1. До начала работы с рыбой нужно наточить лезвие ножа. Для разделки рыбы на филе лучше всего подойдет нож с тонким лезвием.
2. Первым этапом для разделки рыбы является очистка ее от чешуи. Чтобы максимально правильно и без повреждений очистить рыбу, нужно использовать терку со специальным мелким покрытием или с помощью ножа. Плавными движениями от хвоста к голове.
Читайте также: Грибной пирог с картофелем – рецепт и советы приготовления
3. Чтобы избавиться от внутренностей рыбы, на животе острием лезвия ножа делаем надрез около 5-6 сантиметров. Размер надреза зависит от величины рыбы. Если вы разбираете скумбрию, тогда надрез для удаления внутренностей будет больше.
Удаляем внутренности и промываем рыбу изнутри под проточной водой.
4. С помощью ножниц или ножа нужно удалить плавники у рыбы. Начинаем удаление с нижнего плавника, который размещен возле хвостовой части. Делаем два небольших надреза с обеих сторон плавника и, прижимая ножом плавник, легонько его отделяем.
Тем же методом отделяем позвоночные плавники рыбы.
Читайте также: Булочки с маком: простой рецепт приготовления
5. Как правильно отрезать голову рыбы – позади переднего плавника косым надрезом в направлении головы рыбы с обеих сторон отрезаем ее ножом.
6. Отделяем филе рыбы глубоким прорезом от хребта и осторожно срезаем ножом мясо плавно по позвоночнику.
7. Обрезаем лишние края рыбы.
8. С помощью кулинарного пинцета удаляем кости из филе.
Приятного аппетита!
Автор фото: Богданна Рыбак