LifeStyle 24 подготовил для вас топ-4 рецепта этого нежного блюда, приготовив его вместе с консультанткой здорового питания и физиологом Ольгой Дорош.

Читайте также: Как приготовить тыквенный крем-суп: пять вкусных рецептов для осеннего меню

По ее словам, проблемой традиционных украинских супов является то, что они, обычно, жирные, зато супы-пюре быстрее усваиваются и приносят организму больше пользы.

"Наваристый бульон или борщ на ребрах со сметаной стимулируют выделение гормона гастрина, который повышает кислотность желудка. Потому злоупотребление такими и похожими блюдами приведет к тому, что вы получите язву! В составе крем-супов много овощей (кстати, в них можно "замаскировать" и те, которые вы не любите). Они хорошо насыщают, содержат жирорастворимые витамины и много клетчатки, а еще укрепляют иммунитет. Кроме этого, блюдо прекрасно согревает организм в зимний период", – убеждает Ольга Дорош.

Крем-суп из тыквы

Крем суп із гарбуза
Ингредиенты к крем-супу из тыквы

Ингредиенты:
700 г тыквы
1 морковь
1 лук
50 г кураги
30 г масла
700 мл овощного бульона (или растительного молока)
Специи: соль, перец, розмарин, куркума, тертый имбирь и чеснок

Способ приготовления:

1. Тыкву и морковь порезать на куски, посолить, добавить розмарин и 2 столовые ложки масла. После этого перемешать и поставить запекаться в духовку или поместить в мультиварку, включив режим "овощи".

2. На масле, что осталось, поджарить мелко нарезанный лук, к нему добавить все специи и выдавленный чеснок, а также измельченную курагу.

3. Переложить пропеченные овощи в кастрюлю, добавить к ним лук и бульон, проварить 10 минут и измельчить блендером до состояния пюре. Сверху крем-суп можно украсить семенами тыквы.

Крем-суп із гарбуза
Крем-суп из тыквы

Крем-суп из нута

Крем-суп із нуту
Ингредиенты к крем-супу из нута

Ингредиенты:
200 г нута
250 г томатов в собственном соку
1-2 зубчика чеснока
1 красный сладкий перец
2 стакана овощного бульона
1 ст. ложка масла или сливочного масла
Специи: соль, перец, тмин, куркума и кориандр

Способ приготовления:

1. Замочить на ночь нут, утром промыть его и поставить варить на 1-1,5 часа.

2. Слить большую часть воды и дать нуту остыть.

3. Порезать на кубики перец и прожарить-протушить его на 1 столовой ложке масла, добавить выдавленный чеснок и специи, 1 минуту прожарить. Еще высыпать томаты и все протушить 5 минут.

4. Всыпать смесь перцев с томатами в кастрюлю к нуту, долить туда бульон и проварить 10-15 минут.

5. Дать всему немного остыть и все измельчить блендером до готовности. Посыпать зеленью.

Крем-суп із нуту
Крем-суп из нута

Крем-суп из брокколи


Ингредиенты к крем-супу из брокколи

Ингредиенты:
400 г брокколи (свежей или замороженной)
1 лук
1 картофелина (по желанию)
200 г шампиньонов
Полстакана 10%-ных сливок (или растительного молока: кокосового или миндального)
15-20 г сливочного масла
500-700 г овощного бульона
Специи: соль, перец, базилик (базилик можно и свежий)

Способ приготовления:

1. Мелко нарезать лук и протушить его на жире. Добавить нарезанные грибы, специи и тушить на небольшом огне до готовности (можно добавить воды). Грибы порезать на пластинки.

2. Брокколи помыть и поставить варить в подсоленной воде с лимоном. Воду слить.

3. Добавить сливки и довести до кипения на слабом огне, измельчить блендером.

4. Разлить по тарелкам и сверху выложить тушеные грибы.


Крем-суп из брокколи

Крем-суп из красной чечевицы

Крем-суп із червоної сочевиці
Ингредиенты к крем-супу из чечевицы

Ингредиенты:
250 г моркови
150 г чечевицы
1 лук
30 г сливочного масла
200 мл сливок (или кокосового молока)
Специи: соль, перец, куркума, базилик

Способ приготовления:

1. Чечевицу замочить на полчаса и отварить.

2. На масле прожарить лук, добавить тертую морковь и специи.

3. Соединить овощи с чечевицей, добавить сливки и соль (если нужно) и смиксовать в пюре.

Крем-суп із червоної сочевиці
Крем-суп из красной чечевицы

Читайте также: Что есть, если вы хотите похудеть: меню от фитнес-тренера

А какие рецепты крем-супов вы знаете? Нравится ли вам это блюдо и почему? Делитесь в комментариях.