Розовое варенье родилось в Турции, там его называют "гюльбешекер". Сейчас же его готовят по всему миру! Рецепты также получили много вариаций. Но в любом случае основу составляют лепестки розовых и/или красных роз чайных сортов, которые увариваются с сахаром или медом. Чем более насыщенный оттенок цветка, тем привлекательнее будет готовое варенье.
Читайте также: Варенье из клубники: рецепты ароматного десерта – традиционный, с перцем чили и мятой
Варенье можно есть как отдельный десерт, или же добавлять к выпечке, в качестве начинки. Также можно добавлять по маленькой ложечке в чай.
Как правильно подготовить лепестки роз к приготовлению:
Прежде чем приступить к его приготовлению, нужно ознакомиться с базовыми рекомендациями:
1. Выбирайте только садовые розы, которые были выращены на личном участке. Те цветы, которые предлагают в магазинах или салонах, тщательно обрабатывают химикатами и красят.
2. Собранные цветы храните в холодильнике в плотном пакете, чтобы аромат не терялся.
Как приготовить варенье из лепестков роз
3. Срывать лепестки нужно на начальном этапе раскрытия розы – бутон должен чуть-чуть распуститься. Если он распустился полностью – то такой цветок уже не подойдет для варенья.
4. Перед началом варки ошпарьте лепестки роз кипятком, а затем залейте их холодной водой. Через несколько минут сделайте это еще раз. После этого их нужно хорошо просушить и можно приступать к приготовлению варенья.
Традиционный рецепт варенья из лепестков роз
Традиционный рецепт варенья из лепестков роз
Ингредиенты:
- лепестки роз – 200 гр;
- сахар – 1/2 кг;
- вода – 100 гр.
Рецепт приготовления варенья из лепестков роз:
1. Из сахара и воды сварите густой сироп. Лепестки роз вымыть и высушить. Полейте их лимонным соком и разотрите в ступке, можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
2. В кипящий сироп добавить розовую массу и варить 2-3 минуты. Снять с огня и можно закатывать в стерилизованные банки.
Читайте также: Малиновое варенье: рецепт легкого приготовления
Рецепт варенья из лепестков роз с лимоном и апельсином
Рецепт варенья из лепестков троняд с лимоном и апельсином
Ингредиенты:
- лепестки роз – 200 гр;
- сахар – 400 гр;
- сок из апельсина и лимона по вкусу (чем больше – тем более кислым будет вкус варенья).
Рецепт приготовления варенья из лепестков троняд с лимоном и апельсином:
1. С лимона и апельсина выжать сок и довести его до кипения. Лепестки розы примять с сахаром и добавить в кипящий сок.
2. Варить смесь 30 минут. По желанию, можно добавить мелко нарезанную цедру лимона и апельсина. После того снять с огня и закатать в стерилизованные банки.
Рецепт варенья из лепестков троняд с медом
Рецепт варенья из лепестков троняд с медом
Ингредиенты:
- лепестки чайной розы – 150 г;
- мед жидкий – 90 г;
- орехи – 50 г;
- кипяток – 2/3 ст.
Рецепт приготовления варенья из лепестков троняд с медом:
1. Орехи измельчите в блендере. Вы можете брать обычные грецкие орехи, или любые другие.
Читайте также: Как приготовить вкусное варенье из черешен: 3 простых рецепта
2. Лепестки залейте кипятком и проварите 15 минут. Добавьте туда мед и проварите еще 1-2 минуты. Добавьте орехи и доведите до готовности. После того снимите с огня и закатайте в стерилизованные банки.
Приятного аппетита!