4 секрета приготовления вкусного варенья на зиму

11 сентября 2017, 16:05
Читати новину українською

Источник:

edinstvennaya

Вкусное варенье с целыми кусочками фруктов или ягод – прекрасное самостоятельное блюдо зимой, или начинка для пирогов или тарта. Несмотря на то, что на первый взгляд рецепт варенья простой, есть несколько секретов приготовления, которые стоит знать.

Варенье ... не варите

Пусть это звучит странно, но варить варенье 15-20 минут совсем не нужно. Когда варенье "булькает", то все фрукты или ягоды потеряют свою форму и превратят в кашу, к тому же – потеряют свой естественный цвет.

Читайте также: Рецепт ароматного варенья из груш, которое согреет вас зимой

Во-вторых, это занимает много времени, из ягод испаряются витамины и полезные вещества. Чтобы приготовить варенье, его достаточно довести до кипения и оставить на ночь. После этого можно еще раз довести до кипения и уже можно закрывать в банки.

Варенье нужно не варить, а только довести до кипения

Используй свежий лимон

Чтобы предоставить варенью кислинку, используйте свежий лимон, а не лимонную кислоту. Например, на 5 килограммов клубники достаточно одного лимона.

Не кладите много сахара

Много сахара превратят ваше варенье в нудную кашу. К тому же, говорить о калорийности варенье, где сахара больше, чем ягод – излишне.

Храните пропорции сахара и фруктов и ягод

На один килограмм ягод вполне достаточно 700-800 граммов сахара. Исключение – клюква, здесь количество сахара можно увеличивать.

Не добавляйте воду

В большинстве рецептов при варке в варенье нужно влить воду, но это – лишнее. Фрукты и ягоды пускают свой натуральный сок, именно в нем и нужно готовить варенье.


Не добавляйте в варенье воду при варке