Чаще всего с тыквой ассоциируют именно осень. Но зря: она – актуальна в любое время года. Ведь тыквы хранятся долго, а потому лакомиться ими можно даже зимой. Редакция 24 Каналу рассказывает, какие тыквенные блюда – must have приготовить этой зимой.
Обратите внимание Минимум времени и продуктов и нормальный соус: рецепты идеального перекуса
Как тыква стала кулинарным фаворитом мира
Первую тыкву человечество вырастило тысячи лет назад. С тех пор она изрядно попутешествовала по миру и вошла в национальные кухни многих стран. Интересно, что в Европу зернышки тыквы привез легендарный Христофор Колумб.
Сейчас тыква – фактически универсальна в кулинарии. Ее можно варить, жарить, запекать, выпекать, использовать как основу для соусов, сиропов и джемов.
Тыквенные блюда подают как в самых известных ресторанах мира, так и в маленьких уютных кафе и кофейнях. В частности, одни из самых популярных блюд: крем-суп, закуски, салаты, хлеб, латте, пирожные, мармелад, чай – список можно продолжать до бесконечности.
Гурманы шутят: дай человеку тыкву, и он сможет всю жизнь готовить из нее блюда и ни разу не повториться.
Тыква – универсальный продукт / Фото Shutterstock
С чем лучше всего сочетать тыкву?
Многообразие рецептов позволяет каждому гурману найти идеальное для себя блюдо. Однако одно остается неизменным: чтобы максимально раскрыть вкус тыквы, ее следует готовить с нормальными соусами.
5 блюд из тыквы, которые стоит попробовать
Салат с тыквой
Салат – идеальный вариант для праздничного стола / Фото ТМ Руна
Ингредиенты на 2 порции:
– 200 граммов тыквы;
– 50 граммов сыра фета;
– 3 слайса бекона;
– 2 столовые ложки оливкового масла;
– 2 чайные ложки соуса Острый ТМ Руна;
– зелень (руккола или листья салата по вкусу).
Как приготовить:
- Нарезать тыкву кубиками или треугольниками, немного посолить. Запечь ее со специями (15 минут при температуре 180 градусов).
- Обжарить слайсы бекона (без добавления масла), пока они не станут хрустящими.
- Выложить на тарелку зелень (рукколу или листья салата), кусочки феты и тыквы, бекон. Заправить салат оливковым маслом и соусом Острый ТМ Руна.
Идеальный салат для семейного обеда или вечерних посиделок с друзьями – готов.
Крем-суп из тыквы
Крем-суп – отличный вариант, когда хочется вкусно согреться / Фото ТМ Руна
Ингредиенты на 4 порции:
– 700 миллилитров воды или готового бульона;
– 500 граммов тыквы;
– 150 миллилитров сливок 33%;
– 4 картофелины;
– 4 слайса бекона;
– 1 средняя морковь;
– 1 лук репчатый;
– 2 зубчика чеснока;
– 1 – 2 столовые ложки соуса Карри ТМ Руна;
– 2 столовые ложки пармезана;
– 1 столовая ложка оливкового масла;
– соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
- Нарезать овощи небольшими кубиками, морковь – натереть на терке.
- Разогреть сковороду, смазанную оливковым маслом, поджарить лук до золотистости. Добавить туда тыкву, морковь, 2 зубчика чеснока. Тушить в течение 10 – 15 минут, перемешивая.
- Овощи переложить в кастрюлю и залить их водой или заранее приготовленным бульоном. Добавить картофель и варить до его готовности.
- Приправить суп специями, добавить сливки и соус Карри ТМ Руна. Взбить все блендером, после чего отправить еще раз на огонь до кипения. Основа крем-супа – готова.
- Обжарить слайсы бекона и выложить их на порции блюда.
- Посыпать крем-суп тертым пармезаном. Подавать блюдо стоит горячим, украсив его тыквенными зернышками.
Горячий тыквенный крем-суп – самый вкусный способ согреться в холодную погоду. Кроме того, он очень питательный: ощущение сытости будет сохраняться в течение нескольких часов.
Тыква фри
Тыква фри прекрасно подойдет под любимый фильм / Фото ТМ Руна
Ингредиенты на 2 порции:
– 300 граммов тыквы;
– 150 граммов соуса Кисло-сладкий ТМ Руна;
– 1 столовая ложка масла;
– пармезан (по вкусу);
– специи (по вкусу).
Как приготовить;
- Тыкву порезать на полоски, размером 1х1 сантиметр. Посыпать их специями и выложить на смазанную маслом жароупорную форму.
- Выпекать тыкву в духовке при 180 градусах в течение 20 минут.
- Готовые кусочки посыпать пармезаном. Подавать тыкву фри с соусом Кисло-сладкий ТМ Руна.
Это идеальная закуска под любимый рождественский фильм, телешоу или футбольный матч. Хрустеть такой тыквой фри – вкусно и полезно. Отличная альтернатива чипсам или другим снекам.
Запеченные тыквочки с мясной начинкой
Тыковки – идеальный вариант для гурманов / Фото Shutterstock
Ингредиенты на 2 порции:
– 2 тыквы сорта Хокайдо или 1 большая;
– 400 граммов говядины (ошейка);
– 150 граммов томатного сока;
– 100 граммов соуса Кисло-сладкий ТМ Руна
– 100 граммов грибов;
– 50 граммов твердого сыра или моцареллы;
– 1 лук;
– 1 средняя морковь;
– 2 зубчика чеснока;
– половина болгарского перца;
– 2 картофелины;
– соль, перец, лавровый лист (по вкусу).
Как приготовить:
- Отбить говядину и нарезать кусочками. Обжарить ее на сковороде, постепенно добавляя овощи и соус Кисло-сладкий ТМ Руна.
- Добавить соль и специи по вкусу. Тушить под крышкой в течение 30 – 40 минут.
- Подготовить тыковки. Первый этап – отрезать "крышечки" и забрать серединки. Добавить туда тушеную говядину и овощи и запекать под крышкой в течение часа при 200 градусах.
- Украсить блюдо тертым сыром.
Запеченные тыквы с мясным рагу станут настоящим украшением праздничного стола. Гости точно попросят этот рецепт.
Тыквенное пюре
Тыквенное пюре с соусом Манго – идеальный гарнир / Фото Shutterstock
Ингредиенты на 2 порции:
– 2 небольшие тыквы;
– 1 столовая ложка соуса Манго spicy ТМ Руна;
– соль и перец (по вкусу).
Как приготовить:
- Разрезать тыквы и очистить от семян.
- Выложить половинки тыквы на противень и запекать их в духовке при температуре 200 градусов в течение 45 минут.
- Блендировать тыквенную мякоть. Посолить ее, добавить перец по вкусу и соус Манго spicy ТМ Руна.
Это идеальный гарнир к белой рыбе или красного мяса. Обязательно стоит попробовать, когда устали от картофельного пюре, гречки, риса, булгура или нута.
Сохраняйте рецепты, выбирайте свое идеальное блюдо с тыквой и ешьте нормально!