Соответствующее исследование опубликовали в издании Cell Metabolism.
"Мы сами считали, что цельнозерновой хлеб полезнее для здоровья человека и является здоровым продуктом, но, к нашему большому удивлению, мы не отметили никакой разницы между влиянием двух видов выпечки на организм человека", – пояснил профессор Эран Сегал.
Читайте также: При каких симптомах нельзя употреблять помидоры
Исследователи сравнили влияние на здоровье человека белого хлеба промышленного производства, который считается самым вредным и домашнего цельнозернового, который называют самым полезным.
Ученые взяли группу из 20 человек и разделили на две части по десять. Первый десяток добровольцев в течение недели потреблял только белый хлеб из магазина. Другая группа ела только домашний цельнозерновой.
Хлеб должен составлять существенную часть рациона добровольцев обоих групп, чтобы результаты эксперимента были показательными.
Тогда участники опыта сделали двухнедельный перерыв, после которого группы поменялись.
Во время эксперимента ученые заметили, что уровень сахара и холестерина в крови, состояние печени и микрофлоры кишечника, увеличение веса было связано в целом с потреблением хлеба и не зависело от того, белый ели или цельнозерновой.
Почти половина участников эксперимента имели повышенный уровень сахара, потому что употребляли хлеб, а не именно из-за сорта белого, отмечают ученые