7 правил уменьшить риск для здоровья от употребления колбасно-сосисочних изделий
1. Делайте это крайне редко и употребляйте мало.
2. Сочетайте со свежими овощами и продуктами, содержащими витамин С. Как объясняет диетолог, овощи богаты клетчаткой, которая способна поглотить вредные соединения.
Читайте также: Что приготовить на Новый год 2018: рецепты простых и изысканных блюд от шеф-повара
А витамин С нейтрализует вредное воздействие нитратов и не дает им превращаться в канцерогенные нитрозамины.
По словам Скиталинской, прекрасно подходит свежая и квашеная капуста, зелень петрушки, ягоды смородины (размороженные), апельсин, настой шиповника, чай с лимоном.
3. Если делаете бутерброд с колбасой, не берите батон, а замените его отрубями или зерновым хлебом. Ведь в них много растворимых и нерастворимых пищевых волокон, которые не только поглотят, но и ускорят моторику кишечника и вредные соединения долго не задержатся.
4. Выбирайте менее красные или менее розовые изделия. Обычно в них меньше нитратных консервантов.
5. Лучше употребляйте вареное, а не копченое или же салями.
6. Читайте содержание продуктов. На первом месте должно быть только мясо и его содержание должно быть высоким-не менее 90%.
7. Самое главное правило – эти продукты не для ежедневного употребления, лишь эпизодического.
Скиталинская предостерегает – нитрит натрия, который есть в составе промышленных колбасно-сосисочних изделий, – это потенциальный канцероген класса А, то есть вызывает высокий риск канцерогенеза желудка и кишечника.
Кроме того, по словам диетолога, колбасные консерванты подавляют и уничтожают полезную микрофлору, а это делает кишечник проницаемым для болезнетворных бактерий, вирусов, токсинов, канцерогенов, которые попадают в кровь, истощают печень, повреждают нервные клетки. Поэтому их употребление нужно максимально ограничить.