Гастропутешествие по Западу Украины: где и что попробовать, чтобы почувствовать вкус аутентичной кухни

6 июня 2023, 10:00
Читати новину українською
СПЕЦПРОЕКТ

Еда – один из лучших способов познакомиться с особенностями региона, его культурой и даже историей. Поэтому, планируя путешествие на Запад Украины, подыщите заведения, которые предлагают аутентичные блюда.

А чтобы путешествие было не только познавательным и вкусным, но и экономным, 24 Канал при поддержке Raiffeisen Bank да Visa делится простым способом сэкономить во время многочисленных дегустаций.

Читайте также Планирование и автоматизация: как облегчить процесс сбережения

Кстати, для новых и действующих клиентов Райффайзен Банк анонсировал акцию* с еженедельным розыгрышем 30 приятных подарков. Среди них – планшет, ноутбук и плейстейшн. А главный подарок, который позволит сэкономить на путешествиях, – недельная поездка с семьей в Карпаты, включая проживание, питание и развлечения в гостинице "Вежа Ведмежа".

Чтобы принять участие, достаточно открыть Райфкарту и осуществить расчёт на сумму от 500 гривен. Результаты будут оглашены 31 июля 2023 года.

И пока вы ожидаете победы в акции, давайте изучать другие регионы западной Украины и знакомиться с блюдами, которые обязательно стоит попробовать во время путешествия.

Где и что попробовать: карта аутентичных блюд на Западе Украины

Прикарпатье

Начнём наше гастропутешествие с Прикарпатья, где стоит попробовать традиционный банош. Гуцульское блюдо, приготовленное из кукурузной муки, подается со сметаной и сыром. Чаще кашу заправляют шкварками и белыми грибами. Однако в любом варианте блюдо имеет фантастический вкус.


Традиционный гуцульский банош / Фото Shutterstock

Банош давно стал визитной карточкой Прикарпатья, поэтому найти его можно как в центральных заведениях Ивано-Франковска, так и в соседних городках, ведущих в Карпаты.

Буковина

Гуцульский банош – не единственная каша на основе кукурузной муки, ради которой стоит отправиться в гастрономическое путешествие. Поблизости, на Буковине, готовят похожее блюдо – казацкую мамалыгу. Несмотря на то, что основой обоих блюд кукурузная мука, банош готовится на сметане и заправляется брынзой, а мамалыгу варят на воде до загустения и режут как пирог.

Мамалыга может подаваться с разными соусами, сыром или сметаной. А в некоторых заведениях вас обрадуют комбинациями с яйцами и даже жареной рыбой.

Закарпатье

Посещая Ужгород, горнолыжный курорт Драгобрат или поселок Пилипец, обязательно спросите в местных заведениях о бограче. Это вкусное блюдо с мясом (обычно бараниной), картофелем, капустой и разными специями точно удивит особой пикантностью.


Бограч – блюдо, которое стоит отведать в Закарпатье / Фото Shutterstock

Главной особенностью бограча есть способ приготовления. Варят его в чугунном котле, на открытом огне, чтобы он хорошо пропах дымом, а мясо стало нежным.

Бограч особенно вкусный с домашним вином, которым тоже славится Закарпатье. Найти в регионе этот тандем совсем не трудно, ведь местное население гордится своими традициями и активно популяризирует их. Однако при любой дегустации помните: чрезмерное употребление алкоголя вредно для вашего здоровья.

Львовщина

Путешествие по Львовщине запросто может превратиться в настоящее гастрономическое приключение. Здесь подают как традиционный постный борщ с ушками, так и уникальный яворовский пирог с картофелем пюре и гречкой. А еще – цвикли, палюшки и флячки. Даже самые взыскательные гурманы найдут что-нибудь для себя.

И все же есть традиционное сочетание, которое нужно попробовать каждому – львовский творожник с чашечкой местного кофе. И ни в чем себе не отказывайте – попробуйте дополнения, которые предлагают местные кофейни, каждое из них подарит вам незабываемые впечатления от десерта.


Львов славится десертами / Фото Shutterstock

Волынь

После экскурсии по замку Любарта необходимо дополнить впечатление местной едой. Здесь за это отвечают волынские мазурики. Блюдо из индейки относительно "молодое", однако это не мешает ему обрастать историями. Да и вдвое приятнее попробовать еду, которая еще не стала излишне популярной и встречается только в отдельных регионах.

Ровенская область

Совсем рядом – на Ровенщине, стоит отведать традиционные блюда из картофеля, которыми славится регион. Как местные хозяйки, так и популярные рестораны, с удовольствием угостят вас картофельными клецками и картофельниками.

Финальным аккордом путешествия станет овсяный кисель. Напиток, занесенный в кулинарный каталог аутентичных блюд и напитков, точно вызовет фурор и заставит еще раз рассказать о нем родным и друзьям.

Хмельницкая область

Значительное влияние на гастрономическую культуру Хмельницкого края оказала Литва, кухня которой отличается немалым количеством блюд из свинины. Именно поэтому здесь так любят мясные блюда.

В Хмельницкой области любят мясные блюда / Фото Shutterstock

Одной из них является картофельная колбаса или ведер. Это тщательно очищенные толстые свиные кишки, начиненные тертым сырым картофелем или крупой с жиром. Эти колбасы пекут, облив топленым свиным салом. Итак, если вы ищете что-то уникальное – смело отправляйтесь за впечатлениями в Хмельницкий.

Тернопольщина

В Тернопольском регионе вас приятно удивит мачанка. Это лемковский густой суп с мясом, зажаркой из муки, лука, молотого сладкого перца. Сытное блюдо будет идеально смаковать после долгой дороги или пеших прогулок по городу. Так что учтите это, ища, чем пополнить запас сил и энергии во время гастропутешествия.

Как сэкономить во время гастропутешествия

Ассортимент традиционных блюд действительно впечатляет, однако часто приходится отказываться от новых вкусов, желая сэкономить. Чтобы попробовать все и не волноваться за финансовое состояние, рекомендуем использовать Райфкарту + Visa Gold.

Одним из главных преимуществ карты для гастропутешественников является кэшбек на кафе и рестораны в размере 1%. Так что даже, распланировав бюджет с запасом, в итоге удастся выйти в приятный плюс.

Кроме того, банк предоставляет возможность снимать наличные в банкоматах Райфа, а также пополнять счет в банкоматах и терминалах EasyPay и City24 без комиссий и переплат. При этом контролировать расходы поможет виртуальная карта в Google Pay и Apple Pay. Это означает, что путешествие не будет обременяться финансовыми вопросами, что сделает его еще более комфортным.


С Райфкартой + Visa Gold вы получаете кэшбек на кафе и рестораны в размере 1% / Фото Shutterstock

Помните, что гастропутешествие – это не только вкусники, но и уникальный опыт. А разумное управление бюджетом позволит вам наслаждаться блюдами Запада Украины без переплат.

* Акция проводится с 01.06 до 31.07. 2023 года на территории Украины (за исключением территорий, признанных в соответствии с законодательством как временно оккупированных, территориальных общин, расположенных в районе проведения военных (боевых) действий или находящихся во временной оккупации, окружении (блокировке), а также территорий, где фактически ведутся боевые действия или есть реальная угроза их ведения). Условия предоставления услуги согласно правилам Банка. Подробности на сайте.