Чтобы нарезать продукты быстро, нужно, чтобы ножи были острыми. Иначе – такое приготовление пищи будет приносить только хлопоты. Так как заточить нож в домашних условиях – подскажет 24 Канал.
Смотрите также Как почистить унитаз до блеска: 6 средств, которые точно есть у вас дома
Как наточить ножи
Заточенные ножи – это важное условие для обеспечения эффективной и безопасной работы с ними. Вот несколько шагов, которые помогут заточить ножи дома.
- Сначала выберите правильный угол заточки для вашего ножа. Угол зависит от формы лезвия ножа и его предназначения. Например, для ножа для нарезки мяса угол заточки может быть 20-25 градусов, а для ножа для разрезки овощей – 15 градусов.
Затачиваем ножи / Фото Canva
- Далее - выберите нужный инструмент для заточки. Самыми распространенными инструментами являются заточные камни, восстановительные стержни и машины.
- Начинать затачивать нож следует с наиболее поврежденного конца. На заточном камне держите нож под углом, который соответствует назначению ножа и двигайте лезвием у камня. Это нужно делать круговыми движениями.
- Продолжать заточку ножа нужно, пока на лезвии не появится режущая грань. Проверить остроту ножа можно с помощью бумаги или тонкой ткани.
- После заточки ножа на камне, используйте восстановительный стержень для улучшения остроты. Подержите нож под углом, двигая лезвием у стержня с обеих сторон.
Затачиваем ножи / Фото Fiskars
- Не забывайте о правильном уходе за ножами, который сохранит их остроту на длительное время. Перед хранением ножей смажьте их небольшим количеством растительного масла, чтобы защитить от коррозии.