Варенье из вишни отличается очень нежным ароматом и вкусом, во время его приготовления ягоды карамелизируются и приобретают просто невероятный вкус. Вариантов приготовления существует множество – есть рецепты с косточками, без, с лимоном, шоколадом, в мультиварке, "пятиминутка" ... Но какой рецепт вы бы не выбрали, обещаем, что вкус вас удивит!
Читайте также: Варенье из вишни: польза и вред
Рецепт варенья из вишни без косточек "пятиминутка"
Рецепт варенья из вишни без косточек "пятиминутка"
Этот рецепт точно понравится тем, кто следит за фигурой, ведь в нем не очень много сахара и максимум полезных свойств вишни.
Ингредиенты:
– вишня – 1,7 кг;
– сахар – 700-800 гр.
Рецепт приготовления варенья из вишни без косточек "пятиминутка":
1. Из промытой ягоды удалите косточки, пересыпьте ее сахаром, перемешайте и дождитесь выделения сока.
2. Поставьте вишню на медленный огонь, доведите до кипения, периодически помешивая, после закипания проварите варенье 5 минут, снимая пенку. Чем чаще вы будете снимать пенку – тем прозрачнее получится варенье.
3. Снимите варенье с огня и дайте ему полностью остыть, за это время варенье загустеет. Потом еще раз довести варенье до кипения и проварить еще 5 минут. Повторите этот процесс еще раз. После третьей варки можете разливать варенье по стерилизованным банкам. Переверните банки, поставьте в теплое место и дайте ему полностью остыть.
Читайте также: Варенье из клубники: рецепты ароматного десерта – традиционное, с перцем чили и мятой
Рецепт варенья из вишни с косточками
Рецепт варенья из вишни с косточками
Ингредиенты:
– вишня – 1 кг;
– сахар – 1 кг.
Рецепт приготовления варенья из вишни с косточками:
1. Залейте вишню водой и оставьте на 10-15 минут. Пропорции в этом рецепте 1: 1 (вишня – сахар). Поэтому если хотите больше варенья – пропорционально увеличивайте количество ингредиентов. На каждый килограмм сахара вам понадобится 1 стакан воды.
2. Залейте сахар водой и сварите сахарный сироп, сахар должен полностью раствориться. В кипящий сироп выложите обсушенную вишню и выключите огонь, оставьте настаиваться 6-7 минут.
3. Выньте вишни шумовкой из сиропа. Доведите сироп снова до кипения и снова выложите вишню. Всего это надо сделать трижды. Если вишня не доварится за три раза – проварите ее на медленном огне еще минут 10-15. После этого выкладывайте варенье в предварительно простерилизованные банки.
Рецепт варенья из вишни с шоколадом
Рецепт варенья из вишни с шоколадом
Ингредиенты:
– вишня с косточками – 600 гр;
– сахар – 200 г;
– темный ром или коньяк по желанию – 50 мл;
– черный шоколад – 100 гр;
– вода – 50 мл;
– 1 ст.л. лимонного сока.
Рецепт приготовления варенья из вишни с шоколадом:
1. Удалите из вишен косточки, выложите их в кастрюлю и залейте водой. Добавьте сок лимона и сахар и доведите все до кипения. Варите варенье на медленном огне 20-25 минут. По желанию добавьте коньяк или ром.
2. Снимите с плиты, добавьте в кастрюлю шоколад и размешайте до полного растворения. После этого варенье можно разливать по банкам.
Рецепт варенья из вишни с грецкими орехами
Рецепт варенья из вишни с грецкими орехами
Ингредиенты:
– вишня – 1 кг;
– сахар коричневый – 500 гр;
– сахар белый – 500 гр;
– орехи – 200 гр;
– сок лимона – 100 мл.
Рецепт приготовления варенья из вишни с грецкими орехами:
1. Орехи вымойте, обжарьте и порубите кусочками размерами с косточку.
2. Вишни без косточек нужно начинить орешками. Выложите в кастрюлю слоями, пересыпая сахаром (оба вида совместить сразу). Через 8-10 часов поставить на плиту и довести до кипения. Затем остудить и снова довести до кипения.
3. В процессе варки варенья нужно помешивать и сразу убирать пену. На последнем этапе добавить лимонный сок, варенье разлить по банкам и закатать.
Читайте также: Малиновое варенье: рецепт легкого приготовления
Рецепт варенья из вишни с лимоном
Рецепт варенья из вишни с лимоном
Ингредиенты:
– вишня – 600 гр;
– сахар – 210 гр;
– шоколад без добавок – 100 гр;
– ром – 50 мл;
– 1 лимон.
Рецепт приготовления варенья из вишни с лимоном:
1. Вскипятите сахар с лимонным соком и перетрите смесь с вишней. Выложите в кастрюлю, добавьте ром и варите 15 минут.
Читайте также: Как приготовить вкусное варенье из черешен: 3 простых рецепта
2. За несколько минут до полного приготовления добавьте шоколад и хорошо перемешайте. После этого варенье можно разливать по банкам и закрывать.
Рецепт варенья из вишни в мультиварке
Варенье из вишни в мультиварке
Ингредиенты:
– 600 граммов вишни;
– 600 граммов сахара.
Рецепт приготовления варенья из вишни в мультиварке:
1. Для варенья следует выбрать сладкий сорт ягод. При покупке вишни выбирайте небольшой размер, она лучше сохраняет форму в процессе варки. Удалите у вишни хвостики и тщательно промойте холодной водой.
2. Удалите из ягод косточки. При большом количестве вишен для этой процедуры вам понадобится специальная булавка с отверстием, которая помогает быстро избавиться косточек.
3. Аккуратно выложите ягоды в чашу мультиварки. Всыпьте сверху сахар. Вишня сразу пустит сок, поэтому можно не оставлять ингредиенты настаиваться.
4. Установите на 20 минут режим "тушение". При таком неактивном кипении варенье получит нужную консистенцию. Затем следует собрать пенку. Варенье необходимо несколько раз перемешать во время приготовления.
5. Если сироп хорошо застывает на ложке или тарелке, то варенье полностью готово. В противном случае его нужно еще немного проварить.
6. Горячее варенье залейте в стерильную банку и закрутите кипяченой крышкой. Так варенье сможет простоять всю зиму и не испортиться. Закрывать варенье в банки необязательно. Вы можете охладить вишню и подавать ее к чаю с булочками или использовать для приготовления других десертов.
Приятного аппетита!