Отметим, что консервация – древний способ сохранить пищу надолго. А почему именно продукция "Грінвіль" и "Ніжин" так популярна – разбирался 24 Канал.

Читайте также Нежинскому консервному заводу – 95: история предприятия и интересные факты

Как "Ніжин" и "Грінвіль" сохраняют украинскую традицию

Как только человечество научилось производить продукты "про запас", сразу же начали искать способы хранить их дольше без потери вкуса. Особенно в регионах, где урожай зависит от времени года и нет возможности ежедневно наслаждаться свежими огурчиками или помидорами с огорода.

Интересно, что первые "консервы" были обнаружены во время раскопок древнеегипетской пирамиды Тутанхамона. Законсервированная утка, залитая оливковым маслом и запечатанная воском, пролежала около 3000 лет. Но мы перенесемся чуть поближе во времени и пространстве и узнаем, как украинцы начали консервировать продукты.

Наши предки умели хранить все, что давала урожайная земля: яблоки и капусту квасили в бочках, лекарственные травы, мясо и рыбу сушили, овощи – солили в рассоле. Но тогда об огурцах в Украине никто не слышал – их выращивали только в Индии, Китае и на юге Европы.

И именно оттуда в 17 веке греки-переселенцы привезли семена огурцов в украинский Нежин.

Именно греки начали выращивать огурцы и солить их по своему особому рецепту. Также они развили торговую сеть по всей Украине, установили деловые связи с другими странами, построили в Нежине церковь, школу, магистрат, занимались сельским хозяйством в окрестностях. А уже позже, когда греки переселялись из Нежина в Одессу, они оставили рецепты благодарным нежинцам,
– поделилась Майя Бортник, главный технолог Нежинского консервного завода.

Майя Бортник, Главный технолог Нежинского консервного завода, на производстве
Майя Бортник, главный технолог Нежинского консервного завода / Фото с производства Нежинского консервного завода

Уже в 1850 году началась официальная история соления нежинских огурцов благодаря семье предпринимателей Гольденбергов. Начиная с 1920 года, производство нежинских огурцов ежегодно растет, а огурцы становятся такими популярными, что их измеряют вагонами, а продают даже поштучно. Настолько много было желающих попробовать эту вкуснятину.

Местную традицию соления и консервирования в Нежине уже 96 лет поддерживает Нежинский консервный завод, который появился на базе предприятия тех же Гольденбергов. Сейчас на заводе выпускают знаменитые консервированные огурцы "Ніжин" и много классических солений "Грінвіль" (например, квашеная капуста), известных во всем мире.

Что общего и отличительного в предпочтениях современных украинцев и наших предков

На вкусы украинцев влияет очень много факторов. К примеру, доступность продуктов. Огурцы и помидоры появились на столах наших предков относительно недавно, что уж говорить о картофеле. То есть еще пятьсот лет назад основой рациона украинцев была капуста, морковь, пшеница, гречка, свекла, рыба и мясо.

А уже со временем появляется разнообразие овощей и бобовых: те же огурцы, помидоры, картофель, лук, фасоль, редька и кабачки. Соответственно, расширяется и ассортимент солений, которые украинцы умеют хранить, чтобы пробовать в течение всего года. Также на вкус предков влияла религия – ведь во время поста нельзя было есть мясо, рыбу, а иногда даже яйца. Поэтому хрустящие огурчики выступали неким "спасителем" и добавляли в меню разнообразие.

Уже в середине 20 века появилось много рецептов, которые украинцы с удовольствием употребляют до сих пор. Если заглянуть в каталог консерваций, изданный в 1956 году, мы там увидим и соленые огурцы, и квашеную капусту, и маринады, и кабачковую икру, и баклажанную, и аджику, и рататуй, и консервированную фасоль.

На Нежинском заводе эти блюда изготовляют по оригинальным рецептам, без добавления красителей и консервантов. Но хотя кажется, что наши завтраки, обеды и ужины не слишком изменились, обновление все же произошло.

"Если брать прошлый век, даже конец 70-х и 80-х, в Украине не было достаточно мощных холодильных помещений, чтобы хранить соленые огурцы в рассоле. Ведь по правилам – это должна быть соответствующая температура (0-4°С) и большое помещение. Поэтому раньше огурцы делали более кислыми, чтобы на них не так влияла температура", – рассказала Майя Бортник, главный технолог Нежинского консервного завода.

"Что же касается консервов, например салатов, или лечо – они были значительно жирнее, чем сейчас. Современные же украинцы стремятся питаться здоровее, чувствовать оригинальный вкус овощей. В продукции "Ніжин" и "Грінвіль" мы учитываем это", – добавила она.

То же можно сказать о кислотности и солености салатов – маринады с 20 века могут показаться современным украинцам слишком пьянящими и солеными. Поэтому в линейке консерваций от "Ніжин" и солений от "Грінвіля" минимальный уровень кислотности и соли. А каждый потребитель может позвонить на линию поддержки и поделиться впечатлениями.

Технологи учитывают отзывы и предложения, создавая новые продукты. Именно так и появились новинки "Борщ по-украински" и "Рассольник" от "Ніжин".

Но на самом деле все начинается с безопасности

Консервация и соление – это, в первую очередь, правильная подготовка и обработка продуктов. Чтобы все блюда, которые вы поставите на стол, были не только вкусными, но и безопасными.

И если раньше для хозяев и хозяек все начиналось с похода на рынок или огород, то сейчас для "Ніжин" и "Грінвіль" все начинается с приема сырья. На предприятии используют сезонные овощи, которые выращивают самостоятельно, чтобы максимально сохранить их вкус и пользу.

Далее отбор лучших овощей для консервов и солений. Раньше это, конечно, происходило вручную (наверное, каждый хоть раз отбирал красивые огурчики и вытаскивал косточки из вишен), а вот на производстве этот процесс уже автоматизирован. Так удается ускорить процессы, а значит, увеличить объемы производства продукции.

Дальнейшие производственные процессы зависят от вида продукции – консервация или соление. Например, натуральные соления от "Грінвіль" (например, огурцы) не проходят термообработку, а вот вареная свекла – конечно же, обязательно обрабатывается термически.

Консервированные огурцы
Консервированные огурцы / Фото с производства Нежинского консервного завода

Но качество и безопасность всех продуктов от "Ніжин" и "Грінвіль" одинаково высокое благодаря регламентации качества сырья.

Мы строго соблюдаем протоколы на сырье, что гарантирует, что в готовом продукте нет вредных веществ, тяжелых металлов и так далее. Сначала входной лабораторный контроль проходит сырье, затем также проверяют каждую партию изготовленной продукции. Мы на 100 процентов контролируем каждый этап изготовления консервации и солений и можем с уверенностью сказать, что на столы украинцев попадают качественные и безопасные продукты.
– говорит технолог Майя Бортник.

Благодаря этому консервы от "Ніжин" и соления от "Грінвіль" сочетают лучшее из прошлого и будущего – оригинальный вкус и безопасность производства.

Качество и вкус, признанные в мире

Продукцию Нежинского консервного завода знают во всем мире – ее экспортируют в США, Германию, Швецию, Великобританию, Чехию, страны Балтии, Израиль, Канаду, Азербайджан, Молдову – в общей сложности в более 20 стран мира.

И благодаря этому украинцы, которые из-за полномасштабного вторжения вынужденно покинули Украину, имеют возможность почувствовать себя как дома даже за сотни тысяч километров.

Сейчас Нежинский консервный завод входит в пятерку крупнейших овощных переработчиков в Украине, производит более 40 видов консервации под брендом "Ніжин" и более 50 видов солений, салатов и вареных овощей под брендом "Грінвіль". Здесь есть все для ваших любимых блюд от завтрака до ужина: от самого вкусного украинского борща, овощного салата для перекуса, изысканного рататуя до легендарной кабачковой икры, огурчиков и томатов.

Ищите рядом с вашим домом или заказывайте онлайн в сетях Сільпо, Fozzy, THRASH! ТРАШ, Фора, Novus, Ашан, Метро, МегаМаркет, ROZETKA, Епіцентр, Велика Кишеня та MAUDAU. Продукция Нежинского консервного завода – это овощные решения на любой вкус. Попробуешь – поймешь!