Рецепты блюд для пасхального стола от украинских звезд
Накануне светлого праздника Пасхи мы ищем новые вкусные блюда, которыми сможем порадовать родных. Звезды украинского шоу-бизнеса не остаются в стороне и делятся с поклонниками любимыми рецептами.
Праздничный стол – это блюда, которые мы готовим с любовью и заботой о близких. Каждый раз хочется поразить неповторимыми кулинарными шедеврами. Знаменитые женщины рассказали секреты приготовления любимых блюд, которыми может воспользоваться каждая хозяйка. Журналисты LifeStyle 24 предлагают ознакомиться с подборкой звездных рецептов и добавить их в пасхальное меню.
Читайте также: Как Бабкин, Анатолич, Лавренюк и Батуи будут праздновать Пасху на карантине: эксклюзив от звезд
Рецепт паски с апельсиновой цедрой и шоколадом от Екатерины Бужинской
Для приготовления кулича от Екатерины Бужинской понадобятся следующие продукты:
- молоко (150 мл)
- сахар (100 г)
- свежие дрожжи (20 г)
- яйца (3 шт)
- сливочное масло (80 г)
- апельсин (2 шт)
- шоколад (черный и белый)
- мука (350 – 400 г)
- ванилин
Такое количество ингредиентов рассчитано на 2 пасочки диаметром 13 сантиметров.
Процесс приготовления кулича Екатерина прокомментировала так:
- В свежие дрожжи добавляем сахар, чуточку теплого молока и перемешиваем. Затем добавляем 2 столовые ложки муки и тщательно перемешиваем. Накрываем и ставим в теплое место на 20 – 25 минут.
- Забираем из апельсина цедру и из половины выжимаем сок. Для теста необходимо 50 мл сока.
- Берем 2 яйца, добавляем сахар, ванилин и масло сливочное (комнатной температуры). Перемешиваем это. Добавляем цедру, молоко, апельсиновый сок и размешиваем.
- Добавляем дрожжи и муку. Вымешиваем 2 минуты лопаткой, накрываем и ставим в теплое место на час.
- Черный шоколад режем на маленькие кусочки. Потом добавляем его в тесто и смешиваем.
- Смазываем руки маслом, разделяем тесто на две части и формируем их в округлую форму. В предварительно смазанную маслом форму выкладываем тесто, накрываем и оставляем на 30 – 40 минут.
- В заранее разогретую на 170 градусов духовку отправляем наши пасочки на 40 – 45 минут, проверяем на готовность деревянной шпажкой.
- Украшаем готовые пасочки растопленным на водяной бане белым шоколадом, цукатами и орешками разных видов.
Приятного аппетита!
Рецепт творожного пирога от Лилии Ребрик
Ингредиенты для начинки:
- творог 5% или 9% жирности (до 400 г)
- яйца (3 шт)
- сметана 20% или 15% жирности (200 г)
- сахар (125 г)
- ванилин (10 г)
- картофельный крахмал (1 ст. ложка)
Все продукты необходимо взбить блендером и отложить, чтобы начинка немного постояла.
Ингредиенты для теста:
- мука (250 – 300 г)
- сливочное масло (125 г)
- сахар (100 г)
- разрыхлитель для теста (1 ч. ложка)
- какао (50 г)
Все ингредиенты растираем руками до образования мелкой мокрой крошки. После этого в форму для выпечки стелим пергаментную бумагу (ничем не смазываем). Выкладываем туда больше половины теста, заливаем начинкой и сверху выкладываем оставшееся тесто. Разогреваем духовку на 180 градусов и ставим туда пирог на 40 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт кулича от Марины Порошенко
Ингредиенты:
- молоко (1л)
- дрожжи (100 г)
- масло (100 мл)
- мука (2-3 кг)
- изюм (200-300 г)
- маргарин (250 г)
- сливочное масло (250 г)
- яйца (8 шт)
- сахар (400 г)
- ванильный сахар (1 пакетик)
- сахар для глазури.
Способ приготовления:
- Для опары: 100 грамм дрожжей растворяем в половине стакана теплого молока. На малом огне растапливаем 250 граммов маргарина и 250 граммов сливочного масла. Добавляем в опару масло с маргарином и 8 яиц. Добавляем масло, 2 – 2,5 стакана муки и 50 граммов сахара. Перемешиваем и оставляем на 30 минут подниматься.
- Через полчаса начинаем замешивать тесто. В опару добавляем 1 пакетик ванили, изюм и 400 граммов сахара. Замешиваем все это 2 – 3 килограммами просеянной муки. Тесто должно "отставать" от миски.
- Оставляем подниматься в теплом месте. ⠀
- Готовое тесто раскладываем в формы на ⅔ и даем 10 – 15 минут подняться.
- Разогреваем духовой шкаф на 180 градусов и выпекаем 45 – 50 минут.
- Для белой глазури взбиваем белок с сахаром до образования густой пены. Ждем, пока куличи остынут, и украшаем их.
Приятного аппетита!
Рецепт творожной паски от Ольги Сумской
Ингредиенты:
- жирный творог (800 г)
- сахар (3 – 4 ст. ложки)
- домашние яйца (6 – 8 шт)
- изюм (50 г)
- ванильный сахар (1 пакетик)
Процесс приготовления:
- Перемешиваем яйца и сыр.
- В образовавшуюся смесь добавляем сахар и ванильный сахар. Снова тщательно перемешиваем.
- Засыпаем в полученную массу изюм и смешиваем до однородности с тестом.
- Стеклянную форму (это важно) смазываем сливочным маслом. Осторожно высыпаем в нее творожную массу и накрываем крышкой.
- Разогреваем духовку до 150 градусов и выпекаем 20 – 40 минут.
Важно! За 5 – 10 минут до окончания выпекания необходимо снять крышку. Готовый кулич можно смазать жирными сливками и посыпать сахаром, тогда образуется ароматная золотистая корочка. После того, как кулич испечется, вынуть его из духового шкафа и снова накрыть крышкой. Оставить остывать.
Приятного аппетита!
Рецепт бисквита от Ирины Федишин
Ингредиенты:
- яйца (4 шт.)
- сахар ( 4 ст. ложки)
- уксус (1 ст. ложка)
- масло ( 1 ст. ложка)
- порошок для печенья
Процесс приготовления Ирина прокомментировала так:
- Отделяем желтки от белков.
- После этого взбиваем белки. Добавляем сахар и продолжаем постепенно плавно сбивать.
- В полученную смесь добавляем желтки и все вместе перемешиваем.
- Теперь добавляем порошок для печенья и муку. Все аккуратно перемешиваем ложкой. По вкусу можно добавить ягоды или фрукты.
- Выливаем всю смесь в форму для запекания и отправляем ее в разогретую на 180 градусов духовку.
Приятного аппетита!
Рецепт кулича от Веры Кекелии
Для приготовления кулича от Веры понадобятся следующие продукты:
- дрожжи (0,5 пачки)
- теплое молоко (1 стакан)
- сахар
- яйца (3 шт)
- сливочное масло (200 г)
- ванильный сахар (10 г)
- мука
Процесс приготовления:
- Смешиваем дрожжи, молоко и две чайные ложки сахара. Оставляем на 15 – 20 минут.
- Соединяем яйца, стакан сахара, сливочное масло и ванильный сахар.
- Перемешиваем обе части и добавляем муку. Должна образоваться консистенция теста, как на очень-очень плотные оладьи. Оно выходит тягучим, но не жидким. Накрываем пленкой и даем постоять 20 минут.
- Выкладываем тесто в форму диаметром 26 сантиметров.
- Разогреваем духовку на 200 градусов и ставим туда форму на 20 минут.
- Достаем и сверху смазываем сливочным маслом.
- Снова ставим форму в духовку, но теперь разогретую на 180 градусов. Время выпекания – 20 минут. Проверяем готовность кулича деревянной шпажкой или зубочисткой.
- Достаем, даем остыть и покрываем белковой глазурью. По желанию можно украсить сухофруктами.
Приятного аппетита!
Рецепт рыбы дорадо от Ирины Федишин
Необходимые продукты:
- рыба дорадо
- приправа для рыбы
- перец
- лимон
- петрушка
- укроп
Способ приготовления:
- Маринуем рыбу. Для этого используем приправу к рыбе, перец и лимон.
- Соком лимона поливаем рыбу сверху, а тем, что осталось, – начиняем ее внутри.
- Добавляем в маринад петрушку и укроп.
- Отправляем рыбу на гриль до готовности.
Приятного аппетита!
Рецепт кулича на молоке от участницы шоу "Холостяк" Алины
Ингредиенты:
- теплое молоко (1 литр)
- яйца (10 шт)
- желтки (10 шт)
- сахар (3,5 стакана)
- сливочное масло
- масло
- дрожжи (200 г)
- соль
Такое количество продуктов рассчитано на 14 куличей.
Процесс приготовления:
- Взбиваем все ингредиенты.
- Добавляем один стакан растопленного сливочного масла, полстакана растительного масла, 200 граммов дрожжей и щепотку соли.
- Перемешиваем все и оставляем на два часа в теплом месте.
- Высыпаем туда муку. Для того, чтобы тесто получилось негустым и лучше вымешивалось, следует добавить 2 ложки подсолнечного масла. По желанию в тесто можно добавить орехи, изюм, лимонную цедру, корицу и ваниль.
- После увеличения теста – формируем куличи.
- Формочки для выпекания смазываем маслом. Наполняем форму на треть и оставляем, чтобы тесто подошло (увеличилось) до краев.
- Верх кулича смазываем яйцом.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем 30 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт кулича от Тимура Мирошниченко
Ингредиенты:
- Мука (1 кг)
- Желтки (10 шт)
- Дрожжи (100 г)
- Сливочное масло (200 г)
- Сахар (200 г)
- Изюм (200 г)
- Соль (½ ч. ложки)
- Цедра половины лимона
- Молоко
- Коньячный спирт или коньяк
- Белок (1 шт)
- Сок лимона (1 ч. ложка)
- Сахарная пудра (100 г)
Способ приготовления:
- Дрожжи разводим в теплом молоке с 1 столовой ложкой сахара и 3 столовыми ложками муки. Когда дрожжи забродят (появится вкус пива), выливаем их в большую кастрюлю с мукой.
- Добавляем перетертые с сахаром желтки, солим и перемешиваем до появления пузырьков.
- К образовавшейся смеси добавляем растопленное сливочное масло и снова вымешиваем до однородной массы.
- Заливаем изюм коньячным спиртом или коньяком и оставляем на 15 минут.
- Добавляем изюм и цедру половины лимона. Все перемешиваем и даем время, чтобы тесто дошло, накрыв его полотенцем.
- Формы для выпекания смазываем маслом. Когда тесто увеличится вдвое, раскладываем его по формам. После того, как поместили в них тесто, даем ему время подняться еще в три раза.
- Смазываем верхушки куличей яйцом.
- Разогреваем духовой шкаф до 185 градусов и выпекаем куличи 25-30 минут. На 20 минуте стоит проверить готовность деревянной палочкой. Если кулич внутри еще не пропекся, а верхушка уже румяна, можно накрыть ее пергаментом.
- Пока готовые куличи охлаждаются, готовим глазурь. Для этого взбиваем миксером 1 белок яйца со 100 граммами сахарной пудры. Добавляем 1 чайную ложку сока лимона и щепотку соли.
- Смазываем верхушки глазурью и украшаем.
Рецепт шоколадного кулича от Евгения Клопотенко
Ингредиенты:
- мука (300 г)
- сахар (150 г)
- дрожжи (30 г)
- яйца (3 шт)
- вода (150 мл)
- сливочное масло (100 г)
- какао (4 ст. ложки)
- цукаты (70-100 г)
- лимонный сок (2-3 ст. ложки)
- сахарная пудра (100 г)
Способ приготовления:
- Готовим опару. Выкладываем в миску дрожжи, добавляем воду и перемешиваем до полного растворения дрожжей.
- Добавляем 2 столовые ложки сахара, воду и 4 столовые ложки муки. Перемешиваем до однородного состояния, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 20-30 минут.
- В большую миску просеиваем муку. Добавляем сахар, какао и хорошо перемешиваем.
- Добавляем яйца, мягкое сливочное мало и опару. Замешиваем тесто до однородного состояния. Если тесто очень жидкое, добавляем немного муки. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте на 1 час, пусть подходит.
- Подошедшее тесто перемешиваем руками, предварительно смазанными маслом. Добавляем цукаты и легко перемешиваем.
- Смазываем форму для выпекания сливочным маслом. Формируем из теста шар и помещаем его в форму. Оно должно занимать ее треть. После этого снова накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 30-40 минут.
- Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Выпекаем 25-35 минут. Если паска покроется корочкой, можно накрыть ее фольгой, чтобы не подгорела.
- Достаем паску из духовки и даем остыть прямо в форме.
- Готовим лимонно-шоколадную глазурь. Для этого смешиваем сахарную пудру с какао и добавляем 2 столовые ложки лимонного сока. Все это перемешиваем. Если глазурь получается очень густой, добавляем еще немного лимонного сока.
- Покрываем паску глазурью и украшаем цукатами.
Приятного аппетита!
Рецепт шоколадного кулича от Евгения Клопотенко: смотрите видео онлайн
Рецепт панеттоне от судьи Мастер-шефа Владимира Ярославского
Ингредиенты:
- едва теплая вода (200 мл)200 мл едва теплой воды
- сухие дрожжи (8 г)
- сахар (190 г)
- мука (610-640 г)
- яйца (2 шт)
- желтки (3 шт)
- изюм (125 г)
- бренди (30 г)
- цедра лимона (2 шт)
- цедра апельсина (1 шт)
- мед (40 г)
- цукаты (125 г)
- масло
Способ приготовления:
- В воду помещаем 20 грамм сахара и сузи дрожжи. Даем им активироваться 10-15 минут.
- Добавляем 100 грамм муки и даем подойти в пену.
- Накрываем пленкой и ставим в теплое место на 40 минут. Лучше всего для этого подойдет не включенная микроволновая печь со стаканом кипятка.
- Отдельно взбиваем 50 грамм мягкого сливочного масла с двумя яйцами и 50 граммами сахара в однородную массу. Добавляем к этой смеси 150 грамм муки.
- После того, как дрожжи увеличатся в 2-3 раза, добавляем к ним масляную смесь и хорошо перемешиваем.
- Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на ночь на 8 часов. Для ускорения процесса можно оставить тесто в теплом месте на 3 часа.
- На ночь замачиваем изюм в бренди.
- Смешиваем 100 грамм сливочного масла со 120 граммами сахара, тремя желтками, цедрой двух лимонов и апельсина, 40 грамм меда. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Полученную смесь смешиваем с тестом (после того, как оно 8 часов было в холодильнике).
- Добавляем 360 грамм муки 9 тесто может взять чуть больше-до 380-390 грамм. Лучше всего это сделать миксером, насадкой для теста. Перемешиваем 7-8 минут. После этого даем ему 10 минут постоять. И снова замешиваем насадкой 7-8 минут. Такой круг повторяем еще один раз. С помощью этого делаем тесто упругим и эластичным.
- Добавляем в тесто цукаты и замоченный изюм. Хорошо перемешиваем.
- Накрываем пищевой пленкой и отправляем в теплое место на 2 часа, чтобы еще раз подошло. После этого оно увеличится в объеме в 2,5-3 раза.
- Вымешиваем тесто руками с помощью масла.
- Делим его на 4 части и кладем в бумажные формы диаметром 11 сантиметров (предварительно смазываем их маслом). Даем хорошо настояться.
- Делаем надрез крестом сверху и кладем небольшой кусочек сливочного масла.
- Разогреваем духовую печь до 170 градусов. Выпекаем 30-35 минут. При необходимости в конце приготовления увеличиваем температуру, если паска не румяная.
- Готовую паску прокалываем снизу двумя деревянными шпажками и оставляем остывать, перевернув вниз. Для этого можно использовать две доски и поместить паску посередине.
- Когда паска остынет, украшаем ее белым шоколадом.
Приятного аппетита!
Рецепт пасхального кулича от судьи "Мастер Шефа" Елизаветы Глинской
Ингредиенты:
- мука (650 г)
- молоко (170 мл)
- прессованные дрожжи (25 г)
- сахар (480 г)
- соль (10 г)
- мед (40 г)
- яйца (6 шт)
- сливочное масло (250 г)
- изюм (150 г)
- вода (100 мл)
- ром (30 мл)
- белок (5 шт)
Процесс приготовления:
- Промываем изюм и заливаем его сиропом. Для этого в миску наливаем 100 мл кипятка, добавляем 100 грамм сахара и все перемешиваем. Когда сахар растворится в воде, добавляем ром. Даем сиропу остыть в течение 15 минут. После этого добавляем в него изюм. Накрываем миску с изюмом пищевой пленкой и ставим в холодильник на ночь.
- Берем 170 мл теплого молока. Добавляем 1 грамм прессованных дрожжей. Перемешиваем это и добавляем 150 граммов муки. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 3-4 часа.
- После этого перекладываем опару в чашу миксера. Добавляем 6 яиц из холодильника, 3 столовые ложки сахара и мед. Взбиваем массу до однородного состояния.
- Параллельно в большую миску просеиваем муку. Добавляем 25 грамм прессованных дрожжей и щепотку соли. Перемешиваем сухие ингредиенты.
- Всыпаем в чашу миксера муку с дрожжами и все вымешиваем 5-7 минут.
- Добавляем в тесто охлажденное сливочное масло. Все перемешиваем и накрываем пищевой пленкой. Ставим миску в теплое место на 2 часа.
- Через 2 часа обминаем тесто, накрываем миску пищевой пленкой и ставим в холодильник на 10-12 часов.
- Через 12 часов добавляем в тесто изюм. Опять все вымешиваем.
- Выкладываем тесто в формы для выпечки, заполняя треть формы. Оставляем так на 2 часа.
- Разогреваем духовку до 170 градусов. Выпекаем куличи от 30 до 40 минут в зависимости от размеров формы.
- Верхушкам куличей даем остыть.
- Затем смазываем их меренгой. Для этого свзбиваем 5 белков и 300 грамм сахара.
Приятного аппетита!
Рецепт пасхального кулича от Елизаветы Глинской: смотрите видео онлайн
Рецепт пасхального кулича от Оли Поляковой
Ингредиенты:
- молоко (300 мл)
- мука (1,5 кг)
- сахар (0,5 кг)
- сливочное масло (0,5 кг)
- изюм (300 г)
- коньяк (50 г)
- сухие дрожжи
- ваниль
- желатин
- сахарная пудра
Способ приготовления:
- Подогреваем молоко. Добавляем в него полтора пакетика сухих дрожжей и муку. Должна образоваться смесь, по консистенции, как густая сметана.
- Тесто помещаем в форму для выпекания.
- Разогреваем духовку до 50 градусов. Ставим туда формы.
- Взбиваем сахар отдельно с белками и желтками до образования густой пены.
- Изюм предварительно замачиваем в коньяке.
- Украшаем куличи.
Более подробную инструкцию по приготовлению смотрите в видео ниже.
Рецепт пасхального кулича от Оли Поляковой: смотрите видео онлайн
Рецепт творожной паски от судьи шоу "Мастер Шеф" Владимира Ярославского
Ингредиенты:
- зерновой творог 9% (300 г)
- желтки (3 шт)
- сливки 20% или сметана (100 мл)
- сахар (30 г)
- сливочное масло (50 г)
- белый шоколад (50 г)
- изюм или цукаты (50 г)
- кокосовая стружка (1 ст. ложка)
- миндаль (1 ст. ложка)
- ваниль (по желанию)
Способ приготовления:
- Творог отжимаем, чтобы избавиться от лишней влаги.
- Сыр, желтки, сливочное масло, сахар и сливки хорошо взбиваем блендером в кремовую массу. Если нет блендера, сыр предварительно можно перетереть через сито.
- Ставим емкость на плиту, интенсивно помешивая, доводим смесь до появления первых пузырьков, но не кипятим, а сразу снимаем с огня. Не бойтесь, что смесь стала жидкой – это нормально.
- Добавляем белый шоколад в горячую смесь и размешиваем лопаткой до растворения.
- Добавляем предварительно бланшированный изюм, кокосовую стружку, миндаль и по желанию ваниль. Кокосовая стружка дает пасхе аромат и текстуру.
- В форму для творожной паски кладем двойной слой марли и высыпаем теплую смесь, немного утрамбовывая ложкой. Складываем края марли наверх и ставим небольшой пресс. Например, 300 грамм крупы. Форму ставим на тарелку, чтобы лишняя жидкость стекала, и отправляем в холодильник на сутки или с вечера до утра.
- Утром украшаем творожную пасху белым шоколадом, цукатами и орехами.
- Храним в холодильнике 3-4 дня, накрыв пищевой пленкой.
Приятного аппетита!
Рецепт кулича-краффина от Руслана Сеничкина
Ингредиенты:
- яйцо (1 шт)
- желтки (2 шт)
- мука (350 г)
- сахар (3 ст. ложки)
- клюква (100 г)
- изюм (100 г)
- куркума (0,5 ч. ложки)
- миндаль (150 г)
- сливочное масло (130 г)
- апельсиновый сок (30 мл)
- молоко (80 мл)
- дрожжи (6 г)
Способ приготовления:
- Готовим опару. В отдельной посуде смешиваем теплое молоко, 1 чайную ложку сахара и дрожжи. Тщательно перемешиваем, чтобы все хорошо растворилось. Оставляем в теплом месте на 25 минут.
- Берем отдельную посуду, смешиваем одно яйцо и два желтка, добавляем 2,5 столовые ложки сахара. Хорошо взбиваем.
- Помните, чтобы яйца хорошо сбивались их надо заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
- Просеиваем муку трижды, чтобы максимально насытить кислородом. В муку добавляем опару, взбитые яйца, растопленное сливочное масло и апельсиновый сок. Перемешиваем руками.
- Тесто хорошо вымешиваем. Сначала все будет приставать к рукам, но уже через 10 минут вы заметите, как тесто превратится в эластичное и мягкое. Перекладываем тесто в миску и ставим в теплое место на 1 час.
- Раскатываем тесто как на штрудель, чтобы оно было тоненьким. Смазываем его растопленным сливочным маслом. Посыпаем сухофруктами, затем орехами, ванильным сахаром и добавляем немного куркумы. Заворачиваем в рулет, а потом разрезаем его пополам, но не разрезая до конца. Скручиваем в виде улитки. Перекладываем в формочку на 20 минут, чтобы тесто постояло и поднялось.
- Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем 15 минут. Затем уменьшаем температуру до 180 градусов и печем еще 25 минут.
Приятного аппетита!
Приготовление пасхи-краффина по рецепту Руслана Сеничкина: смотрите видео онлайн
Рецепт запеченной курицы с тыквой и луком от Евгения Клопотенка
Ингредиенты:
- Курица (1 шт)
- Тыква (400 г)
- Лук красный (300 г)
- Сливочное масло (30 г)
- Соль и перец (по вкусу)
Способ приготовления:
- Тыкву и лук очищаем и режем крупными кусочками. Выкладываем в керамическую емкость для запекания, добавляем немного соли и перца.
- Сверху выкладываем курицу, натираем ее солью и перцем, а затем смазываем размягченным сливочным маслом. Делаем курице небольшой массаж, чтобы масло хорошо впиталось.
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем туда курицу на 60 минут. Подаем с гарниром из отварного картофеля и запеченных лука и тыквы.
Приятного аппетита!