– У каждого из нас есть моменты детства, которые запомнились больше всего. Что помните из своего детства Вы, какой самый яркий момент?

– Я росла в семье, где царила любовь, дома всегда была теплая атмосфера, поэтому приятных моментов было много. У меня очень крутые родители. Помню, как папа приходил в детский сад и фотографировал меня с подружками, с группой. Эти первые фотографии сохранились у меня до сих пор. Мама всегда любила и любит дочку, всегда оберегала меня. Когда мне было 6 лет, родилась моя сестренка, я очень хорошо помню этот момент, когда мне рассказывали о ней. Я была очень счастлива, когда узнала, что наша семья станет больше и у меня будет младшая сестренка.

Наталка Карпа в детстве / Семейный архив

– Расскажите о своих родителях. Чем они особенны для Вас?

– Мою маму зовут Лида, а папу – Семен. Отец музыкант, мультиинструменталист. Он передал мне любовь к музыке. Когда я ходила в садик, они с мамой решили, что пришло время отдавать меня в музыкальную школу.

Сначала я очень хотела быть балериной, по телевизору смотрела их выступления. О своем желании рассказала маме, но парадокс судьбы заключался в том, что когда мы пришли, набор в балетную школу был закрыт. Однако в то же время там была преподавательница, которая записывала детей в студию игры на фортепиано. Родители тогда мне сказали: "Наташа, возможно, ты передумаешь и пойдешь сюда" и открыли мне фортепиано, показали черно-белые клавиши и этим меня подкупили, сказали, что такое же будет у меня дома.

Сначала преподаватель не хотела меня записывать, потому что мне тогда было всего лишь 5 лет, но мама убедила ее в том, что я очень старательная и преподаватель дала мне испытательный срок. Так оно и произошло, я максимум внимания уделяла игре на фортепиано. Это было очень весело, потому что ногами я еще не доставала до пола. Тогда мы ставили большой кипу книг, чтобы была опора. Впоследствии родители мне таки купили пианино, которое до сих пор есть дома у родителей.

Тогда я еще не знала, что такое "А, Б, В, Г, Д", но знала, что такое "До, ре, ми, фа, соль, ля, си". И это благодаря папе.

– Какие отношения были в детстве с родителями?

– Отношения были только самые теплые. Несмотря на то, что мы жили очень скромно, у нас всегда было чисто, опрятно, тепло и, самое главное, была атмосфера любви.

Наталка Карпа с семьей / Семейный архив

– Наверное, у каждого в детстве была любимая игрушка. Была такая у Вас?

– Конечно, была. Когда меня на летние каникулы привозили к бабушке и дедушке, то я всегда забегала в дом, знала, что у них есть подушечка в форме солнышка, и кричала: "Бабушка, где мое солнышко?" Я его обнимала, скучала по нему. Еще одной игрушкой была кукла Хамира. Родители меня взяли в путешествие в Чехословакию, где я ее и купила. Я была под впечатлением от их магазинов игрушек, потому что у нас тогда еще такого не было. Мама обещала, что одну куклу мне купит, которую я выберу себе. Я, конечно же, выбрала самую большую. Мама тогда сказала, что мы в дороге и нам нужно что-то поменьше, но я заявила, что хочу только эту куклу. Когда нам ее упаковали, она была почти такого же роста, как и я. Никому ее не отдавала, сама несла и вместе с папой мы прочитали, что на коробке написано "Хамира" – такое имя я ей и оставила. Она всегда стояла у меня на фортепиано и была куклой-подругой моего детства.

– У Вас два высших образования: медицинское и английская филология. Работали когда-нибудь по специальностям?

– Что касается медицины, то история такая: если медицинский диплом в течение полугода, кажется, с момента его получения не применяется по специальности, то он теряет свой вес, поэтому закончив университет, я решила немного поработать. У моих друзей была клиника и я решила попробовать получится ли у меня, однако поняла, что музыка важнее. Специальность филолога понадобилась мне больше для себя потому, что английский язык очень нужный и каждый это знает. Работать по этой специальности я вообще не планировала. Однако там было очень интересно учиться, это было второе образование. Учаясь в медицинском университете днем, вечером я бежала на учебу во Львовскую политехнику. Педагоги были фантастические и я с восторгом слушала их лекции.

– Почему выбрали профессию врача?

– Выбор в пользу медицины мне помогла сделать мама, сказала: "Наташа, папа – музыкант и ты видишь, насколько сложной является его работа, нестабильной. Ты красивая, умная девочка, закончила школу с золотой медалью. Тебе нужна достойная тебя профессия". Мама видела, что я хорошо учусь, химия и биология были моими любимыми предметами, я их в совершенстве знала. Подала документы в медицинский университет, поступила сама, без чьей-либо помощи. Однако решила, что без музыки не могу и на первом курсе пошла в джазовый ансамбль, который был при медуниверситете. Там стала вокалисткой и реализовывала свой потенциал.

Читайте также: Александр Божик: "Самое трудное для скрипача – ломать стереотипы"

– Как муж помогает на творческом пути?

– У меня был стереотип о том, когда выйдешь замуж, вся карьера спрячется, но сама же для себя развеяла его. Понимаю, что в лице Жени нашла для себя еще и человека, который мне помогает в творчестве как может: переживает, ездит на концерты, поддерживает там, ищет примеры песен и показывает какие-то новинки, консультирует иногда по поводу моего образа. Если вторая половинка действительно любит, то не будет препятствовать ни в чем.

В начале наших отношений я сказала: "Если я не буду творить, если у меня не будет своей музыки, то буду несчастлива", на что Женя ответил: "Я буду тем мужем, который будет делать тебя счастливой".

Наталка Карпа с мужем / Фотограф Лена Дьякив

– Недавно Вы вернулись с Израиля, где были с концертами. Какие впечатления после этой поездки?

– Я была приглашена на пятый фестиваль "ЭтноХутор", который организует украинская община, проживающая в Израиле. Я впервые была в этой стране, было прекрасно. Был также организован праздник, который совпал с Днем Конституции Украины, все было продумано до деталей: зона фудкорта с украинскими блюдами, украинские производители продавали свой товар на ярмарке и многое другое. Также были экскурсии по Святой земле. Мы были в Иерусалиме, помолились у Западной стены, она же Стена плача. Впечатления только фантастические. А также там крутое море, удалось немного поплавать и насладиться местными фруктами.

– Любите путешествовать? Если да, то где нравится проводить время больше всего?

– Каждое путешествие – новые впечатления. Конечно, есть страны, которые я очень люблю – это Италия, Испания. Мечтаю посетить Австралию, Японию, Исландию. Каждая поездка мотивирует, вдохновляет и, возвращаясь из какого-то отпуска, нужно планировать сразу новый.

Наталка Карпа – Гойдай: смотреть видео онлайн

– Занимаетесь благотворительностью? Если да, то в каком направлении: помогаете детям, воинам АТО, пожилым людям?

– До знакомства с Женей я помогала детям из детских домов. Было несколько акций, мы привлекали прессу для того, чтобы больше рассказывать о проблемах этих детей. Мы ездили в районы, где к детям не доезжают. Когда спрашивали, что им надо привезти, то необходимыми были банальные вещи: носки, зубные щетки, пасты и т. д.

Когда встретились с Женей, я погрузилась в сферу волонтерства, где помогали воинам. Также с мужем приняли решение, что определенную сумму из денег, которые нам подарили на свадьбу, мы передадим семьям погибших воинов в Буковель. С востока Украины мы отвезли их на запад для того, чтобы немного помочь с реабилитацией и чтобы они смогли увидеть Карпаты.

Сейчас поддерживаю своего мужа, который работает в этой сфере, стараюсь быть полезной и помогать.

Наталка Карпа на сцене / Фотограф: Евгений Кравс

– Что для Вас значит быть узнаваемым человеком?

– За славой точно не гонюсь, но понимаю, что узнаваемость может быть полезной в том, чтобы помочь другим людям, чтобы иметь возможность решить некоторые вопросы.

– Кто Ваш самый большой критик и самый большой ценитель?

– Ближайшее окружение. Люди, которые знают меня совершенно не только как певицу, но и как человека. У меня есть принцип в жизни: "Любить всех, не делать зла никому и доверять избранным". Избранных в моей жизни не много, я им искренне верю. Если они критикуют, то действительно за нужные вещи. Если хвалят, то эта похвала сладка, как мед, потому что действительно настоящая.

– Какой совет касательно творческой деятельности был для Вас наиболее значимым? А какой совет был наиболее значимым в жизни?

– Что касается творчества, то я никогда не забуду своего педагога, которой, к сожалению, уже с нами нет. Мне посчастливилось попасть в круг ее учениц и я никогда не забуду, что она говорила:

Наташа, границ прекрасного нет. Если ты говоришь: "Я всего достигла, все знаю и все умею", то это уже просто пропасть. Ты можешь постоянно совершенствоваться, становиться лучше и не останавливаться. Если ты остановилась, то это очень плохо, ты должна постоянно расти.

А в жизни советы всегда дают родные. В своем Instagram я выделила истории "Советы от бабушки Лидуси", которая в своем блокнотике выписала мне несколько советов, которые являются очень ценными. Чтобы не забывать, я просматриваю их, потому что они помогают определять ориентир в жизни.

Наталка Карпа на фотосессии / Фотограф: Наталья Беховец

– Какой день из Вашей жизни считаете самым счастливым?

Каждый раз, когда просыпаюсь, делаю кофе, то осознаю, что я счастливый человек. Я вижу, слышу, у меня есть возможность двигаться, думать, творить, рядом находятся родные, близкие люди, с которыми у меня есть возможность общаться. Вот это и есть счастье.

Вообще все зависит от каждого из нас. Если мы будем думать позитивно, то обязательно будем счастливыми. В жизни не бывает постоянно праздничных дней, но как мы себя настраиваем, так оно и будет. Я считаю, что очень действует правило бумеранга, а, как говорят у нас в Украине, "Что посеешь, то и пожнешь". Стараюсь сеять добро и любовь.

Уже совсем скоро на сайте LifeStyle 24 читайте новую историю успеха.

Автор: Христина Кобак