Иудеи верят, что именно в этот день Бог определяет судьбы людей на следующий год. Этот праздник не походит на привычный для нас Новый год. Никто не ждет, когда часы пробьют полночь, в этот праздник не открывают шампанское и не запускают фейерверки. Еврейский Новый год предназначен для переосмысления прожитого, покаяния и светлой надежды на будущее.
Читайте также Михайлово чудо: что можно и не стоит делать в этот день
Для евреев очень важно войти в Новый год с чистой совестью и помыслами, поэтому перед началом Нового года они просят прощения у всех, перед кем провинились.
Что известно о Рош Ха-Шане
В этот день произошло создание мира Богом, а также произошли другие важные библейские события. Среди них – изгнание Адама и Евы из рая, выход Ноя на землю после всемирного потопа и освобождение евреев от египетского рабства.
По древним преданиям, Рош Ха-Шана служит Судным днем. Бог тщательно изучает поступки каждого человека в течение года, чтобы принять решение о его дальнейшей судьбе – дарить счастье и благополучие или послать испытания.
Именно по этой причине иудеи много времени проводят за молитвой, чтобы покаяться за совершенные грехи и получить благословение от Бога. Они усиленно занимаются самоанализом, работают над исправлением ошибок и думают над тем, как заслужить благосклонность Бога. Иудеи искренне верят, что от этого праздника может зависеть судьба человека.
После еврейского Нового года наступят десять дней молитв и раскаяния – "Дни трепета", которые завершатся очередным праздником Йом-Кипур – днем поста, покаяния и отпущения грехов.
Еврейский Новый год всегда празднуют осенью
Традиции еврейского Нового года
Празднование Рош Ха-Шана начинается с торжественного богослужения. Их в течение дня три: утреннее, дневное и вечернее. Начало каждого богослужения сопровождается трублением в шофар. Последователи иудаизма приветствуют друг друга словами: "Пусть Всевышний в Книге Жизни запишет вам хороший год". На Рош Ха-Шана обязательно принято веселиться.
Накануне первого дня праздника и в ночь второго дня зажигают праздничные свечи. В основном это делает женщина – хозяйка дома. Она зажигает свечи всех членов семьи. Если женщина не может зажечь свечи, за нее это делает муж или кто-то другой. Человек, живущий один, тоже обязан зажигать свечи, и делает это сам.
В первый день празднования Еврейского Нового года, еще до захода солнца, верующие собираются у реки или другого водоема, в котором водится рыба, для того, чтобы символически сбросить свои грехи в воду, словно выбрасывая все плохое и неприятное, что было в прошлом году.
Традиции празднования Рош Ха-Шана
Рош Ха-Шана является семейным праздником. Поэтому в эти дни семья дарит друг другу красивые подарки и собирается за одним столом с душевными разговорами. Одной из еврейских традиций являются посиделки в кругу семьи, чтобы услышать звук трубы шофара. Именно его должен услышать в день праздника каждый еврей, и тогда счастье будет с ним целый год. Это традиционное трубление в шофат – рог барана.
За столом сначала произносят благословение над вином (Кидуш), далее омывают руки, благословляют хлеб (хал), и только после этого приступают к трапезе.
Что подают на стол в праздник Рош Ха-Шана
С приходом Нового года евреи накрывают праздничный стол. Каждое блюдо символизирует собой благополучный год. К примеру, рыба на столе – это символ плодородия, баранья или рыбная голова – чтобы быть "во главе", а не в хвосте, порезанная кольцами морковь, напоминающая монеты – к богатству, фрукты и овощи – к богатому урожаю, мед – символ "сладкого" года.
Основной и обязательный атрибут на столе, который должен быть в праздник Рош Ха-Шана, – это гранат. Считается, что в гранате есть 613 зерен, как и заповедей в Торе.
Основной атрибут на столе в Еврейский Новый год – гранат
Что нельзя делать в Еврейский Новый год
- Рош Ха-Шана должны праздновать все иудеи, и если вы не больны и хорошо себя чувствуете, то спать днем нельзя.
- Не рекомендуется в этот день курить.
- У евреев принято отказываться от супружеской близости в дни празднования Рош Ха-Шана.
- На стол в этот день нельзя ставить горькую и кислую пищу, чтобы год не был горьким.