Не только блины: традиционные рецепты на Сырную неделю

8 марта 2024, 12:00
Читати новину українською
ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ

Совсем скоро начнется Сырная неделя. Дата этого празднования меняется каждый год в зависимости от того, когда будет Пасха.

В частности в 2024 году, по новому календарю, она начнется 11 и продлится до 17 марта. Поэтому, 24 Канал совместно с партнером ТМ "Олейна" собрал лучшие традиционные рецепты, чтобы подготовиться к Сырной недели как следует.

При поддержке "Олейна"

Читайте также "Олейна" запускает новую линейку масел с травами: какие вкусы предложит бренд

Традиции Сырной недели в Украине: что необходимо знать о празднике

Сырная неделя – восточнославянский праздник, который чествует окончание зимы и начало пробуждения природы. Это недельное традиционное угощение перед постом, которое, считалось, должно задобрить и призвать теплую весну.

К слову, праздник прижился не только в Украине. Масштабные и яркие карнавалы в весенний период проводят в разных частях Европы, а также в США, Канаде и Австралии.

Украинцы же лелеют традиции, связанные с Сырной неделей, на протяжении многих веков. Чтобы сохранить социальную память, придерживаются сакральных обычаев предков (например, сожжение соломенного чучела зимы), проводят обряды, готовят соответствующие блюда и тому подобное.

Семейные традиции сближают / Фото "Олейна"

В частности, неделю перед Пасхальным постом уже не стоит есть мясные продукты. Поэтому блюда из молока, яиц и масла доминировали на столах украинских семей.

Кроме привычных нам блинов, также делали вареники с творогом, оладьи, пампушки, деруны и сырники. Лучшие рецепты вкусностей, что почтят традиции и обеспечат уникальную атмосферу Сырной недели – далее в материале.

Чтобы получились пышные и румяные: как приготовить идеальные сырники

Сырники – это часть культурного наследия украинского народа. Уникальные семейные рецепты приготовления этого блюда бережно передают из поколения в поколение на протяжении веков.

Современные вариации сырников просто нереально перечислить. Однако все они базируются на традиционном рецепте, где важно соблюдать пропорции и выбирать только качественные отборные продукты.


Нежные и румяные сырники / Фото Shutterstock

Ингредиенты:

  • 500 граммов творога;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • рафинированное подсолнечное масло "Олейна Традиційна".

Приготовление:

Главный секрет, что поможет сделать сырники нежными и воздушными, – хорошая подготовка сыра. Прежде всего, его нужно перетереть через мелкое сито или аккуратно взбить в блендере. Лучше брать не влажный творог средней жирности.

Далее к готовой творожной массе следует добавить яйцо, 1 столовую ложку сахара и щепотку соли по вкусу. Все перемешать до однородной консистенции.

После этого можно добавлять муку и замешивать тесто. Если полученная смесь слишком жидкая, нужно дать немного больше муки. Полученное тесто должно легко формироваться в шарики.

Подготовив все должным образом, можно переходить к формированию сырников. Для этого надо сначала сформировать шарик. Тогда обвалять его в муке и приплюснуть сверху стаканом или рукой.

Чистую сухую сковородку стоит предварительно разогреть. Тогда – добавить подсолнечное рафинированное масло. Жарить сырники нужно недолго – 3-5 минут будет вполне достаточно. Как только они получат приятную золотую корочку с обеих сторон, можно смело снимать с огня.

Блюдо – готово! Подают сырники традиционно со сметаной или сладким вареньем.

Готовятся быстро и просто: как сделать пышные оладьи на кефире

Если обычные блины уже надоели – не беда! Всегда можно приготовить оладьи. Они отличаются размером и толщиной теста, благодаря чему их легко взять в руку, а также удобно транспортировать и есть.

Можно готовить оладьи на молоке, однако самым известным является рецепт на кефире, о котором сегодня и расскажем.


Воздушные оладьи на кефире / Фото Shutterstock

Ингредиенты:

  • пол-литра кефира;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла "Олейна Традиційна" для пышности теста и еще немного для жарки.

Приготовление:

Кефир вылить в глубокую посуду, добавить к нему чайную ложку соли, соды и 3 столовые ложки сахара. Все хорошо перемешать.

Тогда, не переставая помешивать, постепенно добавить муку. Смесь должна получить консистенцию домашней сметаны.

В готовое тесто следует также добавить 2 столовые ложки рафинированного масла (с нерафинированным будет пригорать). Благодаря этому оладьи получатся воздушными и пышными.

А если сладкие рецепты оладий уже приелись, то можно сделать их со вкусом трав и специй. Для этого стоит обратить внимание на масло "Олейна" с ТРАВАМИ.


Чтобы оладьи получились воздушными, масло должно быть качественным / Фото "Олейна"

Далее надо разогреть сковородку с рафинированным подсолнечным маслом. Стоит заметить, что температура должна быть средней, чтобы блюдо не подгорело.

После этого можно формировать оладьи. Для этого лучше всего подойдет половник, столовая ложка или кондитерский мешок.

Обжаривать смесь нужно всего несколько минут с обеих сторон. Ключевым индикатором, что оладья готова, является появление румяной корочки.

Подавать с фруктами, шоколадом, орешками, вареньем или со сметаной. Оладьи получаются нежными и буквально тают во рту. Приятного аппетита!

Традиционные украинские пампушки с чесноком

Вкусные и воздушные, пампушки готовятся из доступных продуктов, которые всегда можно найти дома. Они идеально сочетаются с первыми блюдами, в частности, чаще всего их подают с борщом.


Как приготовить воздушные пампухи с чесноком / Фото Shutterstock

Ингредиенты:

Для теста:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла "Олейна Традиційна";
  • пакетик сухих дрожжей;
  • щепотка соли.

Для заправки:

  • 50 миллилитров воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла "Олейна Традиційна";
  • пол пучка укропа.

Приготовление:

Сначала нужно подготовить глубокую миску. Просеять в нее муку.

Далее добавить туда сахар, соль, дрожжи, влить воду и масло. Все хорошо вымесить – тесто должно получиться эластичным и плотным.

После этого следует дать тесту время подняться: следует накрыть его чистым кухонным полотенцем и отставить примерно на полтора часа. По готовности, оно должно увеличиться вдвое.

Когда это произойдет, можно начинать формировать шарики. Выложить их в заранее подготовленную смазанную маслом форму и оставить еще на полчаса.

За это время надо приготовить заправку. Для этого достаточно взять соль, чеснок, масло и воду, поместить их в блендер и растереть до более-менее однородной массы. Тогда добавить мелко нарезанный укроп и все хорошенько перемешать.

Пампушки получаются безупречными, когда приготовлены с любовью / Фото "Олейна"

Пампушки смазать сверху маслом для получения золотой корочки и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно полчаса.

После того как пампушки приготовятся, следует сразу смазать их заправкой. Пока горячие, они впитают в себя весь аромат и жидкость. Поэтому, пампушки получатся душистыми, рыхлыми и удивительно сочными.

А чтобы каждое блюдо было непревзойденным, следует отдавать предпочтение только надежным производителям, что заботятся о качестве своего продукта. Производство ТМ "Олейна" происходит под постоянным контролем экспертов международной компании Bunge и в соответствии с требованиями законодательства страны и международных стандартов.

Это означает строгий контроль отбора всех ингредиентов и каждого этапа производства. Олейна, готовим с любовью!