Каждый год Рош га-Шана приходится на разные дни. В этом году праздник отмечают с 15 по 17 сентября. Для евреев наступает уже 5784 год. В чем же суть этого праздника и что нельзя делать в эти дни – расскажет 24 Канал.

К теме С праздником Рош га-Шана: самые искренние поздравления с еврейским Новым годом

Рош га-Шана: история праздника, традиции

Последователи иудаизма считают, что Бог пишет "Книгу судеб", то есть именно в этот день он решает, какой будет судьба людей в ближайшем году. Поэтому с началом Нового года у верующих начинается 10 дней молитв. Они искренне каются за свои грехи. Период заканчивается таким праздником, как Йом-Кипур – то есть День искупления.

  • В течении десяти дней иудеи находятся в раздумьях над совершенным за весь год. Раскаянием в грехах и молитвами евреи хотят достичь чтобы Творец дал им хорошую и счастливую судьбу. В то же время они молятся о мире и здоровье в своем доме.

Перед первым днем праздника и ночью второго дня евреи зажигают свечи в честь Нового года. Это символизирует свет в доме и делают это женщины как хранительницы домашнего очага. Во время празднования евреи не должны работать.

Шофар
Шофар / Фото

  • Обязательной традицией в дни Рош га-Шана есть поход в синагогу – еврейскую церковь. Они бьют в шофар – музыкальный инструмент, сделанный из рога барана. Его звуки являются сигналом для людей, что нужно анализировать свои поступки, жизнь и делать добро. Сам рог барана символизирует ягненка, который Авраам пожертвовал Богу вместо своего сына Исаака.

Что нельзя делать в этот день

В еврейский Новый год нельзя ставить на стол кислую, горькую и острую пищу. Считается, что если съесть такие блюда в эти дни, можно привлечь проблемы.

  • Запрещается употреблять орехи, потому что числовое значение слова "орех" в еврейском языке означает числовое значение слова "грех".
  • На Рош га-Шана нельзя заниматься работой вообще, только разрешается готовить блюда.

Хала
Хала / Фото

  • Во время застолья иудеи практикуют погружать халу в мед. Это традиционный еврейский хлеб, над которым молятся, когда готовят. А погружают именно в мед, чтобы год был сладким и успешным.