К такому выводу пришли американские ученые из Национального института проблем старения, опубликовав данные о своих исследованиях в журнале Alzheimers and Dementia.

Читайте также: Диетолог объяснила, почему нельзя ужинать фруктами

Исследователи проанализировали данные Балтиморского исследования старения, которое было одним из самых длительных в современном научном мире. В ходе исследования ученые отслеживали неврологические, физические и психологические данные участников на протяжении десятилетий.

В общем проанализировали 4 группы пациентов: те, которые имели симптомы Альцгеймера при жизни; пациенты, у которых подтвердили болезнь Альцгеймера с помощью исследования головного мозга, люди, у которых при жизни не было видимых симптомов деменции, но ее признаки были обнаружены в мозге при вскрытии после их смерти; контрольная группа здоровых людей в вопросе болезни Альцгеймера.

Как выяснили ученые, чем выше уровень глюкозы в различных областях мозга человека, тем более ярко у него проявлялись проблемы с памятью, а также слабеют интеллектуальные способности.

Ученые провели еще один этап исследования, в ходе которого выяснили, что у людей со слабоумием мало ферментов, которые расщепляют глюкозу.

Третья и завершающая фаза исследования – это сопоставление прижизненных показателей сахара в крови пациентов с уровнем глюкозы в тканях мозга. Результаты изучения этого вопроса показали, что у людей с повышенным уровнем сахара в крови отмечалась и высокая концентрация глюкозы в мозге.