– Какое самое эмоциональное воспоминание у вас с детства?

– Ежегодно с сестренкой мы ездили на море. Наша бабушка работала в Лебедевке, на базе "Энергетик", где мы проводили все три месяца летних каникул. Мама к нам приезжала на 40 дней своего отпуска, а вот когда приезжал еще и папа, то помню, что вылезала ему на плечи, он тогда был с бородой.

На пляже меня знали все, я со всеми общалась, мне было интересно это. И когда мы с папой шли по пляжу, он нес меня на плечах, я кричала: "Мой папа приехал!"

– Вы родились и выросли во Львове. Каков для Вас Львов Вашего детства?

– Львов был душевным, тихим, изысканным. Сейчас Львов также прекрасен. Здесь происходит очень много творческих мероприятий, которые строят нашу культуру. Однако печально то, что вся центральная часть города работает для туристов, а не для львовян.

– В одном из интервью Вы сказали такую ​​фразу: "Мы любим города из-за людей в них". Какой город, среди тех, в которых Вы побывали, вам больше всего пришелся по душе?

– Если мы говорим о загранице, то я очень люблю Чикаго, Рим, Париж. Везде есть свои особенности. В Украине чуть ли не в каждом городе у меня есть друзья, каждый по-своему родной.

Оксана Муха в путешествии / Facebook / @ Оксана Муха

– Для каждого из нас родители – это самые родные люди, особенные. Чем для Вас особые мама и папа?

– Мама – это ежедневная забота, посвященная жизнь мне и моей сестре. Папа – это постоянное ожидание чуда, как Николай. Его длинные путешествия и возвращения домой – это сказочное ощущение приезда посреди ночи, встреча и мы всегда знаем, что если папа есть, то все будет хорошо.

– Расскажите немного о своем сыне? Как учится, чем любит заниматься?

– Как и всем современным детям, ему нравится играть на планшете. Моя работа отнимает довольно много времени, поэтому меньше времени уделяю сыну, он постоянно в планшете и меньше интересуется естественными вещами.

Сейчас я стараюсь все это вернуть в правильное русло, но в таком случае будет страдать мой слушатель. Но мой сын для меня важнее и я буду искать больше времени для него.

Оксана Муха с сыном / Facebook / @ Оксана Муха

– Как проводите свободное время с Даниилом?

– Мы любим путешествовать, любим быть у реки, палить огонь, ставить палатки, готовить пищу на огне, бросать камешки в реку. Если есть песочные пляжи, то любим делать замки из песка. Также нам нравится играть в игры на логику. Очень любим играть карты в дурака. Если есть время, мы все дома, то вечером садимся играть карты на пары: Даниил с дедом, а я с бабой.

– Как сын помогает дома?

– Сегодня перед тем, как к вам прибежала, он сам приготовил омлет. Мы были очень голодны, пока я готовилась к сегодняшнему концерту и встрече с вами, он сделал обед. Это было очень приятно.

– Возможно, давал какие-то советы или высказывал пожелания относительно песен, которые хочет услышать в Вашем исполнении?

– Я всегда спрашиваю Даниила нравится ли ему та или иная песня. Большинство ему не нравится, но есть любимые песни, слова которых он знает и напевает. Я понимаю, что это не равнодушие, а искренние слова: эта песня нравится, а эта – нет.

Он может очень долго ждать меня за кулисами. Уставший, голодный, но ждет. Может помочь нести чемоданы, потому что понимает, что я не справлюсь сама. Он у меня молодец.

– Задумывались когда-то над тем, чтобы открыть детскую вокальную школу?

– Да, я думала об этом, но еще не готова заниматься с детьми. Это должно быть мое желание, а не только мысль о том, что это было бы правильно. Есть очень много обращений, просьб позаниматься с детьми, меня приглашают в высшие учебные заведения в качестве преподавателя пения. Не вокала, а именно пения, что мне очень нравится. Думаю, что наверное, когда почувствую, что не в силах выступать, тогда буду заниматься с детьми и отдавать им всю себя, а не фрагментарно.

Надо взять ответственность за этого ребенка, которого ты будешь учить, разработать стратегию, спланировать, как правильно доносить те знания, которые у меня есть. В этом деле очень важна созвучность преподавателя и ученика, ощущение друг друга, доверия и это возможно только при проведении времени вместе.

Оксана Муха на сцене / Facebook / @Оксана Муха

– Если бы все таки Вы открыли свою школу, то какой она была бы и какие люди, с какими жизненными ценностями там работали бы?

– Жизненные ценности можно менять. Думаю, что те, кто придут ко мне в школу, будут получать новые ценности: правду, личность, никаких клише эстрады. Будем бороться за натуральность, прежде всего личность.

– В одном из своих интервью Вы говорили, что у Вас дома поют все и не только по праздникам – можете собраться после ужина или когда есть свободное время. Какой репертуар обычно поете?

– Украинские народные песни.

– Какая из песен, которую поете дома, для Вас наиболее близка и почему?

– Нет такой. Каждый период имеет новую песню и сейчас сложно выделить какую-то одну. Был период эмоциональной остроты, мне тогда было 15-16 лет, тогда "Ой верше, мій верше" была актуальной. Позже это была песня "Посадила огірочки", затем – "Чи це тая криниченька". Всему свое время. Когда хоронили ребят на Майдане, несли их тела и звучала "Гей, плине кача", она не отпускает уже не один год. Ее хочется петь в покое в память о тех, кто ушли.

– Миссия на "Голосе страны" – рассказать о Квитке, которая вызывает восхищение. Если бы у Вас была возможность написать ей письмо или поговорить несколько минут, чтобы Вы написали или сказали?

– Когда я была маленькой, я хотела только обнять ее и подарить свои рисунки. Мне было очень интересно, как она выглядит, что одевает. Я была очень поражена, когда получила возможность прикоснуться к ее сапожкам, понюхать ее духи. Это то, что хранится сейчас в музее имени Квитки Цисык во Львове. Самым ярким был момент, когда я увидела ее сына Эдварда-Владимира – копия Квитки, только мальчик.

Думаю, что при встрече с ней мы бы очень долго молчали. Я бы хотела ее обнять и помолчать с ней.

Оксана Муха на "Голосе страны" / Facebook / @ Оксана Муха

– Что для Вас является благотворительностью?

– Господь не может каждому дать все самое лучшее, у каждого из нас своя судьба. Если ты можешь кому-то помочь, то ни тело, ни ум не дает отвлечься от этого. Это мой стиль жизни. Я буду там, где во мне нуждаются. Мы вместе с Павлом Табаковым, Сашей Божиком приняли участие в около двадцати благотворительных концертах от фонда Revived Soldiers Ukraine. За вырученные средства Ирина Ващук открыла в июне этого года в Ирпене реабилитационный центр для наших военных, который является копией центра Next Step, который действует в Америке. Она купила такие же тренажеры, отправила в Америку наших реабилитологов на обучение, они получили опыт и теперь работают с ребятами.

Читайте также: Павел Табаков: "Я на своих детях проверяю новые песни, которые написал"

Понимаю, что касается военных, то нашей пожизненной позицией будет помогать им. Когда все ушли на фронт, собрать средства на бронежилеты было не просто, но сейчас восстановить тех ребят значительно сложнее. Это требует больше внимания, средств и времени. Люди устали, им хочется больше радости. Возможно, наши дети не будут знать уже, как это, помогать военным, а наша обязанность сейчас вытянуть тех ребят, которым негде жить, которых покинули жены, потому что с поля боя военные возвращаются с совершенно иным сознанием. Ребята без рук, без ног, без зрения, многие без возможности общаться и они нуждаются в нашей помощи. Я не могу им не помогать. А также дети. У меня есть сын и я ни на секунду не хочу представлять, в каком я была бы состоянии, если бы ему было так трудно. Это не ангина, не грипп, а очень тяжелые болезни. Для того, чтобы преодолеть эти недуги, надо приложить очень много усилий.

Мы все можем сотворить чудо. Мне кажется, что большего чуда, чем подаренная ребенку жизнь, не существует.

– В Вашем творчестве был период, который сменил Вас и Ваше отношение к своей деятельности?

– Это только усталость. Иногда ты перестаешь наслаждаться, перестаешь радоваться и начинаешь задумываться: "Зачем все это?" Это единственный момент, который действительно проявляется и появляется мысль: "Может, этого не надо?"

А потом я понимаю, что если, не дай Бог, я перестану петь, то, наверное, умру. Поэтому у меня все прекрасно.

Проходит несколько дней, я высыпаюсь и понимаю, что надо дальше делать все как можно лучше, что я на своем месте.

– Как считаете, какова роль песни в народе?

Песня объединяет людей. Люди, которые поют вместе украинскую песню – или народную, или таких авторов как Ивасюк, Билозир, не современные, а те, которые имеют правильную связь с Богом и землей – то эти песни открывают сердце для добра и убирается с тебя все плохое. Люди в то время, когда поют, не думают о том, что было вчера или позавчера, просто находятся в очень хорошем состоянии.

Мне очень больно от того, что наша Украина является такой бедной, уничтоженной, что век работали над тем, чтобы мы были разделены, выпахивали нас голодом, вывозили, на те места заселяли россиян, теперь говорят: "Руccкий язык – это мой родной язык". Да, ваш, но не этой земли. Больно наблюдать, как люди иногда не хотят услышать и очень радостно наблюдать, как некоторые пытаются изменить себя и своих друзей. И нас становится все больше и еще все впереди.

Оксана Муха – Шуміла ліщина: смотреть видео онлайн

– Что было или является самым тяжелым в Вашей карьере?

– Самым трудным было стать собой. Для этого я прошла семь кругов ада и все до того момента, пока не поняла, что никто не может указывать, какой мне быть. Если я являюсь собой, то это на вес золота. Понимание таких вещей приходит действительно с опытом и далеко не с только положительными моментами.

Каждый удар судьбы делает нас сильнее, мудрее, открывает иное восприятие мира. Я говорю то, что думаю и то, во что верю, а это самое сложное и самое ценное, потому что есть очень много клонов вокруг: люди одинаково одеваются, одинаково ведут себя, поют одинаково.

На радио иногда не отличишь началась ли новая песня или играет еще предыдущая. Дорабатывают себе губы, скулы, ресницы, брови, делают себя подобными той, которая есть на какой-то картинке, теряют свое лицо, свою личность. Стать такой, как все – самое страшное. К большой сцене доходят люди, которые знают, чего хотят и имеют свои ценности.

Истории успеха поражают и восхищают. У каждого из нас она своя: не всегда легкая, временами тернистая, но нет таких испытаний, которые мы бы не смогли преодолеть. Главное – верить в себя и в то, что делаешь и успех гарантирован.

Автор: Кристина Кобак