Об этом пишет издание Тelegraf.com.ua.
Ученые отмечают, риск диабета повышается на 11 процентов с каждой ежедневной порцией белого риса.
Американцы проанализировали четыре предыдущие исследования по изучению связи между потреблением риса и сахарным диабетом.
Также ученые пытались установить, есть ли связь между потреблением риса и развитием диабета у жителей Азии (где традиционно много едят риса), и в странах Запада (где риса едят меньше). В исследованиях приняли участие около 352 тысяч участников, ни один из которых не имел диабет в начале исследования.
Читайте также: Едим правильно. Как полезно сочетать продукты
За время наблюдений у 13 284 человек развился сахарный диабет.
Связь между рисом и риском диабета заметили и в азиатских, и в западных странах, при этом у жителей стран Азии она была сильнее.
По мнению ученых, дело заключается в том, что рис имеет высокий гликемический индекс. Это означает, что организм быстро превращает углеводы в глюкозу.