От восточных традиций до любимых напитков: как сделать азиатскую кухню еще интереснее
Азиатская кухня всегда привлекала внимание любителей экзотики со всего мира. А в последнее время тренд на насыщенные и непредсказуемые вкусы добрался и до Украины.
Рамен, лапша с морепродуктами, том ям и кимчи стали любимыми блюдами многих украинцев. Впрочем, из-за наличия в азиатской еде перца чили, имбиря и огромного количества карри, некоторые позиции из такого меню могут показаться слишком пикантными, пишет 24 Канал. И чтобы сбалансировать вкус, стоит позаботиться о некоторых дополнениях, например, газировке с оттенком колы, карамели и цитрусовых.
Читайте также Вкус драйва и свободы: какие блюда являются неизменным фаворитом молодежи
Сегодня мы расскажем, как сделать азиатскую кухню еще более интересной и поможем полюбить ее даже тем, кто до сих пор избегал знакомства с необычными блюдами. Начать советуем с изучения местных традиций. Больше о них – в материале.
Разнообразие азиатской кухни
Азия – самый большой континент в мире, который состоит из сотен различных регионов и стран. В каждой из них ярко выражены, сформированные на протяжении тысячелетий, традиции. Речь идет, в частности, и о еде.
Из-за неоднородности региона, кулинары часто считают термин "азиатская еда" слишком широким. И советуют начинать дегустацию с изучения особенностей каждого из них.
Азиатская кухня – это целый мир вкусов и впечатлений / Фото Pexels
В целом сегодня существует разделение на отдельные кухни. Среди них:
- восточноазиатская: охватывает китайские, японские и корейские блюда, то есть, то меню, которое хорошо знают сегодня в Украине: суши, булочки бао, суп мисо и гедза;
- кухня Юго-Восточной Азии: еще один популярный среди украинцев пласт. Сюда входит тайская, вьетнамская и малайзийская традиционная кухня. Среди традиционных блюд этого региона – пад тай (рисовая лапша с овощами), супы фо и том ям, спринг-роллы и рисовое печенье.
- центральноазиатская кухня: включает малопредставленные у нас тибетские, монгольские и казахские блюда. В основе этого меню – баранина и рис, которые часто сочетаются в ароматном плове.
- южноазиатская кухня представлена блюдами Индии, Бангладеша и Пакистана. Их особенностями являются особая пряность, большое количество экзотических специй и солнечный цвет традиционного риса. В Украине сегодня запросто можно найти супы дал и шурпа с разнообразными вариациями хлеба, палак панир (сыр со шпинатом) и соусы чатни.
- западноазиатская кухня, более известная как ближневосточная, – это все блюда, рожденные в Турции или Сирии. Традиционными ингредиентами для них являются мясо ягненка, баклажаны, нут, рис и, конечно, смеси специй.
Сегодня мы поговорим о первых двух группах, ведь именно они являются самыми доступными в нашей стране. Ингредиенты для юго-восточных и восточноазиатских блюд можно приобрести даже в супермаркетах, не говоря уже об огромном выборе ресторанов, где подаются блюда от шефов, которые переехали в Украину из Японии, Кореи и Вьетнама.
Бум на азиатскую кухню в Украине
Несмотря на то, что азиатская кухня зародилась примерно за 3 тысячи лет до нашей эры и за это время успела покорить весь мир, украинцы начали открывать для себя необычные вкусы относительно недавно.
Все началось в конце 2000-х годов с небольших китайских и японских заведений, локализованных под украинского потребителя. Это были преимущественно блюда из риса, утка по-пекински и самая популярная вариация суши – роллы.
Сегодня суши одно из любимых блюд украинцев / Фото Pexels
Конечно, это мало напоминало традиционные блюда региона, однако возможность попробовать что-то новое расширила вкусовую палитру населения и открыла дорогу для следующего этапа – моды на все азиатское.
О буме на экзотические блюда впервые заговорили в 2017 году. Это время ознаменовалось открытием знаковых вьетнамских заведений, которые начали привлекать внимание гурманов и путешественников, которые были максимально открыты к новым блюдам и вкусам. Уже тогда рестораторы сходились во мнении, что этот тренд закрепится на десятки лет. И они не прогадали: сегодня каждый пробовал что-то из корейской или тайской кухни. Более того – приготовить такие блюда максимально просто. Сегодня поделимся рецептом, который не оставит никого равнодушным, – азиатские куриные крылышки с особым маринадом.
Как приготовить куриные крылышки по-азиатски
Приготовить это блюдо совсем не сложно. Понадобится минимум ингредиентов и 45 минут свободного времени.
Ингредиенты:
- 1 килограмм куриных крылышек;
- 3 столовые ложки меда;
- 200 миллилитров Pepsi;
- 80 миллилитров соевого соуса;
- 1 столовая ложка меда;
- специи: черный молотый перец, копченая паприка, сухой чеснок, кунжут, молотый имбирь.
Приготовление:
- На сковородке растапливаем мед.
- Добавляем Pepsi, соевый соус, имбирь, перец, чеснок и паприку.
- Выкладываем крылышки, предварительно разделенные пополам.
- Испаряем жидкость на среднем огне.
- Время от времени переворачиваем крылышки, чтобы равномерно их прожарить.
- Готовим 45 минут до готовности.
- Выкладываем золотистые крылышки на тарелку и посыпаем кунжутом.
Как приготовить куриные крылышки по-азиатски / Фото Shutterstock
Выглядит максимально просто. Но даже, несмотря на доступность и простоту азиатской еды, не все знают, как делать это правильно, чтобы насладиться процессом и полностью погрузиться в атмосферу Азии.
Этикет азиатской еды, который раскроет вкусы по-новому
Япония: вдумчивая дегустация
То, насколько удобно будет употреблять японские блюда, зависит прежде всего от умения пользоваться палочками для еды ("хаси"). Важно понимать, что ими нельзя размахивать. Также на палочки запрещено накалывать пищу.
Соевый соус и васаби следует использовать дозировано. А чтобы как можно точнее придерживаться этикета, важно съесть все, что подали на тарелке. При этом желательно не класть надкушенный суши или ролл обратно. Это может показаться критикой. Если же нужно откусить кусочек, лучше держать оставшуюся часть в висячем положении.
Обед в Японии – это ритуал / Фото Pexels
В целом обед в этой стране медленный, ведь прием пищи является не столько физической необходимостью, сколько своеобразным ритуалом. Осознанность и внимание к каждой детали помогает не просто распробовать каждый ингредиент, но и вовремя почувствовать сытость и закончить трапезу, не перегружая организм.
Китай: главное – баланс
Если кажется, что японцы придумали слишком много правил, пора познакомиться с китайскими традициями. Палочки для еды здесь стоит держать вертикально. Этим можно пренебречь в других азиатских странах, но в Китае неправильное положение столовых приборов считается предвестником плохих новостей. Плохим тоном также являются игры с палочками во время еды или размахивание ими.
После того как удалось разобраться с этими основами, можно переходить к главному – заказу еды. В Китае принято ужинать большими группами. Так, каждый может заказать по одному общему блюду на весь стол, а также индивидуальный набор из первого и гарнира для себя. Это помогает разнообразить рацион, попробовать больше вкусов и снизить общую стоимость мини-банкета.
Вьетнам: оживленная беседа
Семья и еда – две ценные вещи для вьетнамцев. Поэтому неудивительно, что они так часто сочетаются. Именно оживленная беседа, в частности о вкусе блюда, помогает повысить аппетит и съесть все до последней лапши.
Семья и еда – две ценные вещи для вьетнамцев / Фото Unsplash
Еще одна вещь, которая сделает еду вкуснее, – неформальный подход. Да, здесь тоже едят палочками, однако ограничений по обращению с ними мало. Главное – после трапезы не класть столовые приборы на стол, а аккуратно разместить их поперек миски. Но самым интересным является другое отличие от нашей культуры. За вьетнамским обеденным столом можно ставить локти на стол, чтобы было легче потреблять любимое блюдо. При этом держать тарелку и миску можно максимально близко ко рту. К тому же использовать свои столовые приборы можно для того, чтобы класть еду из общих тарелок своим товарищам по столу.
Таиланд: обычай делиться едой
Все, что заказывается в ресторане или готовится дома предназначено для всей компании. Таким образом каждый демонстрирует свою открытость и щедрость. Да и вообще этот подход заставляет попробовать каждое блюдо из меню и поделиться своими впечатлениями с другими.
Чтобы еды хватило на всех, блюда делят на небольшие кусочки. Едят их чаще всего ложкой, а вот вилка используется лишь для того, чтобы перенести блюдо с общей тарелки. Палочки предназначены исключительно для лапши. При таком разнообразии приборов таиландскую еду, например, липкий традиционный рис с соусами, не стесняются есть и без них. Однако делать это можно только правой рукой.
Таиландская еда чрезвычайно разнообразна / Фото Unsplash
Такая легкость в подаче и потреблении, очень завораживает. И даже помогает окунуться в детство. Это одно из тех ощущений, за которым хочется возвращаться. Поэтому эта еда пользуется невероятной популярностью во всем мире.
Южная Корея: не только еда
Корейские гастрономические традиции имеют немало деталей, способных удивить украинцев. К примеру, нельзя начинать есть, пока этого не сделал самый старший человек за столом. А вес палочек из нержавеющей стали значительно превысит любые ожидания. Однако есть элементы, которые будут знакомы и нам.
Приходя на застолье, нужно приготовиться к предложению выпить. И отклонять предложение седю (корейского чистого спирта из риса, тапиоки или сладкого картофеля) считается невежливым. При этом стакан наполняется сразу после того, как он опустел.
Беречь традиции, добавляя инновации
Настоящая гастрономическая магия рождается тогда, когда удается совместить традиции и инновации. Именно поэтому так важно экспериментировать со вкусами.
Pepsi – лучший способ подчеркнуть вкусы азиатской еды / Фото Pepsi
К пример, чтобы нейтрализовать остроту азиатских блюд и добавить нотки свежести, советуем сочетать любимые восточные вкусы со стаканом Pepsi. Не перебивая пряность супов, газированный напиток будет способствовать созданию идеальной гармонии. В то же время Pepsi Black подчеркнет вкусы базовых блюд, таких как лапша и рис.
Ознакомившись с основными ритуалами, которые помогут раскрыть вкусы азиатских блюд по-новому, можно переходить к дегустации. Приятного аппетита!