Что такое чай масала и как заварить ароматный напиток

21 октября 2017, 10:16
Читати новину українською

Чай масала – вкусный пряный напиток, о полезных свойствах которого знают по всей планете. Масала дословно переводится с языка хинди как "чай со специями".

Существует масса рецептов приготовления этого согревающего напитка, но есть обязательные и неизменные составляющие масалы:

Читайте также: Вкусная осень: рецепт тыквенной каши в мультиварке

Чай

Чай может быть обычным черным крупнолистовым или фруктовым, или даже зеленым.

Молоко

Чаще всего для приготовления масалы используют цельное коровье молоко.

Специи

Чаще всего используют имбирь, кардамон, гвоздику, черный перец и корицу. Также можно добавить разные травы, цветы и орехи.

Подсластитель

Обычно в качестве сладкого ингредиента в масале используют натуральный мед, коричневый или пальмовый сахар или сгущенное молоко.

Рецепт приготовления чая масала с измельченными специями

Ингредиенты:

Литр свежего молока;

2-3 столовых ложки черного листового чая;

Мед (по вкусу);

Специи: имбирь (молотый или свежий, тщательно порезанный) и корица, гвоздика, зерна перца, молотый мускатный орех, кардамон и анис.

Рецепт приготовления чая масала:

Промойте чайные листья холодной водой и оставьте на несколько минут настаиваться.

Возьмите чистую кастрюлю, налейте туда молоко и доведите до кипения, добавьте измельченные специи.

Добавьте в кастрюлю черный чай и варите напиток еще 3-4 минуты до получения равномерного бежевого оттенка.

Снимите кастрюлю с огня и настаивайте напиток под крышкой около 5 минут.

Приятного аппетита!