Хоть рататуй и относится к французской кухне, но украинцы очень полюбили это блюдо. Ведь все ингредиенты растут на наших огородах, а летом их стоимость просто смешная! Рецепт блюда достаточно простой, но красивый вид рататуя позволяет подавать его даже на праздники.
Читайте также: Как приготовить вкусный борщ: рецепты приготовления украинского блюда
Рецепт рататуя
Рататуй готовится с помидоров, баклажанов и кабачков
Ингредиенты для рататуя:
- 2 средних баклажана
- 1-2 средних кабачка
- 4-5 средних помидора
- соль и перец.
Для соуса:
- 1 небольшая луковица;
- 1/2 шт. болгарского перца
- 2 спелых и сладких помидора;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. сухого вина;
- 2 ст.л. оливкового масла для жарки;
- соль и перец.
Для пряной приправы:
- 1/4 шт. перца чили;
- 1/2 шт. болгарского перца
- 1 ст.л. петрушки;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 ст.л. оливкового масла.
Рецепт приготовления рататуя:
1. Баклажаны и кабачки нарезать кружочками толщиной 2-3 мм. Помидоры нарезать так же, если они слишком большие, то можно резать полукольцами.
Читайте также: Что приготовить на ужин в мультиварке: рецепты вкусных блюд
2. Для соуса: лук и перец мелко нарежьте. Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожу, также мелко нарежьте. Добавьте на сковороду масло, обжарьте лук, затем добавьте перец и помидоры, тушите 5-7 минут. Добавьте томатную пасту, соль, перец и доведите до кипения. Влейте белое вино, доведите до кипения и выключите огонь.
Секрет идеального рататуя кроется в соусе и пряной приправе
3. На дно формы для запекания выложите готовый соус. На соус вертикально выложите ломтики овощей, чередуя: помидор, баклажан, кабачок. Заполните так всю форму.
4. Для приправы: чили и болгарский перец нарежьте мелкими кубиками. Зелень вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Чеснок очистите и мелко нарежьте. Перемешайте в миске зелень, перец, чеснок, добавьте оливковое масло и еще раз перемешайте.
Читайте также: Что приготовить из кабачков: рецепты приготовления быстрых и простых блюд
5. Овощи в форме посолите сверху и покройте пряной заправкой. Накройте форму с рататуем пергаментной бумагой и запекайте 60 минут в нагретой до 180-190 градусов духовке. После приготовления дайте блюду постоять в духовке еще 10-15 минут.
Приятного аппетита!