Об этом сообщает Headinsider.

Холод только замедляет, но не прекращает обмен веществ в овощах, ферментацию мяса и рыбы, не говоря уже о росте микроорганизмов. Поэтому не все продукты могут мирно сосуществовать друг с другом на полках вашего холодильника. Под воздействием влажности и при отсутствии циркуляции воздуха в некоторых из них начинают развиваться процессы гниения и размножения микробов.

Хлеб

В хлебнице хлеб быстро покрывается плесенью, поэтому мы часто кладем его в холодильник. Но холод не продлит жизнь половинке батона. В холодильнике хлеб быстро засыхает, к тому же он, как губка, впитывает все запахи, теряя свой вкус.

Как правильно: положите хлеб в бумажный пакет и оставьте на столе при комнатной температуре.

Тропические фрукты

Бананы, киви, манго и другая экзотика в холодных условиях выделяют этилен. Вы, наверное, сами заметили, что бананы через сутки в холодильнике покрываются черными пятнами. При этом фрукты еще и теряют свои вкусовые качества, а в плесени на фруктах из жарких стран могут развиваться опасные вещества – микотоксины, которые являются канцерогенами.

Как правильно: лучше хранить тропические фрукты в сухом прохладном месте, например в кухонном шкафчике. Незрелые фрукты под влиянием комнатной температуры через несколько дней достигнут оптимальной кондиции. А спелые плоды лучше обмотать кухонными полотенцами.

Читайте также: Пять продуктов, которые делают человека сексуальным

Яблоки и груши

Не только "гости из тропиков" не любят холода. Отечественные фрукты тоже теряют в холодильнике большую часть витаминов. А под воздействием влаги еще и портятся в два раза быстрее. Кроме того, исследования показали, что большинство микробов, вызывающих болезни пищеварительного тракта, сосредоточены в холодильнике именно на полках для овощей и фруктов. Чаще всего на них можно обнаружить сальмонеллу, листерию и грибок.

Как правильно: Лучшим местом для хранения яблок в городской квартире всегда был и остается застекленный балкон или лоджия. Если же балкона нет, можно держать тару с яблоками на подоконнике при открытой форточке, в кладовке или в прихожей.

Свежие овощи

Зимой свежие овощи поступают в магазины из теплиц, поэтому витаминов в них и так немного. А если засунуть помидоры и огурцы в холодильник, то они еще и испортятся быстрее.

Как правильно: если на балконе уже не осталось места, свежие огурцы и помидоры некоторое время могут сохраняться и в холодильнике. Только положите их сразу в пластиковые контейнеры с крышкой. И кстати, мыть овощи лучше только перед непосредственной подачей на стол.

Лук и чеснок

Только не говорите, что вы никогда не кладете лук и чеснок в отделение на дверце холодильника. Почти все так делают. А между тем это совсем неправильно. Из-за отсутствия циркуляции воздуха и избыточной влаги лук гниет, наполняя при этом холодильник неприятным запахом, избавиться от которого потом бывает непросто. Чеснок же при отсутствии воздуха почти сразу высыхает.

Как правильно: лук лучше поместить в сетку (или в старые капроновые колготки) и держать в темной кладовке. Хранить чеснок можно в плетеных связках, развешанных на стенах кухни. Небольшое количество чеснока лучше хранить в мешочках из плотной и натуральной ткани, лучше всего вместе с луковой шелухой.

Свекла, морковь, картофель

Наиболее ходовые продукты мы обычно кладем на нижние полки холодильника. И совершенно напрасно. Влага холодильника создает отличную среду для спор плесени и провоцирует образование гнили. Картофельный крахмал в холодильнике превращается в сахар, поэтому пюре из такого картофеля получается вязким и безвкусным.

Как правильно: корнеплоды храните в отдельных деревянных ящиках при средних температурах. Морковь лучше сохранит свои полезные свойства при хранении в полиэтиленовых пакетах, а свеклу можно сложить в небольшой ящик и присыпать песком или луковой шелухой.

Зелень

Почти каждый сталкивался с тем, что укроп или петрушка из холодильника отправлялись прямо в мусорное ведро. Неудивительно, ведь холод замораживает тонкие листочки зелени, и, размерзаясь при комнатной температуре, она становится вялой и жидкой.

Как правильно: Храните укроп, петрушку, кинзу, салат и свежие зеленые пучки на кухне. Можно поставить их в чашки или вазочки с водой, это и растения "напоит", и кухню украсит. Для длительного хранения листовую зелень лучше сушить, чем замораживать в холодильнике.

Читайте также: Что есть после отравления

Консервации

Ставить банки с консервацией в холодильник нет смысла. Ведь в домашнем консервировании присутствуют соль, уксус и специи, которые не позволят продукту испортиться. По этой же причине из холодильника можно убрать острые соусы, кетчупы и горчицу. Открытые маринованные огурчики следует закрывать крышкой и оставлять на балконе. И помните – домашние соленья относятся к продуктам, которые вызывают обострение панкреатита, поэтому есть их следует с умом.