Специалисты отмечают, что осенняя обрезка винограда – основная. Как и когда правильно проводить ее, рассказываем дальше.

Важно Какие деревья нельзя обрезать в октябре: опытные садоводы не рекомендуют

Что нужно знать об обрезке винограда осенью

Обычно к обрезке винограда приступают после первых заморозков, когда уже опавшие листья. В это время станут заметны молодые зеленые и зрелые коричневые побеги.

В первый год осенью в лозы без веток срезают верхушку так, чтобы осталось 3 – 4 почки. В следующем году из нее вырастут два боковых побега – их нужно будет осенью вместе с верхушкой укоротить до 2 почек,
– отметил эксперт.

На 3 год на лозе будет 6 веток. Их снова нужно укорачивать так, чтобы осталось 3 – 4 почки на свежих приростах, при этом более старые части будут с одревесневшей корой. На четвертый – снова укоротите только зеленые приросты, оставляя 4 почки.

Смысл этой обрезки в том, что таким образом формируются рукава – прочные боковые лозы (похожие на скелетные ветви деревьев),
– объяснил эксперт.

Добавил, что при обрезке бокового побега до 2 – 3 почек из него образуется сучок замещения. Он дает несколько побегов, которые обычно обрезают, а один оставляют на плодоношение.

Кстати, во время укорочения побегов следует оставлять пенек до 3 сантиметров над почкой. Если с одного места растут 2 – 3 побега, то оставьте самый крепкий. На рукавах, как и на скелетных ветвях деревьев, – по 3 – 4 лозы. Прошлогодние, которые уже отплодоносили, нужно обрезать.