С чем пить вино: ТОП-6 вкусных закусок
Ранее считалось, что белое вино – к рыбе, а красное – к мясу. Однако это не более, чем стереотип. Существует множество вариантов вкусных закусок к вину, которые создают интересные вкусовые сочетания.
Так, например, к красной рыбе прекрасно подойдет красное вино сорта Пино-нуар. И наоборот, к белому мясу курицы стоит попробовать белое вино, например, Рислинг, Гевюрцтраминер. Предлагаем несколько вкусных вариантов закусок к вину.
Читайте также: Когда градус имеет значение: какой температуры должно быть вино
Хлеб и изделия из муки
Лучшая закуска для вина – это хлеб. Именно хлеб способен не перекрыть, а подчеркнуть тонкий вкус и аромат вина.
Прекрасно сочетаются с вино и паста, в частности, красное вино сорта Мерло.
Хлеб лучше всего раскрывает вкус вина
Сыр
Вино и сыр – классика жанра, которая всегда подходит безупречно. Главное правило гармоничного сочетания: легкие вина, белые и розовые сухие подают с нежными сырами, а более крепкие и полусладкие – с острыми. Так букеты сыра и напитка раскрываются наиболее полно. Сыр можно порезать на мелкие ломтики или же приготовить сырные закуски на шпажках.
Читайте также: Как форма и размер бокала влияют на вкус и аромат вина
Мясо
Белые и розовые сухие вина отлично подходят для аперитива и идеально сочетаются с мясом птицы. К красному сухому можно выбрать дичь, белое и красное мясо, колбасы.
Вино идеально подходит к мясу
Полусладкие вина изысканно подчеркнут вкус паштета из гусиной печени. Крепким красным больше подойдет красное мясо и дичь. Если готовите шашлык – выбирайте красное крепленое вино, ведь когда готовим мощную (калорийную) пищу, следует принимать и крепкое вино.
Морепродукты
Рыба прекрасно сочетается с красным сухим вином. Как мы упоминали выше, красная рыба идеально подходит к сорту Пино-Нуар.
Морепродукты также вкусно сочетать с белым сухим. К вареным кальмарам, например, подойдет новозеландский Совиньон Блан. С белым вином также прекрасно сочетаются изысканные устрицы, мидии, улитки.
Читайте также: Почему с выдержкой хорошее вино становится еще лучше: самые интересные детали производства вина
Фрукты
Сладкое игристое и полусладкое (и другие десертные) сочетаются со сладкими закусками, в частности, с фруктами. Можно выбрать сладкие апельсины, манго, персики. К портвейну подходят также сухофрукты и цукаты.
Апельсины и другие фрукты подходят для полусладких и сладких вин
Шоколад и десерты
Единственное вино, которое может справиться с шоколадом – это портвейн. Другие десерты, например, тортики, пирожные, можно совмещать с полусладкими и сладкими винами. Подбирая десерт, следует помнить, что чем слаще напиток, тем нейтральнее должна быть сладкая пища.
Читайте также: Каберне и Мерло: в чем заключается основное различие между винами