Познаем мировую культуру через еду: какие блюда приготовить на выходных
Приготовить заграничное блюдо – это всегда классная идея. Особенно, если для этого не нужно прилагать много усилий.
Сегодня 24 Канал расскажет, как с помощью разнообразных соусов, которые раскрывают вкус привычных продуктов по-новому, переместиться из Азии в США и из Америки в Европу. План путешествия прост: экспериментируем, чувствуем вкус и наслаждаемся популярными блюдами мира, не выходя из своего дома!
Попробуйте также Коул слоу: рецепт классического американского салата из капусты
Чтобы доказать, что это возможно, наша редакция решила совместить привычные продукты с пикантным Сирача, соусом Мехико, оригинальными Барбекю и Клюквенным. Что из этого получилось, рассказываем в материале.
Азиатский боул с соусом Sriracha
Дополните азиатский боул соусом Sriracha ТМ Руна / Фото Shutterstock
Начнем путешествие из Азии. Для этого нужно сделать небольшую ревизию в холодильнике. Понадобятся креветки, овощи, немного сезонных корнеплодов и зелени. За основу мы взяли рис. Однако его можно заменить на другую крупу или даже лапшу.
Дополнять набор ингредиентов будем соусом Сирача или Шрирача (Sriracha), рецепт которого происходит из Вьетнама. В составе соуса от ТМ Руна – ферментированный сок острых перцев и сушеные овощи, поэтому вкус любого блюда будет приближенным к аутентичной Азии. Вот и проверим!
Что по ингредиентам?
Для двух порций боула сформировался такой набор:– 2 столовые ложки соуса Sriracha ТМ Руна;
– 250 граммов очищенных королевских креветок;
– 100 граммов бурого риса;
– 120 граммов редиса;
– 1 авокадо;
– 1 морковь;
– 2 помидора;
– 1 лайм;
– 15 граммов корня имбиря;
– 1,5 столовой ложки растительного масла;
– 1 столовая ложка рисового уксуса;
– 1,5 чайной ложки соевого соуса;
– 1 чайная ложка кунжута;
– зеленый лук.
Приготовление:
Прежде всего следует добавить в кастрюлю промытый рис, залить его 250 мл кипяченой воды и готовить его на среднем огне в течение 15 – 20 минут.
Пока он готовится, стоит нарезать тонкими кольцами редиску и залить ее уксусом. После чего отставить на 15 минут, чтобы редиска промариновалась.
Морковь чистим и нарезаем на тонкие слайсы, а помидоры – ломтиками.
Очищаем авокадо и удаляем косточку. Сам плод нарезаем ломтиками.
С имбиря снимаем кожуру и мелко натираем. Соединяем с соком половины лайма, столовой ложкой растительного масла и соевым соусом.
Нагреваем сковороду с половиной столовой ложки растительного масла. С двух сторон обжариваем креветки.
Блюдо почти готово! В глубокую тарелку насыпаем рис, с одной стороны выкладываем креветки, с другой – редис, помидоры, морковь, авокадо и ломтик лайма. Поливаем блюдо заправкой из имбиря и соусом Sriracha ТМ Руна. Именно этот соус украинского производителя сделает вкус блюда насыщенным и аутентичным.
Перед подачей боул украшаем кунжутом и порезанным зеленым луком.
Результат
Боул – это быстро и очень вкусно / Фото Shutterstock
Приготовление боула заняло 40 минут. Больше всего времени понадобилось на то, чтобы отварить рис. Составить такой боул может любой и из чего угодно. Это легко, быстро и невероятно вкусно.
Без остро-сладкого вкуса соуса было бы не так аутентично. Поэтому это – must have для тех, кто любит азиатские блюда.
Быстро и вкусно: рецепт мексиканского гуакамоле
Гуакамоле – это традиционное блюдо мексиканской кухни, которое легко приготовить дома / Фото Shutterstock
Готовить дома приятно хотя бы потому, что одна продуктовая корзина способна переместить как в Азию, так и на юг Америки. В частности, авокадо можно использовать не только для боула, но и для приготовления легкого перекуса.
Всего на одну порцию блюда родом из Мексики понадобятся такие ингредиенты:– 1,5 столовой ложки соуса Мехико ТМ Руна;
– 1 спелое авокадо;
– 1 средняя синяя луковица;
– 1 помидор;
– 2 столовые ложки натурального уксуса яблочного ТМ Руна;
– соль, лимонный сок по вкусу;
– кинза – по вкусу;
– щепотка сахара.
Приготовление:
Спелое авокадо разрезаем пополам и достаем косточку. Мягкую часть плода разминаем вилкой, однако не стоит делать пюре, поскольку идеальное гуакамоле имеет неоднородную текстуру.
Далее нарезаем мелкими кубиками помидор и лук.
В отдельной посуде замачиваем лук в уксусе и посыпаем щепоткой сахара. Оставляем его мариноваться на 5 минут.
Измельчаем кинзу.
Все ингредиенты перемешиваем для получения густой, текстурной массы.
А чтобы блюдо имело по-настоящему мексиканский вкус, добавляем соус Мехико ТМ Руна.
Результат
Попробовать мексиканское блюдо еще никогда не было так просто. Комбинация спелого авокадо и ферментированного перца хабанеро, что является основой соуса Мехико ТМ Руна, позволяет максимально приблизиться к оригинальному вкусу гуакамоле.
Готовится блюдо очень быстро. Но стоит быть готовым, что и разлетается оно за считанные минуты. Для большой компании лучше сразу ориентироваться на 2 – 3 порции.
Попробуйте и вы мексиканское гуакамоле / Фото Shutterstock
Традиционно гуакамоле подают с чипсами начос. Однако мы попробовали сочетание с хрустящей брускеттой, вялеными помидорами и сыром фетой. И это тоже получилось вкусно.
От оригинальных американских не отличишь: готовим сочные крылышки Баффало
Следующая остановка – США, а точнее город Баффало в штате Нью-Йорк, откуда происходит одноименное блюдо из куриных крылышек, пропитанных в остром кайенском соусе.
Крылышки Баффало – американская традиционная закуска / Фото Shutterstock
Крылышки Баффало – идеальное блюдо для тех, кто любит готовить. Здесь и различные процессы, и огромное многообразие ингредиентов, к каждому из которых нужен особый подход. Но даже с нашим начальным уровнем кулинарства все удалось. Это все благодаря соусам.
Чтобы приготовить две порции этого блюда, нам понадобились такие ингредиенты:– 400 граммов куриных крылышек;
– 50 граммов соевого соуса;
– 20 граммов муки;
– 1 зубчик чеснока;
– масло для жарки;
– соль по вкусу.
Для глазури:
– 50 граммов соуса Sriracha ТМ Руна;
– 150 граммов соуса Барбекю (Original BBQ) ТМ Руна;
– 50 граммов горчицы Французской зернистой ТМ Руна.
Для декора:
– свежая зелень, кунжут, томаты по вкусу.
Приготовление:
Разрезаем крылышки по суставам, солим и пропитываем их в соевом соусе.
Далее измельчаем чеснок и добавляем к курочке.
После этого даем крылышкам промариноваться в холодильнике 30 – 45 минут.
Замаринованное мясо выкладываем на заранее подготовленные бумажные полотенца, чтобы они впитали лишнюю жидкость.
Масло разогреваем в сотейнике. Когда оно закипит (появятся мелкие пузырьки), помещаем в сотейник крылышки и жарим до готовности.
Чтобы придать блюду по-настоящему незабываемый вкус, используем соусы ТМ Руна. Для этого смешиваем в миске Original BBQ и Sriracha, а также добавляем к ним ароматную Французскую горчицу. Все перемешиваем – и вуаля: соус готов!
Достаем мясо на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло. Кладем в миску с соусами. Посыпаем блюдо кунжутом и нарезанной зеленью. При подаче дополняем нарезанными томатами.
Результат
Корочка крылышек получилась пикантной и сладковатой, а в самом мясе чувствовался аромат дыма. Такие крылышки будут "разлетаться" на домашних вечеринках с друзьями. А чтобы еще больше окунуться в атмосферу США, можно приготовить пунш.
Французская кухня – это просто: как запечь сыр бри в духовке
Сыр бри вкуснее с соусом Клюквенный ТМ Руна / Фото Shutterstock
Франция часто ассоциируется с изысканными мясными деликатесами, например фуа-гра, душистыми круассанами или нежным крем-брюле. А впрочем, если хорошо поискать, можно найти максимально простые в приготовлении блюда. И запеченный сыр бри – одно из таких.
Это блюдо должно быть в арсенале всех, кто любит легкие перекусы, которые подходят как для соло-ужина, так и спонтанных встреч с друзьями. Для приготовления нужно минимум ингредиентов и времени, а вкус – всегда превосходит ожидания.
Ингредиенты на 2 порции:– 1 упаковка сыра бри;
– 100 граммов соуса Клюквенный ТМ Руна;
– 4 ломтика французского багета;
– 1 веточка розмарина;
– оливковое масло по вкусу.
Приготовление:
Берем нож и делаем не глубокие надрезы на верхушке сыра – сначала вдоль, а затем наискосок, чтобы "вырисовались" ромбики. При этом стараемся не надрезать края.
В небольшую жароупорную форму выкладываем сыр бри. Поливаем его оливковым маслом и кладем сверху веточку розмарина.
Запекаем бри в духовке в течение 10 – 15 минут при 180 градусах. После приготовления сыр будет иметь корочку, а внутри будет жидким.
Ломтики багета кладем на противень и сбрызгиваем оливковым маслом. Запекаем их до 10 минут при 180 градусах.
Подаем сыр бри с соусом Клюквенным от ТМ Руна и хрустящими ломтиками багета.
Результат
Достаточно 5 минут подготовки, 20 минут приготовления – и блюдо на столе! Казалось бы, что это просто запеченный сыр, однако не стоит спешить с выводами. Оливковое масло при правильной температуре запекания обеспечивает идеальную золотистую корочку, а розмарин отвечает за пряность.
Но главный секрет успеха блюда заключается в соусе ТМ Руна. В его составе – пюре клюквы и черной смородины, брусничный сок, ароматная корица, черный перец и фенхель, которые подчеркивают нежный вкус бри и делают блюдо аля французским.
Надеемся, наши кулинарные эксперименты вдохновили каждого приготовить что-то новое и необычное. И пусть гастропутешествия не ограничиваются только этими блюдами. Всегда стоит открывать для себя кухню новых стран. Ведь это не только о вкусе, но и о впечатлениях.
Руна. Поешь нормально!