Lifehacker собрал список мест, где на кухне скапливается больше всего бактерий и предлагает эффективные методы для их очистки.

Губка для мытья посуды

75% кухонных губок и тряпок для вытирания стола были заражены сальмонеллой и кишечной палочкой. Остатки еды, теплота и влажность очень быстро превращают губки и тряпки в сплошное скопление бактерий.

Губка для миття посуду – найбрудніше місце в кухні

Губка для мытья посуды – самое грязное место на кухне

Как обезопасить себя от бактерий:
меняйте губки для мытья посуды раз в две недели;
замените тряпки на бумажные полотенца;
раз в несколько дней дезинфицируйте губки и тряпки в микроволновке. Для этого тщательно помойте их и положите в микроволновку на две минуты.

Читайте также: Ошибки, которые все мы делаем в душе

Кухонная раковина

45% всех кухонных раковин заражены бактериями кишечной палочки. В кухонную раковину попадают остатки пищи, что создает отличную среду для развития бактерий.

В кухонних раковинах не варто розморожувати м'ясо В кухонных раковинах не стоит размораживать мясо

Как обезопасить себя от бактерий:
– каждый день чистите раковину со специальным средством или отбеливателем;
– не забывайте очищать края раковины и столешницу вокруг нее: там часто скапливаются плесень и грязь;
– не размораживайте в раковине мясо, не бросайте в нее очищенные овощи и фрукты.

Ящики для хранения в холодильнике

В ящиках для овощей и фруктов в холодильнике присутствуют компоненты плесени и дрожжевых грибков, бактерии листерии и сальмонеллы. Мало кто покупает ровно столько овощей, сколько собирается использовать для приготовления. Остальные овощи и фрукты забываются, портятся и покрываются плесенью.

Не зберігайте одночасно багато овочів в холодильнику Не храните одновременно много овощей в холодильнике

Как обезопасить себя от бактерий:
– не покупайте много овощей и фруктов и держите их отдельно от мяса;
– во время мытья холодильника достаньте ящики для овощей и фруктов, промойте их раствором из воды и мягкого моющего средства, после чего тщательно протрите полотенцем.