Европейские традиции Масленицы и что о них следует знать: как готовят и с чем подают блины

15 марта 2024, 19:15
Читати новину українською
ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ

Блины – исконное блюдо, которое готовили еще в Древнем Риме и Греции. Их происхождение до сих пор точно неизвестно, однако предполагают, что их начали делать практически сразу после появления муки.

Зато можно смело констатировать, что разнообразные вариации блинов в наши дни готовят практически в каждом уголке планеты. Поэтому 24 Канал вместе с партнером ТМ "Олейна" сформировал подборку интересных зарубежных рецептов, которые следует попробовать. Более того, почти все они являются постными, поэтому подойдут как на Масленицу, так и после нее.  

При поддержке "Олейна"

Читайте также Не только блины: традиционные рецепты на Масленицу

Какая Масленица в странах Европы

Уникальный рецепт блинов можно найти практически у каждого народа. Оно и не удивительно, ведь лепешки из муки и воды, пожалуй, самое простое блюдо, которое к тому же еще и вкусное и питательное.

Блины различаются методами приготовления, ингредиентами и способами подачи. Некоторые из них настолько экстравагантные, что вряд ли смогли бы прижиться в других культурах.

Как готовят блины в разных странах мира / Фото Shutterstock

В Украине это блюдо готовят на ежедневной основе с давних времен. А Масленица играет важную роль в культуре и традициях нашего народа. Однако, что интересно, в европейских странах есть много аналогов этого праздника, во время которых люди прощаются с зимой и встречают весну.

К примеру, во Франции Масленицу называют Марди Гра, в Великобритании – Панкейк вторник. В то же время поляки имеют праздник Запусти, а чехи – Мясопуст.

Празднования обычно сопровождаются развлечениями и вкусной едой. В частности устраивают балы с масками, карнавалы, фестивали блинов и жирных блюд, повсюду можно услышать танцы и музыку.

Панкейк вторник

Панкейк вторник – это праздник, который отмечают в Великобритании, Канаде, США, Австралии, Ирландии, Франции, Испании, Италии и Бразилии. Он всегда приходится на вторник перед началом Великого поста (обычно в феврале или в начале марта). Это последний день, когда можно повеселиться и наесться от души.

Одним из интересных обычаев на Панкейк вторник являются забеги с блинами, которые проводят англичане. В этом соревновании участники пытаются как можно быстрее преодолеть определенную дистанцию с блинами на сковородках, переворачивая их во время бега.

Немецкий Karnevalsdienstag ("Карнавальный вторник")

Это день больших празднований в Германии, когда происходят масштабные карнавальные парады и фестивали. Праздник наступает непосредственно после Розенмонтага, который является кульминацией карнавального сезона. Жители многих городов и городков устраивают большие парады в течение дня, а празднование продолжается до поздней ночи.

Хотя немцы не едят блинов, как англичане или американцы в Панкейк вторник, но в этот день у них принято наслаждаться пончиками с вареньем, известными как Berliner Pfannkuchen ("Берлинский блинчик").

Также стоит отметить, что в разных регионах Германии есть свои уникальные традиции празднования Карнавала. Например, в Рейнской области обычно сжигают соломенную фигуру, известную как Нуббель, что символизирует окончание зимы и наступление теплой весны, а также гарантирует процветание в следующем году.

Карнавальный вторник, Марди Гра, Мясопуст – какие бы названия ни давали празднику, он является символом веселья и радости, а также напоминает о приближении весны и нового начала. Хотя в каждой стране есть свои особые традиции празднования, однако во всех них главным событием является приготовление и смакование блинов, что объединяет людей и придает праздничного настроения.

Каждая страна имеет свои уникальные традиции и обряды, которые придают празднованию собственный колорит и неповторимость. Самые интересные рецепты, которые можно имплементировать в свой рацион, – далее в материале.


Какие зарубежные рецепты блинов стоит попробовать / Фото ТМ "Олейна"

Пышные фриттелле – традиционный десерт Венецианского карнавала накануне Великого поста

Карнавал в Венеции, пожалуй, один из самых выдающихся праздников в Италии, который просто поражает своей роскошью и красотой. Как известно, традиция праздновать в этот период возникла еще в XII веке, когда город отмечал победу над патриархом Аквилеи.

Традиционно карнавал в Венеции ассоциируется с масками, возникшими как символ отчуждения и анонимности. Именно поэтому участники праздника нередко наряжаются в изысканные костюмы и надевают интригующие маски.

Интересный факт, что итальянское слово "сarnevale" происходит от латинского "carnem levarec", что означает "убери мясо". Карнавал в Венеции – это время радости, веселья и вкусных пончиков под названием фриттелле, рецепт которых приводим ниже.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 60 граммов сливочного масла;
  • 1,5 стакана муки;
  • 5 куриных яиц;
  • цедра половины лимона;
  • 50 граммов изюма;
  • 20 граммов кедровых орехов;
  • 50 граммов ликера (по желанию);
  • 100 граммов сахарной пудры;
  • пол литра рафинированного подсолнечного масла "Олейна Традиційна" для жарки.

Приготовление:

Замочить изюм в ликере. Молоко нагреть в кастрюле, добавить сливочное масло.

Когда начнет кипеть, следует засыпать муку, непрерывно помешивая массу. Заваренное тесто следует охладить до комнатной температуры.

После этого можно добавлять в него яйца. Сначала – это может быть сложно, однако чем жиже становится тесто, тем легче размешивать яйца.

Когда смесь будет готова, следует добавить цедру лимона, замоченный изюм, кедровые орешки и все еще раз хорошо перемешать. Тесто должно быть эластичным, однако не слишком жидким.

В глубокую сковороду или фритюрницу налить масло и разогреть до кипения. Чайной ложкой набрать немного теста и бросить в кипяток.

В горячем масле маленькие кусочки теста начнут раздуваться и примут форму шариков. Готовые пончики фриттелле достать шумовкой и выложить на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.

Сверху можно посыпать сахарной пудрой и кушать теплыми.

Австрийский кайзершмаррн: сладкий "рваный" блинчик

Немецкое слово "kaiserschmarrn" дословно означает "императорский омлет". Вокруг названия бытует много легенд, которые так или иначе связывают с императором Францем Иосифом.

Блюдо также часто называют "рваный блинчик". Все из-за его внешнего вида – кайзершмаррн жарят по принципу омлета. А в процессе приготовления разделяют на мелкие кусочки.

Австрийский кайзершмаррн / Фото Shutterstock

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 100 граммов муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 250 миллилитров молока;
  • 1 столовые ложки растопленного масла;
  • 20 граммов изюма;
  • 2 столовые ложки рома (по желанию);
  • рафинированное подсолнечное масло "Олейна Традиційна" для жарки.

Готовых блинов хватит на 2 порции.

Приготовление:

Прежде всего нужно залить изюм кипятком и дать настояться 5 минут.

Далее в глубокой миске взбить миксером молоко, желтки, сахар, ром и сливочное масло. В полученную смесь добавить муку и взбить еще раз, чтобы получить однородную консистенцию.

После этого в отдельной посуде следует взбить яичные белки. Стоит заметить, что полученная масса должна быть густой и воздушной, не выливаться.

Тогда белки осторожно ввести в приготовленное тесто тщательно перемешивая. Сковородку разогреть на среднем огне, добавить немного масла и вылить половину смеси.

Также сразу следует выложить предварительно пропаренный изюм (тоже половину). Жарить блин следует, пока верхний слой теста слегка не схватится. Потом можно перевернуть его и сразу "порвать" на меньшие кусочки.

Как приготовить "рваные" блины / Фото ТМ "Олейна"

Готовый блинчик выложить на тарелку. Еще одну порцию приготовить по аналогичной схеме.

Подают кайзершмаррн традиционно к завтраку. Это блюдо австрийцы очень любят и употребляют на ежедневной основе. Дополняют фруктами, маслом, орехами, яблочным джемом или изюмом.

Норвежские лефсе: картофельные блины с корицей и джемом

Лефсе – это традиционный норвежский блин, который обычно готовят из картофельного теста. Блюдо прижилось и стало неотъемлемой частью кухни страны благодаря простоте и скорости приготовления.

Для многих норвежцев оно символизирует семейный уют и воспоминания о детстве. И хотя чаще всего его готовят с картофелем, составляющие и подача лефсе различаются в зависимости от региона страны.

Сладкие с медом или соленые, горячие или холодные – выбирать есть из чего. Однако сегодня поговорим о традиционном рецепте.

Норвежские картофельные блины / Фото Shutterstock

Ингредиенты:

  • 300 граммов картофеля;
  • 100 миллилитров 10% сливок;
  • 2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла "Олейна Традиційна";
  • 125 граммов муки;
  • пол чайной ложки соли;
  • пол чайной ложки сахара;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • корица – для посыпки.

Приготовление:

Сначала следует очистить картофель и отварить его до готовности. Тогда размять в пюре и дать остыть.

Далее соединить в большой миске муку (оставив примерно 25 – 30 граммов на раскатку теста), сахар, соль, 2 столовые ложки масла, сливки и картофельное пюре. Все ингредиенты замесить в мягкое тесто.

Полученную массу следует разделить на три равные части и поместить в морозильную камеру. Охлаждать примерно 15 минут.

За это время подготовить поверхность и присыпать ее оставшейся мукой. Тогда раскатать куски теста в круглые блины и жарить на рафинированном масле до золотистой корочки с обеих сторон.

Лефсе понравятся даже малышам / Фото ТМ "Олейна"

При подаче горячие лефсе смазывают сливочным маслом и щедро посыпают корицей. Есть их следует теплыми.

Нежные и воздушные блины: как приготовить известный французский десерт креп сюзетт

Марди Гра (буквально "жирный вторник") является аналогом восточнославянской Масленицы. Праздник приходится на последний день перед Великим постом. На французском языке "mardi" означает "вторник", а "gras" – "жир". Поэтому название буквально отражает традицию потребления сдобной, жирной пищи, например блинов.

Основное празднование Марди Гра происходит в Париже и Ницце, но его также активно отмечают во многих других регионах страны. В этот период во Франции проводят просто впечатляющие карнавальные парады с кучей костюмов и громкой музыкой. Среди вкусностей предпочитают конские стейки, гороховый суп и, конечно, "звезду празднования" – крепы (блины).

К слову, последние несколько лет десерт креп сюзетт (Crepes Suzette) находится на пике своей популярности в мире. Оно и не удивительно, ведь французские блины буквально тают во рту, а легкая кислинка апельсинового ликера покоряет вкусовые рецепторы даже ярых гурманов.

Заметим, что правильно приготовленный креп (блинчик) должен иметь хрустящие края. Традиционно это блюдо поливают масляным соусом с апельсином, карамелизированным сахаром и апельсиновым ликером или другим алкоголем. В дополнение десерт еще и поджигают перед подачей прямо на глазах у клиента.

Французский десерт креп сюзетт / Фото Shutterstock

Ингредиенты:

Для теста:

  • 300 граммов муки;
  • 2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла "Олейна традиційна" и еще немного для жарки;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 340 миллилитров молока;
  • щепотка соли.

Для соуса:

  • 3 столовые ложки коньяка (можно без него);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 сочный апельсин.

Приготовление:

Чтобы приготовить тесто, следует добавить яйца и сахар в глубокую миску и перемешать венчиком или вилкой. После этого залить молоко и снова смешать.

Далее в смесь можно засыпать муку и щепотку соли, чтобы сбалансировать вкус и сделать его более насыщенным. К готовому тесту добавить рафинированное подсолнечное масло. Именно благодаря ему блины будут воздушными и таять во рту.

Жарить тонкие крепы нужно на разогретой сковороде с небольшим добавлением рафинированного масла.

Для приготовления соуса нужно очистить спелый апельсин и выжать из него сок. Затем вылить его на сковородку и дать немного подогреться. Добавить сахар и перемешивать до полного растворения.

Блины свернуть вчетверо и выложить в один слой на сковородку. Обжаривать до минуты с каждой стороны, чтобы крепы пропитались соком.

Тогда добавить коньяк и еще немножко потушить. По желанию блюдо можно поджечь, чтобы добиться румяной корочки. Однако важно отметить, что алкоголь очень быстро воспламеняется, поэтому нужно быть максимально бдительными и осторожными.

Готовые крепы выкладывают на тарелку и поливают соусом прямо со сковородки. И все – невероятно нежный и вкусный французский десерт готов к подаче.

Как приготовить нежные и воздушные французские крепы / Фото Shutterstock

Олейна, готовим с любовью!