Об этом рассказал врач-инфекционист Борис Степанец в комментарии корреспонденту ГолосUA.
Читайте также: 5 рецептов с арбузом, которые вас удивят
По его словам, нитраты – это не единственная причина отравления арбузами. Он состоит из большого количества сахара, который легко усваивается, и который может начать бродить уже через несколько часов после неправильного хранения.
Специалист пояснил, если арбуз сохраняется в неохлажденном помещении и находится под прямыми солнечными лучами, его нельзя покупать, поскольку у такого товара уже очень большой риск брожения.
Степанец не советует покупать и половинки арбуза, которые завернуты в пищевую пленку, поскольку такой метод хранения тоже повышает риск развития вредных микроорганизмов.
Никаких арбузов с рук. Это опасно для вашего здоровья. Не покупайте арбузы с уценкой, они явно подгнивают,
– отмечает эксперт.
Медик отмечает, что и дома надо соблюдать правила при хранении: обязательно мойте арбузы перед употреблением, хранить их следует только в холодильнике (не важно, целые они или разрезанные), следите за чистотой столовых приборов и посуды, которую используете при нарезке, а также не оставляйте арбузы под прямыми солнечными лучами.
"Я вообще не рекомендую, доедать арбузы. Лучше выбросьте его. Так, многие считают такой подход расточительным, однако, если быть невнимательным с этим продуктом, то уже через 5-6 часов можно оказаться на больничной койке с признаками сильного пищевого отравления", – отметил Степанец.