Соль Чистого четверга: как приготовить и что с ней делать

13 апреля 2023, 16:59
Читати новину українською

Чистый четверг – один из важнейших дней Великого поста. Именно сегодня готовят четверговую соль, которая издревле считается мощным семейным оберегом.

Как сделать четверговую соль и для чего она нужна – рассказываем дальше в материале 24 Канала.

К теме Можно ли сажать что-нибудь на огороде в Чистый четверг и в Страстную пятницу

Что такое четверговая соль

Для каждого верующего Страстная неделя имеет большое значение. Каждый день есть определенные приметы и традиции, имеющие особое значение. В Чистый четверг принято готовить четверговую соль, которая считается мощным оберегом для семьи и дома. Готовят такую соль только раз в год – из среды на четверг или в сам четверг перед Пасхой. В 2023 году это 13 апреля.


Четверговая соль: что это, как приготовить / Фото Pinterest

Как приготовить четверговую соль

Для приготовления соли необходимо смешать обычную соль в пропорции 5:1 с целебными травами. К этой смеси необходимо добавить немного ржаного хлеба. Готовую смесь поставить на огонь на несколько часов (можно поставить в духовку). Важно дождаться момента, пока соль почернеет.

Самое главное – сделать соль до вечера, пока не зашло солнце. В Пасху эту соль ставят в корзину, освящают вместе с другими продуктами. Наши предки верили, что после освящения соль наделяется особыми свойствами.

Приметы о соли Чистого четверга

  • Наши предки верили, что четверговая соль защищала от болезней, разлуки. Ее брали с собой в путь к счастью, добавляли пищу тяжелобольным, рассыпали по углам дома. А также носили с собой как оберег – в маленьком мешочке.
  • Соль Чистого четверга содержат в автомобиле. Считается, что она помогает в поездках, предохраняет от беды.
  • Раньше немного четверговой соли хозяйки держали посреди стола. Они верили, что так привлекают счастье, удачу и деньги.
  • Важно было хранить четверговую соль в укромном месте, как можно дальше от чужих глаз.
  • Также во время приготовления читали молитвы, чтобы наделить соль целебными свойствами.