Три самых грязных места на кухне, за которыми нужно особенно следить
На любой кухне хватает бактерий, но некоторые места особенно грязные и нуждаются в специальном уходе.
Lifehacker собрал список мест, где на кухне скапливается больше всего бактерий и предлагает эффективные методы для их очистки.
Губка для мытья посуды
75% кухонных губок и тряпок для вытирания стола были заражены сальмонеллой и кишечной палочкой. Остатки еды, теплота и влажность очень быстро превращают губки и тряпки в сплошное скопление бактерий.
Губка для мытья посуды – самое грязное место на кухне
Как обезопасить себя от бактерий:
– меняйте губки для мытья посуды раз в две недели;
– замените тряпки на бумажные полотенца;
– раз в несколько дней дезинфицируйте губки и тряпки в микроволновке. Для этого тщательно помойте их и положите в микроволновку на две минуты.
Читайте также: Ошибки, которые все мы делаем в душе
Кухонная раковина
45% всех кухонных раковин заражены бактериями кишечной палочки. В кухонную раковину попадают остатки пищи, что создает отличную среду для развития бактерий.
Как обезопасить себя от бактерий:
– каждый день чистите раковину со специальным средством или отбеливателем;
– не забывайте очищать края раковины и столешницу вокруг нее: там часто скапливаются плесень и грязь;
– не размораживайте в раковине мясо, не бросайте в нее очищенные овощи и фрукты.
Ящики для хранения в холодильнике
В ящиках для овощей и фруктов в холодильнике присутствуют компоненты плесени и дрожжевых грибков, бактерии листерии и сальмонеллы. Мало кто покупает ровно столько овощей, сколько собирается использовать для приготовления. Остальные овощи и фрукты забываются, портятся и покрываются плесенью.
Как обезопасить себя от бактерий:
– не покупайте много овощей и фруктов и держите их отдельно от мяса;
– во время мытья холодильника достаньте ящики для овощей и фруктов, промойте их раствором из воды и мягкого моющего средства, после чего тщательно протрите полотенцем.