют вид тонкие зеленые ветви.

  • Определите, какие пасынки следует удалить. Они могут появляться в пазухе и каждого листа, но не все нужно удалять. Предпочтительно обрезать надо растущие снизу ниже первого соцветия. Это помогает растению направить больше энергии на развитие плодов.

Пасынка помидоров
Пасынкование помидоров / Фото Аграрии вместе

  • Удаление пасынков. Рекомендуется использовать чистый и острый садовый нож или можно пальцами.

  • Если используете нож, обрезайте пасынку на расстоянии 0,5–1 сантиметра от стебля. Попытайтесь не повредить главный стебель и другие листья.

  • Во время удаление пальцами, закрепите пасынку у ее основания, а затем медленно тяните ее вверх. Убедитесь, что вырвали пасынку полностью со всеми ее частями.

  • Регулярно проверяйте помидоры и удаляйте новые пасынки. Преимущественно это раз в 10 дней, в зависимости от погоды и скорости роста кустов. Помидоры формируют в 1-3 ствола и оставляют 2 пасынка, кроме главного побега. Их можно заметить чуть выше первой цветочной кисти. Остальные побеги надо вырывать.