Итальянская кростата: как легко приготовить вкусный клубничный пирог
Источник:
CosmopolitanНеобычный итальянский пирог под названием "кростата" можно приготовить и в домашних условиях с помощью простых ингредиентов. Поэтому успейте порадовать своих родных и друзей лакомством, пока еще на закончился сезон клубники.
Традиционно в качестве начинки для итальянской кростаты используют свежие сезонные фрукты. Летом чаще всего готовят этот пирог с клубникой и заварным кремом.
Читайте также: Рецепт клубничного варенья без варки ягод: пошаговая инструкция
Ингредиенты:
мука – 250 гр;
яйцо – 1 шт.;
мягкое сливочное масло – 110 гр;
сахар – 60 гр;
ванильный экстракт - 1/2 ч.л.;
Для заварного крема:
молоко – 130 мл;
мука – 2 ст.л.;
яичные желтки – 2 шт.;
ванильный сахар – 4 пакетика;
молотая корица – на кончике ножа;
Для начинки:
свежая клубника – 500 гр;
листочки мяты;
миндальные хлопья – 50 гр;
сахарная пудра для украшения.
Способ приготовления пирога:
Перемешайте размягченное сливочное масло с сахаром и щепоткой соли. Добавьте в масло одно яйцо и ванильный экстракт, взбейте до однородной консистенции. Добавьте муку небольшими частями, замесите тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на час, или в морозильную камеру на 15-20 минут.
Подогрейте молоко, но не доводите его до кипения. Взбейте желтки с сахаром, добавьте муку, корицу и влейте массу тонкой струйкой в теплое молоко. Размешайте смесь до получения однородной массы, затем верните сосуд с содержимым на огонь. Доведите до кипения смесь, постоянно помешивая. Когда крем загустеет, снимите его с огня и быстро охладите, опустив сосуд в емкость с холодной водой. Не прекращайте помешивать крем.
Читайте также: Как приготовить завтрак из клубники: рецепт
Форму диаметром до 30 см присыпьте мукой, равномерно распределите по ней тесто, формируя высокие бортики. Выпекайте тесто в разогретой духовке при температуре 150-160 градусов в течение 30 минут. Затем достаньте основу пирога из духовки и дайте ей полностью остыть. Равномерно наполните пирог заварным кремом, распределите по нему клубнику. Затем украсьте пирог сахарной пудрой и листиками мяты.
Подавать настоящую итальянскую кростату принято холодной, поэтому постарайтесь приготовить свой клубничный пирог хотя бы за час до подачи к столу.
Приятного аппетита!