Легко и красиво: как сделать пасхальное яйцо в домашних условиях

15 апреля 2023, 12:00
Читати новину українською

Пасха – красивый и традиционный символ великого праздника – Пасхи. Еще с давних времен яйца начинали рисовать в Чистый четверг. Считалось, что пасхальное яйцо может быть хорошим подарком родным и близким.

Пасхальными яйцами называют яйца, которые окрашены в один цвет. Их традиционно рисуют к Пасхе. Чтобы это сделать, достаточно использовать натуральные красители растительного происхождения, которые есть у каждой хозяйки. А вот как получить тот или иной цвет, подскажет 24 Канал.

Это интересно Выходные на Пасху 2023: сколько дней будут отдыхать украинцы

Способы получения цветов

  • Желтый. Нужна куркума или паприка. Надо сделать отвар и загрузить туда яйца на несколько часов.

  • Синий. Для этого нужно погрузить в кипяток вместе с яйцами немного красной или фиолетовой капусты. Можно добавить уксус. Если варить час будет светло-голубым, чтобы синим нужно варить до трех часов.


Как сделать идеальное пасхальное яйцо / Фото Pixabay

  • Розовый. Чтобы получить такой цвет, нужно поместить в кипяток несколько стаканов свеклы. Другой способ – отварить яйца в клюквенном соке и оставить его в растворе на ночь.
  • Зеленый. Для этого понадобится крапива, петрушка, шпинат или плющ. Надо варить яйца в растворе этих трав. Чем насыщеннее хотим цвет, тем дольше варим.
  • Фиолетовый. Необходимо залить фиалки горячей водой и погрузить туда яйца, оставив на ночь.
  • Коричневый. Здесь используем шелуху лука. Кладем в воду яйца, луковую шелуху и варим до 20 минут. Может подойти также скорлупа из грецкого ореха.

Советы для успешного результата

  • Чтобы краска ложилась равномерно, яйца должны быть гладкими. Для этого рекомендуется протереть спиртом.
  • Чтобы яйца не потрескались при кипячении, нужно добавить несколько ложек соли.
  • Чтобы пасхальные яйца блестели, их нужно смазать растительным маслом.
  • Для более яркой окраски, яйца следует держать в отваре всю ночь в холодильнике.
  • Лучше всего использовать яйца, которым 5 и более дней. Они легче чистятся.

Автор: Виктория Козар