Садовники сообщили, когда собирать шиповник: какие особенности созревания ягод
Шиповник обладает многочисленными полезными свойствами: большое количество витамина С, антиоксиданты и бета-каротин. Поэтому ее сажают в своих садах, чтобы потом извлекать пользу.
Простым признаком созревания шиповника являются широко раскрытые чашелистики на ягодах. Итак, проверьте этот момент. На что еще обратить внимание – расскажет 24 Канал.
Полезно и действенно Чем полить лук, чтобы он не гнил: 5 народных средств, которые подействуют
Когда можно уже собирать шиповник
Срок сбора шиповника зависит от погодных условий и сорта. Лучше всего это делать примерно с конца августа – начала сентября. Что касается внешнего вида, то ягоды должны быть характерного цвета, а именно красного или оранжевого. Их нужно собирать, когда они не полностью созрели.
- Вкус плодов должен ощущаться как сладковатый и кисловатый. Может быть не слишком приятным. Ягоды должны быть жесткими.
Сбор шиповника / Фото Klioma-service
Учтите, что кусты шиповника колют руки и следует одевать вещи с длинными рукавами и плотные перчатки. Специалисты рекомендуют срывать плоды с остатками чашечки и с плодоножками. Сбор проводим в ясный и теплый день, чтобы листья и плоды оставались сухими.
- Сушить шиповник можно под открытым небом. Главное – чтобы была теплая и солнечная погода: тогда они могут лежать на солнце от 2 до 4 недель. И в это время за ними следить не нужно.
Также можно подсушить ягоды в духовке. Надо их внимательно осмотреть и избавиться от плохих, больных или поврежденных плодов. В то же время, не перемываем их. Ставим на противень и отправляем в духовку с температурой +40.
Сушка шиповника / Фото Klioma-service
- Духовку при этом не закрываем. Плоды нужно сушить 8-10 часов. Признаком того, что процесс удался, должна быть сморщенная и мягкая кожура. В то же время, из них не должен выходить сок.