Чтобы получить красивые пасхальные яйца можно даже не идти в магазин, ведь все натуральные ингредиенты точно есть у нас дома. Такой способ окрашивания яиц безопасен, ведь цвет не перейдет на белок яйца, как это случается с купленными красителями пишет 24 Канал.
К теме Выходные на Пасху 2023: сколько дней будут отдыхать украинцы
Цвета можно получить любые, чтобы натуральный краситель хорошо лег и получился яркий, яйца перед покраской нужно обезжирить, для этого просто протереть скорлупу уксусом, спиртом или водкой.
Луковая шелухи – оранжевый и коричневый цвет
Издавна известен способ, при чистке лука не стоит выбрасывать шелуху, а собирать их к Пасхе. Варить все вместе с яйцами, чем больше – тем интенсивнее цвет. Также можно попробовать такой способ с красным луком, цвет получится другой.
Ромашка и куркума – желтый цвет
Чай из ромашки очень полезен, также этими травами можно выкрасить пасхальные яйца. Просто сварить сразу с ромашкой, лучше взять больше, как для очень крепкого чая. Цвет получится нежный бледно-желтый.
Если же хочется яркого желтого, тогда на помощь придет куркума. Приправу нужно прокипятить в воде 15 минут, примерно 3 столовых ложки на 1 литр, затем погрузить уже сваренные яйца и оставить на 15-20 минут.
Яйца окрашены луком и куркумой / Фото Pinterest
Свекла и вино – красная и розовая
Сделать пасхальные яйца также поможет обычная свекла. Следует выжать сок из свежего овоща и замочить в нем яйца на три или более часов. Если же цвет нужен менее насыщенный и более близкий к розовому, так же замочить нужно в красном вине.
Ягоды – фиолетовый, сиреневый, синий
Если в морозилке есть запасы ягод, они отлично подойдут для окраски пасхальных яйц в нестандартные цвета. Черника, голубика, смородина, или даже виноград. Также подойдут свежие ягоды, тогда оттенки получатся более яркие, или для более нежных цветов можно взять варенье. Всё вместе варить с яйцами. Так же получить синие оттенки может помочь каркаде.
Природные красители для яиц / Фото Pinterest
Другие цвета натуральными красителями получатся не яркими и нежными. Голубой поможет получить синяя капуста, а зеленый – шпинат или петрушка. В отварах из овощей яйца нужно оставить от 3-х до 24-х часов.