Сегодня известные рестораторы активно популяризируют украинские аутентичные рецепты, готовят традиционные блюда по инновационным технологиям и делают акцент на локальных продуктах. Следовательно, каждый из нас может открыть для себя еще больше уникальных вкусов, отмечает 24 Канал. Но чтобы исследовать локальную кухню еще ближе, рекомендуем отправиться в гастротур по Украине. Какие блюда попробовать в этой поездке и что поможет раскрыть их вкус по-новому, рассказываем далее.

Читайте также Улучшение аппетита осенью: 5 популярных способов, как это сделать

Киевщина: котлета по-киевски и столичный борщ

Начнём путешествие со столицы Украины, где обязательно необходимо отведать коронное блюдо города – котлету по-киевски. Блюдо прижилось в Киеве после 1957 года и до сих пор остается визиткой многих местных заведений.

Идеальная котлета по-киевски должна быть приготовлена из целой куриной грудки и первой фаланги крыла. Если мясо сочное и нежное, сливочная серединка вытекает при разрезании, а панировка остается хрустящей – это именно то, что нужно.


Котлета по-киевски – коронное блюдо Киева / Фото Shutterstock

Также в Киеве стоит попробовать борщ с белыми грибами и пышками. Конечно, сколько регионов – столько и рецептов этого блюда, однако столичная версия имеет свои особенности.

Обычно киевский традиционный борщ варится на основе говядины, также сюда добавляют чернослив. Первое блюдо порадует тех, кто любит пикантные сочетания.

Полтавщина: галушки и мандрики

Если путь пролегает восточнее, стоит посетить Полтаву. Город с давних времен славится своими блюдами, некоторые из них даже стали общеукраинскими. Однако местные жители утверждают, что самые вкусные вариации нужно искать именно в пределах области. Так что ехать сюда действительно есть за чем.


Если гастропутешествие, то с любимым напитком / Фото Pepsi

В любом городке области гостей угощают клецками. Это блюдо из вареного теста без начинки. Подаваться оно может не только в супе, но и самостоятельно. Несмотря на простоту приготовления, клецки являются очень питательным блюдом. А подливка из мяса или грибов способна раскрыть совершенно новый вкус гарнира.

Полтавщина удивит и сладкоежек. В регионе особенно популярны мандрики – украинское обрядовое печенье с начинкой из кисломолочного сыра и мака. Сегодня блюдо почти потеряло сакральный смысл и готовят его без особого повода. Да и сам рецепт вкусностей несколько осовременился. Вместо сыра к мандрикам начали добавлять варенье или джем. Однако тесто осталось песочным – именно таким, как его готовили наши предки.

Харьковщина: необычный борщ и гречаники

На Слобожанщине всегда любили вкусно поесть. Мясные блюда служили основой как праздничного, так и обыденного меню. Неудивительно, что даже борщ здесь варят с фрикадельками, а на второе подают гречаники, приготовление которых тоже невозможно без фарша.

Сало, котлеты, блюда из баранины и буженина – это встречается на столах жителей Харьковщины и сегодня. А учитывая гостеприимство местного населения, выйти из-за стола голодным точно не удастся.

Разнообразие одесской кухни

Одной из самых разных кухня Одессой области. Южный регион подарил такие блюда как форшмак, мазе по-одесски и бутерброды с тюлькой. Ехать сюда идеально летом, когда полноценные приемы пищи заменяют легкие перекусы и всегда можно подкрепиться чем-нибудь вкусненьким не только в современных ресторанах, но и на Привозе.


Одесская область предлагает насладиться пиццей с морепродуктами / Фото Shutterstock

Если поездка пришлась на любое другое время года – не страшно. Всегда можно согреться теплой ухой, приготовленной на открытом костре. А обед прекрасно дополнят плов с мидиями, бефстроганов и биточки из тюльки.

Винницкая область: сало и картофель по-улановски

Путешествуя в поисках традиционных блюд, нельзя обойти Винницу. Регион славится тающим во рту салом, а также крепким хреном.

Но на этом ассортимент блюд, которыми угощает Винница, не завершается. Одной из местных изюминок является подольский картофель по-улановски. Блюдо настолько популярно, что в Винницкой области даже проводили одноименный фестиваль. Его главная цель – популяризировать уникальную местную кухню.


Идеально смаковать картофель с газированным напитком / Фото Pepsi

Секрет невероятного вкуса этого блюда – в технологии приготовления. Уже более полувека хозяйки чистят, моют, просушивают и обжаривают до румяной корочки в большом количестве масла специально отобранный мелкий картофель. Солят уже в готовом виде, подавая с подливкой из чеснока и растительного масла.

Ивано-Франковская область: гуцульский банош и грибная юшка

Ворота в Карпаты давно полюбились туристам, в частности из-за невероятной аутентичной кухни. В местных заведениях подаются драники, вареники с разнообразными начинками и голубцы… Но визитной карточкой Ивано-Франковской области является гуцульский банош. Бринза из горной долины, домашняя сметана и белые грибы создают уникальный вкус, который точно стоит попробовать каждому.

В каждом уголке Украины можно поесть вареники с разными начинками / Фото Shutterstock

Тем, кто любит блюда из белых грибов, следует также попробовать юшку на их основе. Особенно вкусным это блюдо будет осенью, когда грибы свежие.

Львовщина: галицкие флячки и десерты

Львовщина известна разнообразием вкусов и текстур. Здесь готовят традиционный постный борщ с ушками, яворивский пирог с картофелем пюре и гречкой, гвозди и костыли. Однако попробовать во Львове нужно трудно найти в других регионах. Галицкие флячки – одно из таких блюд.

Флячки считаются знаковым блюдом галицкой кухни. Изюминкой этого супа является мелко нарезанный отварной или запеченный говяжий желудок, который аппетитно тонет в ухе из подбитой сметанки. Флячки обязательно должны быть сварены на телячьем бульоне с сельдереем. А еще – сдобренные зажаркой из моркови и лука. Подают блюдо во многих львовских заведениях.

Кроме того, Львовщина – регион, где предлагают самые вкусные десерты. Среди них – андруты, творожник и, конечно, штрудель. А поездка в Львов обязательно должна сопровождаться вкусным кофе и местным шоколадом.

Ужгород: бограч-гуляш

Поездка на Закарпатье будет неполноценной, если не попробован традиционный бограч. Это вкусное блюдо с бараниной, картофелем, капустой и разными специями точно удивит насыщенностью и пикантностью.

Главной особенностью бограча есть способ приготовления. Варят его в чугунном котле, на открытом огне, чтобы он хорошо пропах дымом, а мясо стало нежным.

Как сделать гастропутешествие еще вкуснее

Украина богата разнообразными вкусами. Даже этот краткий путеводитель показывает, что у каждого региона есть свои традиции в приготовлении блюд.

Но чтобы каждая дегустация была еще вкуснее, следует сочетать избранные блюда с любимым напитком. Именно он поможет раскрыть и подчеркнуть вкус каждого продукта и добавленных специй.


Pepsi поможет раскрыть вкусы традиционных украинских блюд / Фото Pepsi

Итак, главный секрет вкуса раскрыт. Теперь можно выбирать любой регион и звать друзей в незабываемое путешествие, которое запомнится надолго.