Чаще всего фитофтор развивается в местах с чрезмерной влажностью, в загущенных должностях или после обильных дождей. Это идеальные для нее условия. Как эффективно избавиться от фитофторы на помидорах расскажет 24 Канал.

Помидорам понравится Самый действенный метод удобрения помидоров: что туда входит

Борьба с фитофторой

Обнаружить фитофтору на томатах – просто. Сначала грибок оседает на листьях: становятся заметны коричневые пятна и белый налет. Тогда распространяется на стебли и, наконец, на сами плоды. Это может испортить будущий урожай, а зачем нам такие проблемы? Давайте попробуем уничтожить рыбок народными методами.

  • Чеснок – хорошее средство для борьбы с грибком. Возьмите 100 грамм зубцов и залейте 1 стаканом воды. Храните день. После процеживания добавьте еще 10 литров воды и 1 грамм марганцовки. Разделывайте саженцы раз в 10-12 дней.

Чеснок с марганцовкой
Чеснок с марганцовкой / Фото Sad.net

  • Солома может помочь убить грибок. Надо килограмм средства внести в 10 литров воды. Не будет лишним немного мочевины. Пусть стоит 3-4 дня. Опрыскивайте томаты после процеживания.

Солома
Солома / Фото Grow How

  • Молочная сыворотка – действенный и простой способ, как избавиться от фитофторы. Для этого вещество можно разбавить с водой в соотношении 1:1. Используйте средство каждый день.

Молочная сыворотка
Молочная сыворотка / Фото "Хозяйка"

  • Можно возделывать растения и золой, впрочем, есть несколько моментов. Опрыскивать ею следует трижды. Когда прижилась рассада, перед началом цветения и перед образованием завязей. Готовим так: пол ведра золы вводим в 10 литров воды и 2-3 дня настаиваем. Доливаем еще 10 литров воды и 20 грамм жидкого мыла.

Зола
Зола / Фото Shutter Stock

  • Навозом можно опрыскивать помидоры и другие овощи от грибка. Пол кило гноя нужно развести в ведре воды, и полученным настоем опрыскивать растения.

Навоз
Навоз / Фото Travelite Agro

  • Поваренная соль есть у каждого на кухне. Давайте используем ее, чтобы не потерять урожай от фитофторы. Пропорция: стакан соли на 10 литров воды. Можно возделывать ею раз в месяц, чтобы не испортить плоды.

Поваренная соль
Поваренная соль / Фото Harchi.info