Абрикосовый джем прекрасно подходит для завтраков, выпечки и даже салатов, ведь добавляет нежную и тонкую фруктовую нотку блюду. Самое большое преимущество джема перед вареньем еще то, что джем всегда получается вкусным и ароматным. Испортить рецепт джема практически невозможно!
Читайте также: Варенье из абрикосов: три легких рецепта приготовления
К тому же, джем варится гораздо быстрее, чем варенье из этих же плодов. А это означает, что сохраняется больше полезных свойств абрикосов. Также отличием является то, что для варенья нужно выбирать плотные плоды, а для джема подойдут даже немного перезрелые и мягкие плоды. С мягкими абрикосами вам будет даже проще работать.
Рецепт абрикосового джема
Рецепт приготовления абрикосового джема
Ингредиенты:
– лимонная кислота – на кончике ножа;
– абрикосы – 1 кг;
– сахар – 900 г.
Рецепт приготовления абрикосового джема:
1. Абрикосы вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Сложить половинки в кастрюлю, залить водой так, чтобы она только покрывала плоды. Варить на среднем огне, пока абрикосы не станут мягкими.
Читайте также: Абрикосовый пирог: три рецепта приготовления ароматного десерта
2. После этого массу нужно охладить и перетереть через сито. Если вам хочется совсем однородной структуры – можете воспользоваться блендером (на низкой скорости).
Если не перетирать абрикосы через сито – в джеме будут кусочки мякоти
3. Переложите массу в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Варите еще около 1,5 часа, постоянно снимая пену и помешивая, чтобы джем не пригорел. В зависимости от времени вы получите разную консистенцию, то есть чем дольше вы будете варить джем, тем гуще он будет. Горячий джем разливайте в предварительно простерилизованные банки. Закутайте банки в одеяло и оставьте до полного охлаждения.
Приятного аппетита!