В разгар Пасхального поста, когда большинство украинских семей отказались от мяса, мы подготовили для вас постное меню из полезных и очень простых блюд.

Котлеты из красной фасоли с грибным соусом

Так, котлеты могут быть не только лишь из мяса. Фасоль для них тоже годится. Этот рецепт прекрасно подойдет для тех, кто не употребляет рыбы в пост.

Для котлет:

400 грамм красной фасоли

250 грамм грибов (шампиньоны)

1 средняя луковица

1 зубчик чеснока

Мука

Для соуса:

200 грамм грибов (шампиньоны)

1 средняя луковица

3 зубчика чеснока

Мука

Зелень

Способ приготовления:

Отваренную в соленой воде фасоль нужно перемолоть или пропустили через блендер. К почти измельченной фасоли добавить шампиньоны и перемолоть все в однородную массу. Туда же измельчить лук и чеснок. Не забывайте посолить и поперчить на свой вкус.

Можно, если вы любитель различных текстур, мелко нарезать часть грибов и лука, и также добавить в "фарш".

К массе добавить 1-2 ложки муки. Тщательно перемешать и слепить котлеты.

Следующий этап – на ваш вкус. Котлетки можно как запечь в духовке, так и пожарить на сковородке.

Для соуса нужно мелко нарезать луковицу и грибы. Обжарить лук в небольшом количестве масла до прозрачности. Позже добавить грибы и посолить. Жарить до готовности грибов.

Позже добавить 2 столовые ложки муки и немного обжарить вместе с овощами (так мы убьем неприятный запах муки в соусе). Позже долить 2-2,5 стакана воды, в зависимости от желаемой густоты соуса. Тщательно перемешать и тушить на маленьком огне 5-6 минут, постоянно помешивая. Добавить выжатый чеснок и специи по вкусу. В конце все усыпить зеленью.

Запеченная рыба с овощной начинкой

Нам нужно:

1 большая рыба (пангасиус)

1 большая морковь

1 большая луковица

200 грамм грибов

Четвертина корня сельдерея

Специи по вкусу

Способ приготовления:

Для рецепта подойдет любая целая рыбина. В нашем случае это пангасиус. Для начала нужно почистить рыбу от внутренностей и удалить хребет. Сделать это достаточно просто.

Читайте также: Начался Великий пост: советы священников

Ножом с внутренней стороны рыбы аккуратно прорезать внутри с обеих сторон позвоночника. Когда кость отделится от мяса, ее легко можно будет вынуть. Можно готовить рыбу и с позвоночником, однако во время еды мороки будет больше.

Готовое филе нужно натереть солью и специями. Можно ограничиться только солью и перцем, однако с разнообразными травами значительно вкуснее. Натертую специями тушку нужно оставить промариноваться хотя бы на час.

За это время нужно нарезать все овощи и обжарить их до готовности на сковородке.

Рыбу выложить на фольгу и зафаршировать овощную начинку внутрь. Можно также положить несколько кусочков лимона и плотно завернуть тушку в фольгу.

Ставим в духовку на 180 градусов примерно на 20-25 минут. Все зависит от мощности вашей духовки. За несколько минут до конца, можно открыть рыбу из фольги, если хотите получить золотистую корочку. Однако и без нее рыбка вкусна просто невероятно.

Чечевичний суп с грибами

Чечевицу в Украине, в отличие от восточных стран, почему-то недооценивают и предпочитают обычной фасоли. А зря, ведь эти бобовые не только очень вкусные, но и невероятно полезны.

Нам нужно:

150 грамм шампиньонов

100 грамм красной чечевицы

1 большая луковица

3 зубчика чеснока

1 литр овощного бульона

Перец чили по вкусу

Способ приготовления:

В кастрюле на маленьком огне обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок. Позже добавляем грибы и тушим до готовности. Если вы любите острую пищу, то на этом этапе следует добавить перец чили. Если же нет – пропустите этот шаг.

К овощам добавляем промытую чечевицу и заливаем бульоном. Его спокойно можно заменить обычной водой. Посолить и поперчить.

Варить около получаса до готовности бобов. По желанию суп можно взбить блендером в однородную массу. Подавать с сухариками и шампиньонами.

Овсяное печенье с сухофруктами

Это отличная альтернатива калорийным и жирным десертам. К тому же, делать такие энергетические батончики очень просто.

Нам нужно:

1 пачка овсяных хлопьев (не быстрого приготовления)

100 грамм кураги

200 грамм изюма

200 грамм грецких орехов

150 грамм сахара

1 ст. ложка меда

Способ приготовления:

Все сухофрукты сначала стоит замочить в горячей воде, а орехи – измельчить. Для такого печенья можно использовать любые орехи и сухофрукты, тут выбирайте то, что вам больше по вкусу.

Курагу слить и нарезать небольшими кубиками. Изюм хорошо промыть и отцедить от воды. Смешать орехи и сухофрукты с сухой овсянкой.

Тем временем нам нужно сварить сироп. Для этого смешиваем воду и сахар 1:1,5. То есть на 200 грамм сахара 300 грамм воды. Если вы любите ну совсем сладко – добавьте еще меда. Смесь нужно довести до кипения и варить 3-4 минуты.

Читайте также: Что можно есть в Великий пост: полезная инфографика

Горячим сиропом заливаем овсяную смесь и хорошо вымешиваем. Чтобы все хлопья стали влажными. Из импровизированного теста формируем небольшие пряники, которые запекаем в духовке при 180 градусах 20-25 минут. Все зависит от вашей духовки, может быть и дольше.

Готовое печенье можно полить сверху растопленным черным шоколадом. Вкус будет еще лучше!

Все фото: сайт "24"