Подробнее о том, что именно говорят украинцы, накрывая стол на Святвечер – рассказывает 24 Канал со ссылкой на сайт "Украинские традиции".

Не пропустите Их будет 3: когда в Украине празднуют Святвечер

Что говорят, когда несут ужин на стол на Святвечер?

По давней традиции, когда на стол торжественно ставят ужин или Дидуха – в углу, хозяин приветствует всех присутствующих словами: "Дай Бог, добрый вечер!". В то же время семья хором отвечает: "Дай Бог здоровья!".

Ставя кутью в центр стола, обычно говорят: "Кутью на покутье, а узвар – на базар". Именно эти слова показывают приоритетность главных рождественских символов на Святвечер. А когда же семья наконец садится за стол, то раздается самое главное поздравление: "Христос рождается! – Славим Его!".

Что интересно, есть интересный обряд, когда дети несут ужин своим крестным родителям, бабушкам или дедушкам. Так, переступая порог чужого дома с узелком блюд, ребенок должен произнести традиционное приветствие: "Добрый вечер, Святой вечер! Отец с мамой ужин вам передали!".

Существует и более официальный вариант, который до сих пор бытует во многих селах: "Просили папа, просили мама и я вас прошу, примите мой ужин". В ответ хозяева обязательно благодарят, пробуют принесенное и одаривают ребенка сладостями или деньгами, приговаривая: "Спасибо за ужин, пусть Господь дарует здоровье твоим родителям и тебе".

Кутья на СочельникКутья на Святвечер / Фото Pinterest

Какие блюда должны стоять на столе в Святвечер?

  • Традиционно праздничный стол в Святвечер украшают 12 постных блюд, каждое из которых является символом двенадцати апостолов Иисуса Христа, отмечает BBC News Украина.
  • Центральное место занимает кутья – ритуальная пшеничная каша, щедро приправленная медом, маком и орехами.
  • Неизменным спутником ужина является узвар из сухофруктов, олицетворяющий достаток и духовное очищение.
  • Обязательными блюдами также являются постный борщ, тушеная капуста и вареники с разнообразными начинками.
  • Кроме этого, праздничный стол дополняют голубцы, маринованные или жареные грибы, ароматный калач и запеченная рыба.
  • Символами плодородия и продолжения рода выступают блюда из гороха или фасоли, а сладким завершением вечера становятся пышные пончики.