– Чем особенны для Вас родители?

– Наверное, родители особенны тем, что они встретились, а потом родился я. Их особенность также в том, что они имели непосредственное отношение к музыке, к искусству. Они не стали профессиональными людьми в этом плане, потоу что пошли по другим жизненных тропах, но история была такая: папа играл на баяне, гитаре, саксофоне, еще и пел в группе медицинского университета. Пошел в лесотехнический университет, стал техником, а потом начал работать в милиции, которая теперь уже полиция. Мама играла на бандуре, пела, и имела отношение к танцам, к балету. То есть, было в кого пойти в музыкальной сфере. Мне прививали музыку как могли.

Все началось с инструмента, который я не очень любил – это был аккордеон, но все же 15 лет я на нем играл. Затем была гитара, как говорится "три блатных аккорда" от папы. Пошли в подземные переходы, клубы, гастроли, свадьба, все подряд, а завершилось все фортепиано – этот инструмент является любовью всей моей жизни.

Павло Табаков
Павел Табаков обожает игру на фортепиано / Facebook / @Павел Табаков

– Какую историю из детства можете рассказать?

– История связана с фотографией, которая у меня есть до сих пор. Мне тогда было где-то шесть лет, поставили меня у большого зайца с большой морковью. Я не помню почему, но я очень плакал, поскольку не хотел идти к тому зайца, он меня почему-то пугал. На той фотографии я заплаканный, но родители все равно хотели, чтобы Павел стоял возле зайца. Я часто просил родителей, чтобы они привозили мне ковбойские шляпы, индейские перья, любил приключения. Помню новогодний утренник и у каждого был костюм, мы должны были показать, кто мы. Я был индейцем, скакал на одной ноге в индейском перьях и стрелял из воображаемого лука, это было очень смешно

– В Вашей семье есть традиции?

– Каких-то традиций ярких, честно говоря, я даже не помню. У нас вообще семья была без особых традиций. Возможно, потому что воспитание было еще при Советском Союзе. Мои предки переехали на Львовщину, не жили там постоянно. Возможно, те, кто жил в этом регионе постоянно, традиции сохраняли. У нас все очень намешано: по отцовской линии вообще с Урала были родственники, а по маминой – это была Винницкая область, Харьков.

Когда я играл уже на инструментах, когда приходили гости, папа говорил: "Сейчас Павел сыграет на аккордеоне нам. А теперь на гитаре ... А сейчас еще на фортепиано .... А теперь становится на табуретку, рассказывает нам стишок – и может быть свободен".

Это была как бы одна семейная традиция, потому что папа страшно хотел похвастаться, что у него сын играет на многих инструментах.

Певец занимается плаванием вместе со своими детьми / Facebook / Павел Табаков

– О детях немного расскажете? Чем занимаются, похожи на Вас в детстве?

– Доченька у меня более боевая, чем был я. Она обладает сильным характером. Приведу пример. У нас есть своя Творческая школа, и с хореографом моя дочь Настя поспорила, что она сначала месяц не будет есть сладостей, а потом перешла на еще более мощный период – на год. И она держится! Я удивляюсь, что у ребенка есть столько силы воли. Она ест сладкое раз в неделю, в воскресенье. В этот день она может есть сладости без ограничений, но потом – с понедельника по субботу в ее рационе нет сладкого и мучного.

Можно ей позавидовать, потому что в восемь лет я таким не был точно. Мы часто на все лето ездили к бабушке в деревню, там было плодово-ягодное мороженое, я его очень хорошо запомнил, которое стоило тогда 5 или 7 копеек, нам давали, сколько мы хотели. Постоянно были разбиты колени, потому что ездили на велосипедах, на рыбалку ходили с братом. Лето всегда было полным эмоций.

Сын подрастает, получает удовольствие от детства. Ему только семь лет, в этом году пойдет в школу. Он очень остроумный парень. Очень любит кроссворды в телефоне и Google карты складывать. Изучил уже все маршруты, по которым мы ездили в Киеве и Львове. Знает каждую улицу, изучает их.

Читайте также: Ирина Федишин: "Я очень счастлива, что имею хороший тыл"

– Дети говорят, какие песни хотят услышать в исполнении папы?

– Я на своих детях проверяю новые песни, которые написал. Они как лакмусовая бумажка для меня: включаю и смотрю за реакцией – начинают подпевать или нет. Старшая уже больше понимает и сразу говорит: "Папа, это нет, это мне не нравится", а сыну если нравится, то он будет говорить: "Включи еще", пока не изучит наизусть песню. А потом поет.

– Как возникла идея создания Творческой школы Павла Табакова?

– К Творческой школы было несколько толчков. Первый был в Америке, в Нью-Йорке. Мне очень нравятся музыкальный театр, мюзиклы. Я посмотрел их более двадцати на Бродвее.

Нужно воспитывать универсальных артистов. Знаю из своей практики, что многие умеют петь, но не знают, как себя вести на сцене, или умеют танцевать – не могут петь. Я тоже принадлежу к таким артистам, некому было научить, как двигаться на сцене. И также важно актерское мастерство. Могу сказать, что именно на этих трех "слонах" держится наша школа.

Я посмотрел, как работают подобные школы в Киеве, Нью-Йорке – и решил открыть собственную. Вторым толчком были мотивирующие лекции по образованию, которых я посмотрел очень много. На экономическом форуме один китаец сказал: "Если мы сейчас не переформатируем систему образования (я говорю обо всем мире), то через 20 лет мы будем иметь очень большую проблему голода, безработицы и т.д". Нынешняя эпоха – это эпоха роботов, которые выполняют различные функции вместо тысяч рабочих. Я где-то читал, что один робот выполняет работу трех тысяч юристов, предоставляя юридические консультации. Технологии так быстро развиваются, что все изменить может только то, что мы будем закладывать в головы своих детей, обучая их.

Павел Табаков в своей творческой школе/ Facebook / @Павел Табаков

– Будет презентация нового мюзикла от Творческой школы?

– Сначала хочу представить во Львове старый рождественский мюзикл "Фабрика Санты", который очень успешно был представлен прошлой зимой в Киеве. Киевский театр оперы и балета для детей и юношества его выкупил и поставил. Просили, чтобы я написал вторую часть, но над этим мюзиклом я работал полгода, а сейчас у меня для этого времени нет. Все же это 45 композиций, сценарий, тексты, коррекция, аранжировка – это очень большой объем работы. Сейчас я работаю над двумя идеями мюзиклов. Это уже более взрослые истории, не детские.

Песни, которые я пишу, но которые мне не подходят для пения, исполняют воспитанники нашей школы. Продавать эти композиции мне жалко, это как ребенок родился, а ты его будешь куда-то отдавать на воспитание.

– Чем в школе гордитесь больше всего?

– Нашими новыми постановками. Есть постановка про нимф, на основе которой написан сценарий для мюзикла, работаю над этим. Этника – это очень близко для всех в мире. Потому что мы можем удивить мир только чем-то этническим. Я объездил уже большую половину мира и понимаю, что поп-, рок- музыкой мы их точно не удивим, о джазе я вообще молчу. А вот этника – это то, что будет актуальным всегда. Еще мы сняли недавно классный клип о пожарных. Спасатели приглашали нас просто выступить, должны были для детей пошить костюмы, а мы сказали, что еще и видео снимем.

Творческая школа Павла Табакова – 101: смотреть видео онлайн

– В этом году Вы были на Leopolis Jazz Fest. Не задумывались над тем, чтобы записать альбом в стиле джаз?

– Он у меня есть. Альбом 2010 года, мой третий альбом "Кофе-Blues", записанный совместно с львовскими друзьями-музыкантами – Orchestra Vito. Мы распространяли его по кафешкам города, но время ушло вперед и сейчас в кафе транслируют совсем другие песни. Однако некоторые композиции очень актуальны, много инструментальных играют в киевских кафе до сих пор. Это не совсем джаз, скорее поп-джаз с элементами блюзовых аккордов, некоторые композиции немного похожи на городские романсы. Я не буду таскаться с джазовыми исполнителями, которые отдали этой стихии всю жизнь. Bobby McFerrin – для меня гуру, поэтому я в диком восторге от того, что эти люди приезжают к нам и никуда не надо по миру за ними ездить. Покупаешь билетик и идешь на концерт в родном городе.

Джаз – это моя стихия, моя отдушина. Я с удовольствием хожу на джазовые концерты, но не пою в стиле джаз, потому что понял, что это не наша ментальная музыка. Она многим нравится, но этих "много", наверное, два процента от всех украинцев.

Читайте также: Leopolis Jazz Fest 2019: чем в этом году поражал невероятный джазовый фестиваль – фото и видео

– Что для Вас значит выступать на благотворительном концерте?

– Сейчас редко участвую в благотворительных концертах, но когда-то выступал очень часто. Теперь благотворительные концерты идут преимущественно на помощь военным. На самом деле, очень много средств собрали Оксана Муха, Александр Божик и я. Мы ездили в Соединенные Штаты с концертами и тем самым собирали средства для Фонда Revived Soldiers Ukraine, которым руководит украинка Ирина Ващук, которая сейчас живет в Штатах. Это Фонд, который занимается ранеными солдатами, и который организовал реабилитационный центр для военных. Они собирают средства не только на реабилитационный центр, но и на протезирование, различные пластины и т. Д.

Месяц назад открылся еще один реабилитационный центр, который называется Next Step – в Ирпене под Киевом. Теперь наши солдаты не будут вынуждены летать на реабилитацию за океан, а могут проходить ее в Украине. Это очень большая работа! Сейчас ведутся переговоры, чтобы такой центр открылся во Львове.

Павел Табаков, Оксана Муха и Александр Божик / Facebook / @Павел Табаков

Поэтому такую ​​благотворительность я поддерживаю. Это дело для сильных духом людей, которые отдают свою жизнь ради нас с вами. Я считаю, что такие благотворительные концерты нужны и все артисты должны со мной согласиться.

Также поддерживаю благотворительность для детей. Если у меня есть возможность выступить, есть свободный день, то я охотно соглашусь помочь маленьким детям, которые болеют. Дружу с Благотворительным фондом "С ангелом на плече" и его директором Юрием Федечком. Этому человеку можно доверять, он "горит" помощью детям. К сожалению, сейчас очень много мошенников, которые организуют различные конкурсы или фестивали будто бы для благотворительности, хотя средства, полученные там, непонятно куда направлены. В таких мероприятиях я не участвую.

Что Вас привлекает в работе с мюзиклами?

– Универсальность артистов и универсальность жанра. Это огромный синтез искусств, можно сказать, что это полноценное полотно.

– Чем особенен новый проект Tabakov?

– Он будет более современным по аранжировками, более драйвовым и танцевальным. Это не значит, что Табаков будет сам танцевать, вместе со мной на сцене будет танцевальный коллектив.

На моих слушателей ждет танцевальная музыка, в которой сместится только акцент с лирики и тех традиционных аранжировок.

Над "новым" Табаковым работаю вместе с саунд-продюсером Андреем Бакуном.

Павел Табаков – Ти танцюєш одна: смотреть видео онлайн

– Ваш путь к успеху был тернист?

– Это даже не мои слова, это слова многих друзей. Во-первых, объездил Европу с различными коллективами, позже так сложилось, что победил в "Шансе". Это был для меня первый серьезный шаг к сольной карьере, запись первой песни "Тільки ти моя", сразу вышел альбом "Тільки ти моя" и, как говорится, полетело ... Вторым шагом была победа в проекте "Голос страны".

На сцене я уже примерно двадцать лет. Но мне есть еще куда "лететь", правда? Конечно, хочется выбиться в топы, и не только украинские.

Поэтому работа продолжается. Но у каждого своя судьба и свой путь. Кому-то сразу все удается, а некоторым приходится изрядно попотеть, чтобы достичь желаемого результата. Кто-то может идти к мечте три года, кто-то пять, а еще кто-то – двадцать.

Фотосессия Павла Табакова для его нового проекта / Пресс-служба

– Слава – какое значение это понятие для Вас?

– Слава – это самосовершенствование. Это вера в себя и получение кайфа от того, что ты делаешь, когда начинаешь светиться изнутри.

Тех людей, которые светятся изнутри от того, чем занимаются, я называю звездами и неважно – музыка это, экономика, медицина или что-то другое.

Уже совсем скоро на LifeStyle 24 читайте новую историю успеха.

Автор: Христина Кобак