Тренд на локальную кухню: что попробовать в разных городах Украины
Разнообразная и вкусная еда всегда была одной из основных изюминок Украины. А за несколько последних лет культура локальной кухни вышла совсем на другой уровень.
Сегодня известные рестораторы активно популяризируют украинские аутентичные рецепты, готовят традиционные блюда по инновационным технологиям и делают акцент на локальных продуктах. Следовательно, каждый из нас может открыть для себя еще больше уникальных вкусов, отмечает 24 Канал. Но чтобы исследовать локальную кухню еще ближе, рекомендуем отправиться в гастротур по Украине. Какие блюда попробовать в этой поездке и что поможет раскрыть их вкус по-новому, рассказываем далее.
Читайте также Улучшение аппетита осенью: 5 популярных способов, как это сделать
Киевщина: котлета по-киевски и столичный борщ
Начнём путешествие со столицы Украины, где обязательно необходимо отведать коронное блюдо города – котлету по-киевски. Блюдо прижилось в Киеве после 1957 года и до сих пор остается визиткой многих местных заведений.
Идеальная котлета по-киевски должна быть приготовлена из целой куриной грудки и первой фаланги крыла. Если мясо сочное и нежное, сливочная серединка вытекает при разрезании, а панировка остается хрустящей – это именно то, что нужно.
Котлета по-киевски – коронное блюдо Киева / Фото Shutterstock
Также в Киеве стоит попробовать борщ с белыми грибами и пышками. Конечно, сколько регионов – столько и рецептов этого блюда, однако столичная версия имеет свои особенности.
Обычно киевский традиционный борщ варится на основе говядины, также сюда добавляют чернослив. Первое блюдо порадует тех, кто любит пикантные сочетания.
Полтавщина: галушки и мандрики
Если путь пролегает восточнее, стоит посетить Полтаву. Город с давних времен славится своими блюдами, некоторые из них даже стали общеукраинскими. Однако местные жители утверждают, что самые вкусные вариации нужно искать именно в пределах области. Так что ехать сюда действительно есть за чем.
Если гастропутешествие, то с любимым напитком / Фото Pepsi
В любом городке области гостей угощают клецками. Это блюдо из вареного теста без начинки. Подаваться оно может не только в супе, но и самостоятельно. Несмотря на простоту приготовления, клецки являются очень питательным блюдом. А подливка из мяса или грибов способна раскрыть совершенно новый вкус гарнира.
Полтавщина удивит и сладкоежек. В регионе особенно популярны мандрики – украинское обрядовое печенье с начинкой из кисломолочного сыра и мака. Сегодня блюдо почти потеряло сакральный смысл и готовят его без особого повода. Да и сам рецепт вкусностей несколько осовременился. Вместо сыра к мандрикам начали добавлять варенье или джем. Однако тесто осталось песочным – именно таким, как его готовили наши предки.
Харьковщина: необычный борщ и гречаники
На Слобожанщине всегда любили вкусно поесть. Мясные блюда служили основой как праздничного, так и обыденного меню. Неудивительно, что даже борщ здесь варят с фрикадельками, а на второе подают гречаники, приготовление которых тоже невозможно без фарша.
Сало, котлеты, блюда из баранины и буженина – это встречается на столах жителей Харьковщины и сегодня. А учитывая гостеприимство местного населения, выйти из-за стола голодным точно не удастся.
Разнообразие одесской кухни
Одной из самых разных кухня Одессой области. Южный регион подарил такие блюда как форшмак, мазе по-одесски и бутерброды с тюлькой. Ехать сюда идеально летом, когда полноценные приемы пищи заменяют легкие перекусы и всегда можно подкрепиться чем-нибудь вкусненьким не только в современных ресторанах, но и на Привозе.
Одесская область предлагает насладиться пиццей с морепродуктами / Фото Shutterstock
Если поездка пришлась на любое другое время года – не страшно. Всегда можно согреться теплой ухой, приготовленной на открытом костре. А обед прекрасно дополнят плов с мидиями, бефстроганов и биточки из тюльки.
Винницкая область: сало и картофель по-улановски
Путешествуя в поисках традиционных блюд, нельзя обойти Винницу. Регион славится тающим во рту салом, а также крепким хреном.
Но на этом ассортимент блюд, которыми угощает Винница, не завершается. Одной из местных изюминок является подольский картофель по-улановски. Блюдо настолько популярно, что в Винницкой области даже проводили одноименный фестиваль. Его главная цель – популяризировать уникальную местную кухню.
Идеально смаковать картофель с газированным напитком / Фото Pepsi
Секрет невероятного вкуса этого блюда – в технологии приготовления. Уже более полувека хозяйки чистят, моют, просушивают и обжаривают до румяной корочки в большом количестве масла специально отобранный мелкий картофель. Солят уже в готовом виде, подавая с подливкой из чеснока и растительного масла.
Ивано-Франковская область: гуцульский банош и грибная юшка
Ворота в Карпаты давно полюбились туристам, в частности из-за невероятной аутентичной кухни. В местных заведениях подаются драники, вареники с разнообразными начинками и голубцы… Но визитной карточкой Ивано-Франковской области является гуцульский банош. Бринза из горной долины, домашняя сметана и белые грибы создают уникальный вкус, который точно стоит попробовать каждому.
Тем, кто любит блюда из белых грибов, следует также попробовать юшку на их основе. Особенно вкусным это блюдо будет осенью, когда грибы свежие.
Львовщина: галицкие флячки и десерты
Львовщина известна разнообразием вкусов и текстур. Здесь готовят традиционный постный борщ с ушками, яворивский пирог с картофелем пюре и гречкой, гвозди и костыли. Однако попробовать во Львове нужно трудно найти в других регионах. Галицкие флячки – одно из таких блюд.
Флячки считаются знаковым блюдом галицкой кухни. Изюминкой этого супа является мелко нарезанный отварной или запеченный говяжий желудок, который аппетитно тонет в ухе из подбитой сметанки. Флячки обязательно должны быть сварены на телячьем бульоне с сельдереем. А еще – сдобренные зажаркой из моркови и лука. Подают блюдо во многих львовских заведениях.
Кроме того, Львовщина – регион, где предлагают самые вкусные десерты. Среди них – андруты, творожник и, конечно, штрудель. А поездка в Львов обязательно должна сопровождаться вкусным кофе и местным шоколадом.
Ужгород: бограч-гуляш
Поездка на Закарпатье будет неполноценной, если не попробован традиционный бограч. Это вкусное блюдо с бараниной, картофелем, капустой и разными специями точно удивит насыщенностью и пикантностью.
Главной особенностью бограча есть способ приготовления. Варят его в чугунном котле, на открытом огне, чтобы он хорошо пропах дымом, а мясо стало нежным.
Как сделать гастропутешествие еще вкуснее
Украина богата разнообразными вкусами. Даже этот краткий путеводитель показывает, что у каждого региона есть свои традиции в приготовлении блюд.
Но чтобы каждая дегустация была еще вкуснее, следует сочетать избранные блюда с любимым напитком. Именно он поможет раскрыть и подчеркнуть вкус каждого продукта и добавленных специй.
Pepsi поможет раскрыть вкусы традиционных украинских блюд / Фото Pepsi
Итак, главный секрет вкуса раскрыт. Теперь можно выбирать любой регион и звать друзей в незабываемое путешествие, которое запомнится надолго.