Чем наполнить праздничный стол: новогоднее лакомство, которое покорит вкусовые рецепторы

30 декабря 2023, 12:30
Читати новину українською
СПЕЦПРОЕКТ

Рождественско-новогодние праздники – это время, когда дома украинцев наполняются самыми приятными ароматами свечей, свежей выпечки и любимых вкусностей. Все родные собираются и проводят время вместе.

А для того чтобы праздничный стол даровал еще больше радости, 24 Канал подготовил три невероятных рецепта блюд, которые дополнят застолье. Детальнее о них – далее в материале.

Читайте также Классический стрит-фуд со всего мира: что попробовать и с чем комбинировать популярные блюда

Праздничное имбирное печенье

Имбирное печенье имеет богатую историю и давно считается символом рождественско-новогодних праздников. Известно, что еще в Средневековье в канун празднований выпекали печенье с имбирем и пряностями, которое символизировало домашнее тепло и уют.

Имбирное печенье стало ассоциироваться с семейными традициями. Его изготовление может стать особым семейным занятием, где все члены присоединятся к приготовлению праздничного лакомства.


Праздничное лакомство лучше всего смакуют с Pepsi / Фото Pepsi

Ингредиенты:
пшеничная мука – 250-300 граммов;
сливочное масло – 100 граммов;
сахар – 100 граммов;
яйца – 1 штука;
мед – 2 столовые ложки;
сода – 0,5 чайной ложки;
имбирь – 2 чайные ложки;
корица – 1 чайная ложка;
специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала нужно смешать в одном сосуде просеянную муку, корицу и специи. Также в другую миску следует добавить масло комнатной температуры и сахар и взбивать их миксером до однородного состояния (примерно 5 минут).
  2. Добавить яйцо и снова взбить. А потом долить растопленный мед в смесь и хорошенько перемешать.
  3. После этого можно добавить содержимое первого сосуда к полученной массе. Следует высыпать сначала половину муки со специями, вымешать хорошее тесто и только тогда добавить и вымесить остальное.
  4. Кроме того, рекомендуем оставить немного муки для того, чтобы присыпать поверхность. Тесто следует замешивать, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  5. Готовое тесто положить в холодильник на ночь (или хотя бы на час), предварительно замотав пищевой пленкой. Позже вырезать с помощью специальных формочек фигурки и выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  6. Важно отметить, что печенье следует расставлять на расстоянии друг от друга, ведь оно увеличится в размерах. Выпекать в духовке нужно при 180 градусах 10 – 15 минут до приятного золотистого цвета.

Имбирное печенье с его насыщенным вкусом пряностей идеально дополнит Pepsi. Такое сочетание создаст уникальный вкус и гарантированно понравится всей семье.

Сочное мясо по-французски с картофелем

Это блюдо французской кухни является очень питательным и насыщенным вкусом. Оно ассоциируется с домашним уютом и теплом семейных праздников.

Следовательно, мясо по-французски станет украшением новогоднего стола. А его приготовление не сложное и долговременное, как кажется на первый взгляд.


Pepsi придаст каждому блюду праздничный вкус / Фото Shutterstock

Ингредиенты:
мясо свинины без костей и сала – 500 граммов;
сыр – 150 граммов;
картофель – 5-6 штук;
сливочное масло – 50 граммов;
лук – 1 штука;
соль, перец, другие специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо свинины предварительно порезать на куски (пластины). Завернуть его в пленку и отбить кухонным молотком с каждой стороны.
  2. Тогда смазать форму для запекания растительным маслом и выложить на дно часть мяса, добавить специй по своему вкусу. Луковицу мелко нарезать и выложить на мясо.
  3. Картофель очистить, промыть и нарезать тонкими кружочками. Половину выложить в форму.
  4. Далее нужно натереть масло на терке и посыпать им сверху картошку. Снова повторить процесс – сначала свинина, тогда лук и остальные картошки. Сверху присыпать блюдо тертым сыром. Выпекать в разогретой духовке 45 минут при 180 градусах.
  5. Подавать мясо с картофелем теплыми, дополняя любимым напитком. В частности, хорошей идеей будет попытаться совместить блюдо с газировкой – это создаст контраст между солено-пряным вкусом мяса и сладким напитком и усилит вкусовые рецепторы.

Рыхлые пончики с вишнями, как в детстве

Для многих пончики ассоциируются с детством, когда все искренне верили в магию и сказку. Эта сладкая выпечка, которую готовили в семейном кругу, была особенно вкусная и запомнилась на всю жизнь.


Легкая кислинка газированного напитка дополняет вкус выпечки / Фото Shutterstock

Ингредиенты :
молоко – 750 миллилитров;
сахар – 1 стакан;
яйца – 2 штуки;
масло – 3 столовые ложки;
дрожжи – 100 граммов;
мука – 6 стаканов;
вишни консервированные – 1 банка;
сахарная пудра – для посыпки;
соль и куркума.

Приготовление:

  1. Прежде всего, следует подогреть молоко и добавить к нему сахар и немного соли. Далее следует растворить дрожжи в получившейся смеси.
  2. Добавить 3 стакана муки и перемешать до однородности. После этого – оставить в теплом месте на 20 минут.
  3. Тогда добавить яйца, масло, ванильный сахар, еще 3 стакана муки и немного куркумы. Тесто замесить до однородности и оставить еще на час в теплом месте, чтобы оно поднялось.
  4. Когда время истечет, следует раскатать часть теста занозой, чтобы его толщина была примерно 1 сантиметр. Тогда можно выкладывать начинку.
  5. Далее следует накрыть все вторым слоем теста, вырезать стаканом круга и сформировать пончики. Дать пышкам настояться 15-30 минут.
  6. А тогда можно жарить на разогретом масле: огонь должен быть умеренным. Нужно, чтобы они с двух сторон зарумянились и получили золотистый цвет.
  7. В конце следует выделить немного времени, чтобы стек излишний жир. Подавать вкусности, присыпав сладкой сахарной пудрой. Подавать пончики можно как на Рождество, так и Новый год.

Эти рецепты подарят праздничную атмосферу и станут самым желанным лакомством всей семьи. А если дополнить блюда любимым газированным напитком – гастрономические впечатления будут просто незабываемыми.