Для того чтобы сформировалась виноградная лоза, каждый год нужно проводить обрезку. Но здесь есть свои тонкости, которые следует учесть. Ведь от этого зависит, как сочными и насыщенными будут плоды. Так как правильно обрезать виноград посоветует 24 Канал.

Это интересно Как правильно обрезать малину, чтобы получить большой урожай

Как обрезать виноград

Процесс обрезки винограда нужно выполнить в 2 этапа.

  • Первый этап предполагает обрезку, когда уже собрали все гроздья. Нужно хорошо очистить ветки от старых и больных побегов, мешающих винограду расти.
  • Второй этап нужно осуществлять, когда из лозы опали все листья. Во время обрезки двухлетнего винограда нужно избавиться от лишних побегов. Можно оставить от 3 до 8, которые будут приносить плоды.

Обрезать многолетние виноградники гораздо труднее. Нужно соблюдать несколько правил. В частности, берем ветку, от которой уже отросли молодые побеги и которая уже принесла плоды.

Как обрезать виноград
Как обрезать виноград / Фото Pxhere

Нужно обратить внимание только на 2 из них: хорошо развившиеся и те, которые расположены близко к основанию ветви. Удаляем все излишнее.

Обрезаем нижний из 2 побегов, которые были и оставляем 2 почки. Верхний срезаем так, чтобы осталось 7-15 почек. Получится ветвь, на конце которой плодовая лоза и сучок.

Важно помнить, что плодовая часть длинной лозы будет давать урожай. В то время как из короткой части будет произрастать две новых лозы. Собственно, и из них будем образовывать плодовую лозу и сучок на следующий год.

Правила обрезки винограда

  • Чтобы ветви быстрее отрастали, нужно делать срезы под прямым углом, то есть перпендикулярно побегу. Не следует удалять ветки очень близко к корню растения.
  • Удалять однолетние ветки нужно максимально осторожно, чтобы не повредить многолетним.
  • Для плодоношения нужно оставлять те побеги, толщина которых более 6 миллиметров. Вместо этого тонкие укорачиваем так, чтобы не забирать у растения "силы" на их рост.
  • При обрезке боковых побегов советуют делать односторонние срезы. Оставляем самые крепкие побеги, а остальные – срезаем до 35 сантиметров. Таким образом, виноград сохранит свою форму и красоту.