Сомелье Николай Гупало отмечает, что сорт винограда Бастардо очень распространен в странах Восточной Европы. Его родиной принято считать остров Мадейра. В XIX столетии Бастардо завезли на территорию Крымского полуострова.
Читайте также: С чем пить вино: ТОП-6 вкусных закусок
Сладкие ягоды Бастардо с оптимальным сочетанием кислоты как нельзя лучше подходят для производства первоклассных десертных вин с оригинальным бархатным ароматом и глубоким темно-рубиновым окрасом. Хотя из этого сорта также охотно изготавливают полусладкие и даже сухие вина. А в купажах с другими красными сортами из Бастардо получаются замечательные крепкие и крепленые вина.
Сорт Бастардо родом из Франции
На территории Украины Бастардо производят разных кондиций – от сухих до сладких. Цвет может встречаться различных красных оттенков – от гранатового до рубинового. В аромате Бастардо встречаются оттенки шиповника, вишни, розы; а вкус – мягкий, сбалансированный, бархатистый, с нотками шоколада.
Бастардо подают к мясу и десертам
Сортовые вина Бастардо разноплановые в гастрономическом сочетании. Сухие подают к основным блюдам, а полусладкие – к сладкому столу.
К сухим винам Бастардо хорошо подходят блюда из дичи и мяса. А к сладким винам неплохо подходят десерты и фрукты,
– отметил инженер-винодел Николай Гупало.
Если Вы еще не пробовали вина Бастардо, не сомневайтесь – попробуйте это сладкое удовольствие. Это вино точно не оставит равнодушным и займет достойное место в Вашем домашнем винном баре.