Соответствующее исследование опубликовали в журнале Appetite.
Читайте также: Почему голодная женщина – это опасно: неожиданный вывод ученых
"Наши коллеги уже показывали, что грибы могут быть сытнее пищей, чем мясо, но никто не проверял, этот эффект сохраняется, если количество белков в мясной и грибной пищи является одинаковым. Наши опыты показывают, что грибы не только полезны с диетической точки зрения, но и помогают нам подавлять чувство голода в течение более длительного времени, чем мясо", – заявила автор исследования Джоанна Славин.
Она вместе с коллеги проверили, как обычные шампиньоны влияют на аппетит и количество потребляемых калорий. Для этого ученые пригласили тридцать студентов университета Миннесоты, которые регулярно посещать особую столовую, которую для них создали авторы статьи.
После каждого приема пищи ученые опрашивали студентов, насколько сытным был их завтрак или обед, и узнавали, как быстро участники начинали испытывать чувство голода.
Анализируя эти показатели добровольцев, питающихся "мясной" и "грибной" диетой, ученые пришли к выводу, что грибы заметно притупляли чувство голода и заставляли чувствовать сытость в течение более длительного времени, чем мясная пища.
Ученые также отмечают, что кроме таких положительных эффектов, грибы содержат больше витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, чем кусочки мяса аналогичной калорийности.