Об этом пишет издание cosmo.com.ua.
Читайте также: Ученые предупредили об опасности чая с молоком
Ингредиенты:
Синий виноград — 10 кг (примерно с двух ведер винограда получится 10 литров вина);
Сахар (на литр вина — 100-200 г);
Вода— 100 мл (ею можно разбавить концентрированный сок винограда).
Приготовление:
Виноградины выбрать из грозди и хорошо промыть и протереть их.
Перетертый виноград накрыть чистой тканью, на 5 дней при температуре 18-27 градусов. Каждый день надо массу перемешивать.
Далее виноград надо процедить, собрать сок и несколько раз перелить из емкости в емкость (это насытит виноградный сок кислородом).
Отфильтрованный сок надо разлить по бутылкам для брожения (в одном сосуде должно быть не более 70% сока) и добавить сахар.
На шейке банки надо установить промытую медицинскую перчатку, сделав в пальцах проколы иглой.
Когда консистенция станет кисловатой, надо добавлять 50 грамм сахара на каждый литр сока. Эту процедуру следует повторять 3-4 раза в первые 20 дней брожения.
Также надо следить за перчаткой — сначала она надуется, а когда вино настоится — сдуется.
На брожение надо потратить от 40 до 380 дней, во время которого формируется конечный вкус вина.
Через несколько месяцев домашнее вино будет готово.