Чаще всего с тыквой ассоциируют именно осень. Но зря: она – актуальна в любое время года. Ведь тыквы хранятся долго, а потому лакомиться ими можно даже зимой. Редакция 24 Каналу рассказывает, какие тыквенные блюда – must have приготовить этой зимой.

Обратите внимание Минимум времени и продуктов и нормальный соус: рецепты идеального перекуса

Как тыква стала кулинарным фаворитом мира

Первую тыкву человечество вырастило тысячи лет назад. С тех пор она изрядно попутешествовала по миру и вошла в национальные кухни многих стран. Интересно, что в Европу зернышки тыквы привез легендарный Христофор Колумб.

Сейчас тыква – фактически универсальна в кулинарии. Ее можно варить, жарить, запекать, выпекать, использовать как основу для соусов, сиропов и джемов.

Тыквенные блюда подают как в самых известных ресторанах мира, так и в маленьких уютных кафе и кофейнях. В частности, одни из самых популярных блюд: крем-суп, закуски, салаты, хлеб, латте, пирожные, мармелад, чай – список можно продолжать до бесконечности.

Гурманы шутят: дай человеку тыкву, и он сможет всю жизнь готовить из нее блюда и ни разу не повториться.


Тыква – универсальный продукт / Фото Shutterstock

С чем лучше всего сочетать тыкву?

Многообразие рецептов позволяет каждому гурману найти идеальное для себя блюдо. Однако одно остается неизменным: чтобы максимально раскрыть вкус тыквы, ее следует готовить с нормальными соусами.

5 блюд из тыквы, которые стоит попробовать

Салат с тыквой


Салат – идеальный вариант для праздничного стола / Фото ТМ Руна

Ингредиенты на 2 порции:
– 200 граммов тыквы;
– 50 граммов сыра фета;
– 3 слайса бекона;
– 2 столовые ложки оливкового масла;
– 2 чайные ложки соуса Острый ТМ Руна;
– зелень (руккола или листья салата по вкусу).

Как приготовить:

  1. Нарезать тыкву кубиками или треугольниками, немного посолить. Запечь ее со специями (15 минут при температуре 180 градусов).
  2. Обжарить слайсы бекона (без добавления масла), пока они не станут хрустящими.
  3. Выложить на тарелку зелень (рукколу или листья салата), кусочки феты и тыквы, бекон. Заправить салат оливковым маслом и соусом Острый ТМ Руна.

Идеальный салат для семейного обеда или вечерних посиделок с друзьями – готов.

Крем-суп из тыквы


Крем-суп – отличный вариант, когда хочется вкусно согреться / Фото ТМ Руна

Ингредиенты на 4 порции:
– 700 миллилитров воды или готового бульона;
– 500 граммов тыквы;
– 150 миллилитров сливок 33%;
– 4 картофелины;
– 4 слайса бекона;
– 1 средняя морковь;
– 1 лук репчатый;
– 2 зубчика чеснока;
– 1 – 2 столовые ложки соуса Карри ТМ Руна;
– 2 столовые ложки пармезана;
– 1 столовая ложка оливкового масла;
– соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарезать овощи небольшими кубиками, морковь – натереть на терке.
  2. Разогреть сковороду, смазанную оливковым маслом, поджарить лук до золотистости. Добавить туда тыкву, морковь, 2 зубчика чеснока. Тушить в течение 10 – 15 минут, перемешивая.
  3. Овощи переложить в кастрюлю и залить их водой или заранее приготовленным бульоном. Добавить картофель и варить до его готовности.
  4. Приправить суп специями, добавить сливки и соус Карри ТМ Руна. Взбить все блендером, после чего отправить еще раз на огонь до кипения. Основа крем-супа – готова.
  5. Обжарить слайсы бекона и выложить их на порции блюда.
  6. Посыпать крем-суп тертым пармезаном. Подавать блюдо стоит горячим, украсив его тыквенными зернышками.

Горячий тыквенный крем-суп – самый вкусный способ согреться в холодную погоду. Кроме того, он очень питательный: ощущение сытости будет сохраняться в течение нескольких часов.

Тыква фри


Тыква фри прекрасно подойдет под любимый фильм / Фото ТМ Руна

Ингредиенты на 2 порции:
– 300 граммов тыквы;
– 150 граммов соуса Кисло-сладкий ТМ Руна;
– 1 столовая ложка масла;
– пармезан (по вкусу);
– специи (по вкусу).

Как приготовить;

  1. Тыкву порезать на полоски, размером 1х1 сантиметр. Посыпать их специями и выложить на смазанную маслом жароупорную форму.
  2. Выпекать тыкву в духовке при 180 градусах в течение 20 минут.
  3. Готовые кусочки посыпать пармезаном. Подавать тыкву фри с соусом Кисло-сладкий ТМ Руна.

Это идеальная закуска под любимый рождественский фильм, телешоу или футбольный матч. Хрустеть такой тыквой фри – вкусно и полезно. Отличная альтернатива чипсам или другим снекам.

Запеченные тыквочки с мясной начинкой


Тыковки – идеальный вариант для гурманов / Фото Shutterstock

Ингредиенты на 2 порции:
– 2 тыквы сорта Хокайдо или 1 большая;
– 400 граммов говядины (ошейка);
– 150 граммов томатного сока;
– 100 граммов соуса Кисло-сладкий ТМ Руна
– 100 граммов грибов;
– 50 граммов твердого сыра или моцареллы;
– 1 лук;
– 1 средняя морковь;
– 2 зубчика чеснока;
– половина болгарского перца;
– 2 картофелины;
– соль, перец, лавровый лист (по вкусу).

Как приготовить:

  1. Отбить говядину и нарезать кусочками. Обжарить ее на сковороде, постепенно добавляя овощи и соус Кисло-сладкий ТМ Руна.
  2. Добавить соль и специи по вкусу. Тушить под крышкой в течение 30 – 40 минут.
  3. Подготовить тыковки. Первый этап – отрезать "крышечки" и забрать серединки. Добавить туда тушеную говядину и овощи и запекать под крышкой в течение часа при 200 градусах.
  4. Украсить блюдо тертым сыром.

Запеченные тыквы с мясным рагу станут настоящим украшением праздничного стола. Гости точно попросят этот рецепт.

Тыквенное пюре


Тыквенное пюре с соусом Манго – идеальный гарнир / Фото Shutterstock

Ингредиенты на 2 порции:
– 2 небольшие тыквы;
– 1 столовая ложка соуса Манго spicy ТМ Руна;
– соль и перец (по вкусу).

Как приготовить:

  1. Разрезать тыквы и очистить от семян.
  2. Выложить половинки тыквы на противень и запекать их в духовке при температуре 200 градусов в течение 45 минут.
  3. Блендировать тыквенную мякоть. Посолить ее, добавить перец по вкусу и соус Манго spicy ТМ Руна.

Это идеальный гарнир к белой рыбе или красного мяса. Обязательно стоит попробовать, когда устали от картофельного пюре, гречки, риса, булгура или нута.

Сохраняйте рецепты, выбирайте свое идеальное блюдо с тыквой и ешьте нормально!