Простым признаком созревания шиповника являются широко раскрытые чашелистики на ягодах. Итак, проверьте этот момент. На что еще обратить внимание – расскажет 24 Канал.

Полезно и действенно Чем полить лук, чтобы он не гнил: 5 народных средств, которые подействуют

Когда можно уже собирать шиповник

Срок сбора шиповника зависит от погодных условий и сорта. Лучше всего это делать примерно с конца августа – начала сентября. Что касается внешнего вида, то ягоды должны быть характерного цвета, а именно красного или оранжевого. Их нужно собирать, когда они не полностью созрели.

  • Вкус плодов должен ощущаться как сладковатый и кисловатый. Может быть не слишком приятным. Ягоды должны быть жесткими.

Сбор шиповника
Сбор шиповника / Фото Klioma-service

Учтите, что кусты шиповника колют руки и следует одевать вещи с длинными рукавами и плотные перчатки. Специалисты рекомендуют срывать плоды с остатками чашечки и с плодоножками. Сбор проводим в ясный и теплый день, чтобы листья и плоды оставались сухими.

  • Сушить шиповник можно под открытым небом. Главное – чтобы была теплая и солнечная погода: тогда они могут лежать на солнце от 2 до 4 недель. И в это время за ними следить не нужно.

Также можно подсушить ягоды в духовке. Надо их внимательно осмотреть и избавиться от плохих, больных или поврежденных плодов. В то же время, не перемываем их. Ставим на противень и отправляем в духовку с температурой +40.

Сушка шиповника
Сушка шиповника / Фото Klioma-service

  • Духовку при этом не закрываем. Плоды нужно сушить 8-10 часов. Признаком того, что процесс удался, должна быть сморщенная и мягкая кожура. В то же время, из них не должен выходить сок.