Как сделать пост вкусным и полезным – несколько важных советов

28 ноября 2016, 19:01
Читати новину українською

Сегодня, 28 ноября, начинается Рождественский пост. С этого дня и до Рождества некоторые люди полностью исключают из рациона пищу животного происхождения – мясо, молоко, яйца и т.д. А известно ли вам, что такая диета полезна не только для души, но и для тела? Как правильно поститься и какой будет польза – об этом дальше.

Польза для организма

Во-первых, в конце осени мы резко сокращаем количество потребления свежих овощей и фруктов. В этот период люди начинают значительно меньше двигаться и потреблять больше тяжелой, вредной пищи. Это приводит к перегрузке желудочно-кишечного тракта, сердца и может привести к закупориванию клеток. В результате, человек становится вялым и уставшим. Такая постная диета поможет разгрузить организм.

Во-вторых, потребляя меньше мяса и продуктов животного происхождения, мы начинаем налегать на альтернативу – продукты растительного происхождения, богатые пектинами и клетчаткой. Такая пища будет способствовать выведению из организма токсичных веществ, которые попадают в кровь с воздухом: свинец, токсичные газы, радиоактивные вещества, нитраты, соли тяжелых металлов, пестициды, лекарственные средства и др.

Кстати, врачи отмечают, что соблюдение поста более естественное, чем голодание или раздельное питание.

Как правильно поститься

Очень важно правильно составить свой постный рацион. Помните: отказываясь от одной пищи, надо компенсировать энергию для организма витаминами и полезными веществами из растительных заменителей.

В частности, важно обеспечить свой организм необходимым количеством белка, поэтому нужно есть бобы, капусту, сою, крупы, хлеб грубого помола. Также следует употреблять масло и орехи.

Сладости можно заменить цукатами, сухофруктами и медом. К слову, мед – особенно полезен, он положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, содержит большое количество глюкозы, фруктозы и витамины группы В, А, С, Е, К.

Также медики советуют в этот период пить много жидкости (полтора-два литра, можно добавить мед или лимонный сок). Полезно также варить компоты, узвар и травяные чаи.

Важно!

Нельзя ограничивать себя постной пищей людям, страдающим анемией, и тем, кто перенес операцию или лечится от острых инфекционных заболеваний. Также в группе риска лица, имеющие проблемы с желудочно-кишечным трактом и больные сахарным диабетом. В этом случае исключительно постная пища может даже навредить, ведь растительные белки усваиваются сложнее, чем животные. Также нельзя поститься беременным женщинам и детям до 7 лет.

Правильное окончание постной диеты

С поста нужно выходить постепенно. Риск заключается в том, что люди так сказать "дорвавшись" к мясной пище, начинают потреблять все и сразу. Да еще и запивая все это алкоголем.

Так делать, конечно, нельзя. Это сведет на нет очищение организма и может привести к еще большим проблемам. В частности, это может стать настоящим ударом для работы поджелудочной железы и печени.

Чтобы этого не случилось, важно есть часто (5-6 раз в день), но маленькими порциями. В первые дни после поста все же попробуйте ограничить употребление животной пищи – не более 150-200 граммов мяса, одно яйцо и немного соусов.

Предпочтение отдавайте рыбе и продуктам растительного происхождения – фруктам, овощам и изделиям из злаков.

Конечно, эти правила условны, и важно учитывать потребности своего организма. Если у вас есть проблемы со здоровьем, то перед началом этой диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы подобрать правильный рацион конкретно для вас.